Почему вообще человек пьянеет от алкоголя?

Полная информация на тему: "Почему вообще человек пьянеет от алкоголя?" с комментариями специалистов. Любой вопрос вы можете задать либо в комментариях, либо на странице контактов.

Алкоголь – психоактивное вещество, значительно изменяющее функционирование центральной нервной системы. Он расслабляет, повышает настроение, приносит удовольствие – с этой целью его и пьют.

Однако можно заметить, что кому-то достаточно одного бокала, чтобы сильно захмелеть, а кто-то пьёт в значительных количествах и продолжает выглядеть и вести себя, как трезвый. Обусловлено такое различное воздействие алкоголя на организм различными факторами, в том числе индивидуальными особенностями человека.

Почему вообще человек пьянеет от алкоголя? 173

Действие этилового спирта на организм

Чтобы понять, почему некоторые люди пьют и не пьянеют, нужно сначала разобраться, какое влияние оказывает этанол на организм.

Попадая в пищеварительный тракт, алкоголь начинает всасываться в кровь. С её током он распространяется ко всем тканям. Оказываясь в мозге, он вступает во взаимодействие с церебральными клетками, запуская процессы возбуждения и торможения. Угнетая функции некоторых мозговых центров, он влияет на речь, поведение и внешний вид человека.

При употреблении небольших доз спиртное оказывает растормаживающее действие: речь ускоряется и становится громче, выпивший ведет себя более свободно, настроение его улучшается.

Продолжение поступления алкоголя приводит к тому, что красные кровяные тельца начинают слипаться. Происходит это потому, что под действием этанола их защитные оболочки теряют свои свойства. В обычном состоянии эритроциты отталкиваются друг от друга, существуют автономно. При разрушении их мембран они теряют эту способность и объединяются друг с другом. Такие конгломераты не способны преодолевать мельчайшие кровеносные сосуды, так как застревают в них.

Это приводит к ухудшению кровоснабжения мозга, и соответственно, к гипоксии.

[1]

Недостаток кислорода и необходимых веществ ухудшает функционирование различных отделов мозга, нарушаются обменные процессы, многие нейроны в результате погибают.

Ваш нарколог объясняет: необходимые для утилизации алкоголя ферменты

Так как организм реагирует на алкоголь как на яд, то старается быстрее избавиться от него. Для обезвреживания этанола ему необходимы определенные вещества. Они называются ферментами, а их выработкой занимаются органы ЖКТ и печень.

Почему вообще человек пьянеет от алкоголя? 65

Последняя наиболее активно принимает участие в утилизации, так как одна из основных её функций – фильтрация и выведение ненужных и вредных для организма соединений.

Для окисления этанола необходим фермент алкогольдегидрогеназа. Как только поступает алкоголь, начинается синтез этого вещества, с его помощью этанол разлагается на ряд нейтральных для организма соединений и крайне токсичный ацетальдегид.

Это вещество – намного более вредный яд, и именно его действием на ткани обусловлены негативные реакции со стороны различных органов.

[2]

Для обезвреживания соединения и превращения его в уксусную кислоту в печени вырабатывается другой фермент – ацетальдегиддегидрогеназа. Он синтезируется с определенной скоростью, которая зависит от индивидуальных особенностей организма.

Часть ацетальдегида печень не успевает утилизировать, в результате он попадает в кровоток и разносится ко всем органам. Поэтому при употреблении больших объёмов спиртного происходит интоксикация.

Обменные процессы, происходящие с алкоголем, роль ферментов

У каждого человека скорость синтеза ферментов, необходимых для расщепления этанола и ацетальдегида различна.

Возможны три варианта:

  • оба фермента производятся медленно, такой тип ферментной активности наиболее характерен для народов Азии, которые либо вообще не пьют, либо очень быстро впадают в алкогольную зависимость;
  • оба фермента производятся быстро, именно при таком типе люди могут употреблять значительные объёмы алкоголя, не демонстрируя при этом признаков опьянения;
  • алкогольдегидрогеназа синтезируется быстро, а ацетальдегиддегидрогеназа – медленно, люди с этим типом ферментной активности тоже довольно долго не испытывают признаков опьянения, однако недостаток второго фермента приводит к тому, что потребленный в больших дозах алкоголь провоцирует сильное похмелье из-за высокой концентрации высокотоксичного ацетальдегида в тканях.

Причины, по которым люди долго не пьянеют

Есть две основные причины, по которым люди могут не пьянеть от значительных объёмов спиртного.

Первую можно охарактеризовать как натренированность организма. При регулярном употреблении у человека повышается уровень ферментной активности, поэтому он долго не пьянеет.

Однако этот факт, особенно если такая особенность появилась у человека в процессе регулярного пьянства, говорит о развитии алкогольной зависимости.

Вторая стадия алкоголизма характеризуется необходимостью потребления значительных доз спиртного для достижения опьянения. Обусловлено это разрушительным действием этанола на мозг.

При регулярном употреблении нейронов остается все меньше, поэтому отмирают они медленнее. Если продолжить пить, то мозг уменьшается в объёмах из-за потери клеток, ссыхается. Его центры перестают эффективно работать, в результате личность деградирует, уровень интеллекта снижается.

Почему вообще человек пьянеет от алкоголя? 196

Вторая причина, по которой человек может долго сохранять «лицо» при употреблении спиртного, заключается в определенном наборе генов. Дело в том, что скорость синтеза ферментов, необходимых для расщепления этанола, у разных людей обусловлена именно составом генома.

В процессе научных исследований было установлено, что представители традиционно винодельческих регионов обладают набором генов, которые способствуют быстрой выработке необходимых ферментов. Их предки издревле производили и употребляли алкоголь, поэтому в ходе эволюции произошла адаптация.

Итальянцы, французы, греки и другие народы, где с древних времен культивируют виноград, могут похвастаться тем, что долго не пьянеют.

Другое дело – представители северных народов, многие из которых вообще не знали спиртного до прихода европейцев. Например, эскимосы и некоторые коренные народы Америки как-то не додумались производить спиртное.

У первых это произошло из-за недостатка ресурсов, у вторых – по неизвестным причинам. Из-за того, что организмы их предков не были знакомы с экзогенным этанолом, у представителей этих народов низкая активность ферментов. Они очень быстро напиваются, часто становятся алкоголиками.

Факторы, влияющие на скорость наступления опьянения

Скорость наступления алкогольного опьянения обусловлена воздействием внешних факторов и индивидуальными особенностями человека. Среди них:

  • возраст;
  • пол;
  • рост и вес;
  • объём циркулирующей крови;
  • качество алкоголя, а также его крепость;
  • скорость, с которой человек выпивает;
  • количество и качество закуски;
  • наследственность.

Почему вообще человек пьянеет от алкоголя? 149

Молодые люди могут пьянеть достаточно быстро, так как их организм не привык к алкоголю и вырабатывает ферменты медленно. Пожилые тоже впадают в состояние опьянения быстрее, чем люди среднего возраста. Это обусловлено общим замедлением жизнедеятельности, снижением скорости метаболизма и падением ферментной активности.

Пол, рост, вес, объём крови также имеют непосредственное отношение к скорости наступления опьянения. Мужчины в принципе могут выпить больше и не захмелеть, так как больше весят и объём крови в их организме выше.

Хрупкая женщина может опьянеть от бокала вина, тогда как сильный мужчина ничего не почувствует от такого количества спиртного.
Скорость употребления алкоголя напрямую связана с наступлением опьянения, так как оно зависит от концентрации этанола в крови.

Если разом выпить бутылку водки, то можно сразу упасть пьяным, а иногда и умереть. Если же выпивать медленно, то печень будет успевать вырабатывать ферменты, и опьяняющее воздействие снизится.

Помимо скорости употребления спиртного имеет значение и закуска. Закусывая, человек замедляет всасывание этанола в кровь, поэтому опьянение наступает позже.

Среди факторов, влияющих на скорость наступления опьянения, можно отметить и психоэмоциональное состояние выпивающего.

Если спиртное употребляют в приятной компании, в хорошем настроении, то вероятность напиться меньше. Если же человек употребляет «с горя», испытывает желание побыстрее захмелеть, то именно это с ним и произойдет.

Рекомендации: как замедлить наступление опьянения

Алкоголь оказывает действие на всех людей, не бывает так, чтобы человек совсем не пьянел, сколько бы ни выпил, просто наступление опьянения отсрочено. Скорость этого процесса зависит от множества факторов, как эндогенных, так и экзогенных.

Однако есть и специальные хитрости, которые помогают долго не пьянеть, например, на вечеринке.

Люди, которые регулярно и грамотно пьют, дольше чувствуют себя трезвыми. Это обусловлено тем, что необходимые для расщепления ферменты у них образуются быстрее.

Однако, даже если человек пьёт редко, производство печеночных ферментов можно спровоцировать.

Для этого рекомендуется за час-два до вечеринки принять граммов 40, причем именно того алкоголя, который человек намерен в дальнейшем пить.

Также можно за час до застолья со спиртным съесть немного жира (растительного масла, сала). Эта мера поможет замедлить всасывание этанола в кровь и отсрочит наступление опьянения.

В основной же период употребления алкоголя закуска должна быть достаточной, но не излишней и не очень жирной. Жир замедлит всасывание, но его действие через какое-то время пройдет, и опьянение наступит внезапно. Поэтому пользоваться этим советом можно только тем, кто способен контролировать употребление спиртного.

Если человек периодически позволяет себе выпить на вечеринке, то в остальное время ему желательно правильно питаться и быть физически активным.

У людей, регулярно занимающихся спортом, обменные процессы более интенсивны, ферменты вырабатываются быстрее.

Поможет долго не пьянеть и соблюдение правил употребления алкоголя. Нельзя понижать градус и смешивать разные виды напитков. Допустимо пить разный алкоголь, но он должен быть произведен из аналогичного сырья.

Например, начав застолье с бокала вина, затем можно выпить рюмку коньяка. Оба этих напитка производятся из винограда, коньяк крепче вина. Пить водку, виски, вермуты после вина не следует.

Основная же рекомендация, как пить и не пьянеть, это знать меру и никогда её не превышать. Тогда можно получить от употребления алкоголя удовольствие и не страдать от последствий неумеренного питья.

Употребление алкогольных напитков во многом объясняется полученным результатом в виде опьянения. Человек становится веселым и раскрепощенным, а происходит это по причине воздействия продуктов распада спирта и самого этанола на центральную нервную систему. Специальных рецепторов к алкоголю не существует, но после попадания продукта в организм запускается каскад ферментных реакций. Выделенные нейромедиаторы способствуют ощущению опьянения и создают чувство эйфории.

Механизм развития опьянения

Алкогольное опьянение развивается у всех людей по одинаковому принципу, но с разной скоростью и силой. Этанол после попадания в организм начинает частично всасываться в ротовой полости и проникать в кровь. Остальная его часть всасывается в кровоток через стенки желудка и тонкого кишечника. Затем алгоритм или механизм процесса описывается с точки зрения физиологии и биохимии:

  • этанол разносится с током крови и смешивается с липидами и водой;
  • вещество проникает через гематоэнцефалический барьер в головной мозг;
  • там активируется нейромедиатор ГАМК, запускающий процессы торможения ЦНС;
  • одновременно выделяется нейромедиатор дофамин, дающий ощущение удовольствия;
  • в это же время активируются ферменты алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа;
  • ферментные системы расщепляют этанол до ацетальдегида и уксусной кислоты.
Читайте так же:  Отзывы тех кто пробовал не пить алкоголь вообще

Затем ацетальдегид – промежуточный продукт распада (сильно токсичен) – попадает в мозг и соединяется с дофамином, образуя морфиноподобное вещество. Именно оно дает ощущение опьянения, нарушает координацию движений, память, притупляет рецепторы органов чувств. Человек может вести себя нетипично и даже агрессивно.

Если выделенных ферментов становится недостаточно для нейтрализации этанола, а спиртное продолжает поступать, срабатывают защитные механизмы. Человек пьянеет от алкоголя, погружается в сон. Реже происходит потеря сознания или остановка дыхания по причине блокировки дыхательного центра в продолговатом мозге. Процессы торможения преобладают до тех пор, пока весь спирт не превратится в уксусную кислоту и не выведется почками или легкими.

Почему человек быстро пьянеет

Скорость опьянения зависит не только от количества выпитого спиртного и его крепости, но и от других причин. На время потери трезвости влияют генетические факторы. Микробиологи исследовали активность ферментативных систем для переработки спирта и поняли, что она зависит от гена-супрессора. Этот ген подавляет выработку алкогольдегидрогеназы.

Таким генетическим кодом обладает население в Азии, поэтому они пьянеют быстро. Ферменты просто не успевают расщепить спиртное. Представители европеоидной расы пьянеют медленно, соответственно, они могут выпить большее количество напитков. У них преобладает быстрый комплекс расщепления и алкогольдегидрогеназа включается быстрее.

Самый опасный вариант, который характерен для жителей стран СНГ, – присутствие алкогольдегидрогеназы и малое количество или подавление фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Тогда в крови накапливается токсическое вещество ацетальдегид, дающее тяжелый похмельный синдром.

Человек быстро пьянеет в старшем возрасте, после 40 лет, из-за замедления процессов метаболизма. Женщины – быстрее мужчин по причине высокой активности фермента алкогольдегидрогеназы в печени и недостатка его в ЖКТ. Малый вес и спокойствие организма – очередные причины быстрой потери контроля.

У людей с излишней массой тела спирт связывается с жирами, выходя из кровотока, а у худых – только с водой, циркулируя в крови. Кроме того, возбужденное настроение способствует ускорению метаболизма и активации всех обменных процессов даже после приема алкоголя. А вот в уравновешенном состоянии люди пьянеют быстро.

Как пить и не пьянеть

Нужно помнить, что спирт начинает всасываться в кровь из ротовой полости. Поэтому прием напитка медленными глотками приведет к быстрому опьянению. Чтобы не потерять контроль, необходимо пить залпом.

Не стоит смешивать разные виды алкоголя. Если вечер начинается с шампанского, то не рекомендуется закусывать его сладкими продуктами. Это ускорит процесс опьянения. Кроме того, нельзя пить на голодный желудок. Перед застольем рекомендуется съесть белковую пищу или, например, выпить йогурт.

Опьянеть медленней поможет Активированный уголь. Его стоит выпить за полчаса до начала употребления горячительных в возрастных дозах. Дополнительно во время приема пищи с этилом можно выпить таблетку Панкреатина или Мезима, это ускорит процессы обмена остальных веществ (липидов, белков). Каждый бокал вина (или стопку крепкого напитка) нужно разбавлять бокалом чистой воды.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Почему человек быстро пьянеет

К спиртным напиткам полагаются различные закуски, которые дополняют алкоголь. Однако нужно знать, чем можно заедать горячительное, а от чего лучше отказаться.

Бывает такое, что хочется сладкого, когда выпьешь. Однако лучше не поддаваться такому желанию.

Да, возможно, вино и шоколад и смотрятся красиво, и употреблять их вместе довольно приятно. Однако сладкое способно навредить здоровью человека, если есть его вместе с алкоголем.

Дело в том, что алкоголь повышает спазм поджелудочного протока. А сладкое наоборот его уменьшает, из-за чего происходит отток содержимого железы. Из-за этого получатся два встречных потока, которые способны привести к панкреатиту.

К тому же, сахар и спиртное перерабатывается в одних и тех же отделах печени. Из-за этого случается конкуренция между ними и перегрузка организма. В итоге спиртное медленнее перерабатывается и более долго остаётся в крови.

Именно поэтому не стоит есть сладкое даже наутро после корпоратива. Иначе даже безобидная конфета нанесёт вред здоровью.

(Visited 2 103 times, 3 visits today)

Спиртные напитки влияют на каждого человека по-своему. Кто-то пьянеет уже со второй рюмки, а кто-то, как говорится, весь вечер пьет — и ни в одном глазу.

Давайте обсудим, почему человек пьянеет от алкоголя по-разному. Для переработки ацетальдегида в человеческом организме вырабатывается специальный фермент — алкогольдегидрогеназа.

Больше всего его в печени. Меньше всего — в скелете и сердечной мускулатуре.

Кровь человека, ведущего здоровый образ жизни, данного вещества не содержит (кстати, из-за недостаточной выработки данного вещества развивается непереносимость алкогольных напитков).

Во время отмирания печеночных клеток данный гормон попадает в кровеносные сосуды.

Чем активнее данный фермент, тем медленнее человек пьянеет. Активность алкогольдегидрогеназа зависит от следующего:

  1. Возрастные особенности. Чем взрослее мы становимся, тем сложнее нашему организму избавляться от токсичных веществ (продуктов расщепления этилового спирта).
  2. Половые особенности. Мужчины и женщины пьянеют по-разному. Женщины намного быстрее.
  3. Представители Крайнего Севера этого гормона практически не имеют, поэтому пьянеют очень быстро.
  4. Весовые особенности. Чем худее человек, тем быстрее он пьянеет.
  5. Генетика, наследственные факторы.

Если человек часто употребляет спиртные напитки, интенсивность гормона снижается, этанол расщепляется все медленнее, и опьянение наступает быстрее.

Миф о том, что пиво не приводит к алкоголизму, слышал наверное каждый. Тем не менее это не так. Одна бутылка пива равняется пятидесяти граммам водки, а выпивает человек хмельного напитка не одну бутылочку за раз. Поэтому ответ на вопрос о том, почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя, а именно пива, вполне понятен.

Иногда в своей компании мы встречаем людей, которые выпивают наравне со всеми, но при этом бодры, веселы и… не пьянеют. Это явление необычно, но тем не менее объяснение этому есть. Так почему некоторые люди не пьянеют?

Механизмы воздействия алкоголя на организм

Попробуем разобраться, почему человек пьянеет.

После попадания алкоголя в желудок начинается его всасывание в кровяное русло. Спирт обладает свойствами растворителя.

Оказавшись в составе крови, он воздействует на эритроциты, растворяя их защитную пленку. В результате красные кровяные тельца слипаются друг с другом, образуя довольно большие эритроцитарные скопления.

В процессе передвижения по сосудам сгустки застревают в наиболее узких местах. Через некоторые участки капилляров и небольших сосудов трудно «протиснуться» даже отдельным эритроцитам, тем более их слипшейся группе.

Сгустки перекрывают кровоток, в результате прекращается снабжение отдельных органов и тканей кислородом и питательными веществами. Нарушается также питание некоторых зон головного мозга, в результате принявший спиртное начинает плохо соображать и с трудом ориентируется в пространстве.

Вот почему человек пьянеет даже от однократного потребленияалкоголя.

Каждый последующий прием спиртного провоцирует формирование сгустков все большего размера. Увеличивается и их количество.

Это состояние очень опасно для организма. Передвигаясь вместе с кровотоком, крупные тромбы могут «застрять» в важнейших сосудах и привести к нарушению или даже прекращению доступа кислорода к жизненно важным органам, включая головной мозг.

При кислородном голодании его участков нейроны начинают погибать. Со временем кроме головокружения и нарушения координации движений происходят также более серьезные и – что особенно опасно – необратимые последствия.

Страдают интеллектуальные способности человека, его способность испытывать эмоции. Начинается деградация личности.

Хронических алкоголиков уже не волнует вопрос, почему человек пьянеет и как это отражается на них самих и их близких. Их уже практически мало что интересует, кроме возможности приложиться к родной бутылке.

При длительном потреблении спиртного социальная и интеллектуальная реабилитация человека становится проблематичной, а в очень тяжелых случаях и неосуществимой. Ведь погибшие нейроны головного мозга не могут восстанавливаться.

Они вымываются из организма. Процесс очистки мозга от токсинов и погибших клеток создает повышенное давление в голове – один из основных симптомов утреннего похмелья.

Чем больше доза алкоголя, чем более разрушительное действие он оказывает на мозг. Со временем на поврежденных участках образуются рубцы, а головной мозг постепенно уменьшается.

Пять истинных причин алкоголизма

Известно, что на некоторых людей не влияют даже большие дозы алкоголя, в то время как другие пьянеют от одного бокала. В чем причина такого явления? Почему человек быстро пьянеет?

За окисление этилового спирта в организме отвечает специальный фермент – алкогольдегидрогеназа. Его недостаток приводит к плохой переработке алкоголя, в результате человек впадает в состояние опьянения даже от незначительной дозы спиртного.

Важное значение в скорости воздействия алкогольных токсинов играют также возраст, пол и масса тела. Так, с возрастом организму становится все труднее нейтрализовать ядовитые соединения, образующиеся в результате распада спирта.

Женщины пьянеют раньше мужчин. Аналогичная ситуация с людьми, имеющими небольшой вес: для их опьянения требуется меньше спиртного.

Однако в этом вопросе есть один нюанс. Если у человека толстая жировая прослойка, то он будет пьянеть быстрее, поскольку жир впитывает алкоголь.

Кто больше подвержен опьянению женщины или мужчины?

Как уже было сказано, в организме любого человека существуют ферменты, которые отвечают за расщепление этилового спирта. Чем меньше этих ферментов, тем быстрее наступит опьянение.

Мужчинам в этом плане везет, их организм содержит больше гормона алкогольдегидрогеназы, чем женский. Не стоит забывать и о том, что чем больше мы выпиваем вина, тем меньше данного гормона у нас остается.

При этом частое употребление спиртных напитков приводит к отмиранию нервных клеток. Можно сказать, что люди, страдающие алкоголизмом, не чувствуют опьянения, но внешне пьянеют очень быстро.

Кроме того, в мужском теле меньше жировых клеток, чем у женщин. Эти клетки не впитывают в себя этиловый спирт, он им безразличен, поэтому кровь всю ударную дозу принимает на себя — и слабый пол быстрее пьянеет по сравнению с сильным.

Почему человек быстро пьянеет

Каждый взрослый человек сталкивался или был свидетелем ситуации, когда на бурном и веселом застолье один из гостей буквально спустя 2—3 бокала вина проявляет довольно сильные признаки опьянения.

Другой «отправляется в спячку» после рюмочки водки, ну а некоторые веселятся до самого конца праздника, пребывая при этом совершенно в трезвом виде даже после значительного алкогольного возлияния.

Читайте так же:  Муж пришел домой пьяным. Что делать жене?

Почему человек быстро пьянеет буквально даже после первой стопки пригубленной рюмочки. Кстати, в основном этим страдают непьющие люди, которые позволяют себе расслабиться лишь на немногочисленных праздниках. Напиться до потери сознания могут даже совершенно здоровые и крепкие по здоровью люди. Причем они даже и не понимают особенностей такого воздействия на них алкоголя.

Причины, по которым одни люди пьянеют быстрее других, кроются во внутренних биохимических и анатомических особенностях данного индивидуума

«Бунтующий» организм

Причины, почему быстро пьянеешь от алкоголя, следует искать в глубинах собственного организма. На данный аспект влияют все происходящие в теле биологические факторы, медицинские и анатомические. Конечно, каждому хочется знать свои нормы потребления спиртного, когда и отдыхать весело и разум не отключается.

Такой уровень спирта содержится в следующих видах алкогольных напитков:

  1. Крепкое спиртное 40% (водка, ром, коньяк, бренди, виски): 90 мл.
  2. Алкоголь крепостью 17—20% (вермут, портвейн, сладкое крепленое вино): 225 мл.
  3. Спиртное средней крепости 11—13% (шампанское, вина белые и красные): 300 мл.
  4. Слабоалкогольные напитки 5% (коктейли, пиво): 750 мл.

Предельно допустимая доза алкоголя

Все приведенные выше объемы спиртного являются актуальными для потребления алкоголя не чаще 4—5 раз в неделю. Учитывайте, что данные дозы являются усредненными, то есть, они могут варьироваться и зависеть от состояния здоровья, пола, возраста, массы тела и национальной принадлежности (генетической предрасположенности).

Ферменты на страже здоровья

Чтобы понять, почему человек пьянеет от алкоголя быстрее по сравнению с иными личностями, следует разобраться, как именно происходят процессы нейтрализации спиртного в организме. К этому непосредственное отношение имеет печень, ведь именно данный орган бросает все силы на борьбу с поступившим в организм спиртным.

Под влиянием печеночного фермента этиловый спирт преобразуется в углекислоту, воду и чистую энергию. Кстати, алкогольдегидрогеназа активно работает не только в органах ЖКТ, но и чистит организм от спирта в бронхолегочной, сердечно-сосудистой системе, глазной сетчатке и отделах головного мозга.

Способность этого вещества нейтрализовывать этанол, к сожалению, не может защитить все внутренние органы от пагубного и разрушающего влияния на них спирта. Ферменты лишь способны контролировать уровень опьянения. Поэтому, даже если у данной личности уровень алкогольдегидрогеназы зашкаливает, гарантированного защитного механизма от опьянения все равно не будет.

Внимание!

Какие ферменты участвуют в расщеплении спиртного

Поэтом даже обладатели повышенного уровня печеночного фермента, спасающего человека от опьянения могут также благополучно напиться наравне с теми, у которых крайне низкий порог продуцирования этого вещества. Хроническим алкоголиком может стать совершенно любой человек, независимо от количества образующихся защитных ферментов.

Но, в случае если печеночный фермент у определенного человека вырабатывается в крайне низком количестве, печень плохо и недостаточно активно перерабатывает и нейтрализует поступающий алкоголь. По этой причине такая личность станет пьяной гораздо быстрее иных людей. Данный человек может захмелеть даже от бокала легкого вина.

Алкоголь и головной мозг

Люди пьянеют по-разному и по причине неодинакового воздействия спиртного на отделы головного мозга. Сивушные масла, которые входят в состав спиртосодержащих напитков, активно вмешиваются в нормальнее функционирование мозговых отделов.

Причем врачами отмечается, что на мозг каждого человека влияние алкоголя крайне индивидуально:

  • некоторые лица отличаются тем, что под воздействием этилового спирта теряют память;
  • у многих этанол активно воздействует на центр, отвечающий за поведенческие реакции, приводя к неадекватности выпившего;
  • если сильное воздействие идет на мозжечок, у человека отмечается нарушение координации движений, проблемы в передвижении (валкость походки), нарушение речевых функций («заплетающийся» язык).

Влияние этанола на головной мозг

Кстати, влияние этанола на головной мозг человека долгое время оставалось загадкой для ученых. Первыми отличных успехов в этой области добились специалисты из США. В ходе многочисленных проведенных исследований, американскими учеными были получены неопровержимые доказательства о том, что скорость опьянения напрямую связана с «податливостью» к мутациям определенных генов мозга.

Из-за токсичного влияния алкоголя гены мозговых клеток начинают мутировать, приводя к изменениям в работе рецепторов мозга. Итогом становится нарушение в нормальной передаче на генном уровне необходимой информации и повышение уязвимости клеток перед спиртовыми метаболитами. Что приводит к стремительной пьяности.

Причина быстрого опьянения – метаболизм

Еще один виновник быстрого наступления у личности опьянения – это скорость метаболических реакций (обмен веществ). В случае когда человек отличается быстрым метаболизмом, он превращается в потенциальную жертву стремительного наступления опьянения.

Если рассматривать процесс расщепления этанола под влияние печеночного фермента, то всю процедуру можно вкратце описать в несколько этапов:

  1. Этанол распадается на ацетат (уксусная кислота).
  2. Ацетат, смешиваясь с коэнзином А (кофермент ацетилирования), продуцирует ацетил-коэнзин А.
  3. Уксусная кислота, которая входит в состав ацетил-коэнзина, подвергается окислению до воды и углекислоты.

На скорость опьянение влияют особенности метаболизма

От времени, в течение которого происходят данные окислительные процессы, и зависит сила опьянения. Скорость окислительных процессов различна и для каждого человека индивидуальна.

Иные причины быстрого опьянения

Помимо индивидуальных биологических особенностей процессов, происходящих в человеческом организме, на быстроту опьянения влияют и другие причины. Данные факторы являются регулируемыми и не становятся основополагающими. Но виновниками стремительного опьянения стать могут. Это следующие причины.

Генетическая предрасположенность

Этиловый спирт, оказавшись в человеческом организме, превращается в ацетальдегид который в свою очередь переходит в ацетат. У представителей некоторых народностей такой процесс протекает крайне быстро, вызывая стремительное опьянение и последующее плохое самочувствие. А у других людей аналогичные трансформации проходят в намного замедленных темпах.

На скорость опьянения влияет генетическая предрасположеность

У обладателей генетической предрасположенности к спиртному, быстро приходящее опьянение сочеталось с сильным учащением пульса, резкими скачками давления и просто физической невозможностью пить дальше. Такая индивидуальность отмечается у следующих представителей рас:

  1. Жители стран Южной Азии: 70—75%.
  2. Проживающих на Ближнем Востоке: 45—50%.
  3. Граждане европейских государств: всего порядка 7—8%.

Пол человека

Представительницам прекрасного пола требуется в два раза меньше алкоголя, чем мужчинам для наступления опьянения. Этому есть вполне научное обоснование, базируемое на физиологии женщин:

  • женщины меньше весят в сравнении с мужчинами, масса тела играет не последнюю роль в скорости опьянения;
  • печеночные ферменты, работающие на расщепление этанола, в женском организме менее активны, что приводит к задержке спирта в крови и, соответственно, быстрому опьянению;
  • по своей природе женский организм обладает меньшими запасами воды, а ведь этанол накапливается именно в жидкостях, в итоге происходит увеличение спиртовых запасов в крови и быстрому опьянению.

Масса тела

Секрет длительной трезвости может скрываться и в весе человека. Склонные к полноте, лица, страдающие ожирением, обладают более толстой жировой прослойкой. А жировые клетки крайне быстро усваивают этанол, что и провоцируют у своих хозяев быстрое опьянение.

Калорийность пищи

Скорость захмеления зависит и от особенностей закуски, которую использует человек. Печень, работающая на нейтрализацию спиртного, в случае потребления жирных закусок, перестает справляться с усиленной нагрузкой. Результатом становится быстрое опьянение.

Потребление сладкого

Очень часто в число закусок, подаваемых к спиртному, входит сладости. И как бы ни хотелось, не стоит закусывать спиртное сладкими яствами. Это значительно повышает скорость опьянения.

Закусывание алкоголя сладким может стать причиной развития панкреатита и привести к быстрому опьянению

Данный фактор может очень быстро привести к развитию панкреатита.

Учитывайте, что алкоголь и сахар перерабатываются в одних отделах печеночного органа. Вследствие этого становится значительная перегрузка работы печени.

В конечном итоге этиловый спирт медленнее перерабатывается, а опьянение ускоряется.

Состояние здоровья

Ослабленный организм, истощенный длительными заболеваниями, усталостью, нездоровый, малоподвижный образ жизни становится причиной быстрого захмеления. Поэтому больные, хронические алкоголики быстро пьянеют из-за длительного и систематического злоупотребления спиртным. В данном случае организм просто не в состоянии сопротивляться этиловому спирту.

Возраст

С течением времени работа внутренних систем и органов человека ослабевает, повышается чувствительность организма к этанолу. Чем старше человек, тем восприимчивее становится он к спирту, да и похмельный синдром у лиц старшего возраста проходит намного тяжелее и дольше.

Немаловажную роль играет и сам человеческий фактор. Люди, следящие за собой, знающие свою дозу, никогда не впадающие в запойные состояния, не станут злоупотреблять алкоголем. Здравомыслящий человек вряд ли станет подвергать себя опасности впасть в пьяное забытье, ставя на кон собственное здоровье в отличие от более легкомысленных личностей.

Важные выводы

Подыскивая методы, как пить, не пьянея, при этом совершенно не прислушиваясь к сигналам собственного организма, человек стремительно приближается к черте, за которой его ждет алкогольная зависимость. Эта патология незаметно подкрадывается к личности, полностью подчиняя его личность на психологическом и физическом уровне.

А избавиться от этой смертельно опасной патологии становится чрезвычайно трудно. Припомните одну мудрую пословицу: «Не умеешь пить – не берись за стакан». Ну а раз человек отличается стремительным опьянением, значит, ему сама природа советует и не связываться с таким пагубным делом.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/priznaki-i-prichiny/pochemu-bystro-pyaneesh-ot-alkogolya.html

Почему человек пьянеет от алкоголя?

Прием алкогольных напитков однозначно негативно действует на организм человека. Всем нам известно, что если употреблять спиртное, то можно опьянеть.

Однако, не каждый знаком с механизмом опьянения и тем, как именно алкоголь действует на наши внутренние органы.

Возможно, детальное ознакомление с механизмом действия алкоголя заставит кого-то пересмотреть свое отношение к горячительным напиткам.

Почему человек пьянеет

Поле того, как алкоголь попадает в желудок человека, он начинает всасываться и усваивается. Затем алкоголь попадает в кровь и растворяет оболочку эритроцитов (красные кровяные тельца, разносящие кислород по организму) в результате чего они слипаются и закупоривают сосуды.

Читайте так же:  Азитромицин можно ли пить алкоголь

После того как сгустки эритроцитов без оболочки перекрывают кровоток, прекращается снабжение кислородом и питательными веществами различных органов нашего тела, чаще всего головного мозга. В результате «голодания» клетки этих органов умирают.

Наутро мертвые клетки мозга и других жизненно важных органов выходят из организма вместе с мочой.

Именно неспособность некоторых участков головного мозга нормально функционировать после «принятия на грудь» и объясняет нарушение координации движений у выпившего человека. Если плохо снабжается центр, ответственный за речь – то мы говорим, что человек настолько пьян, что и двух слов связать не может.

Кроме того, алкоголь расслабляюще действует на центральную нервную систему. Подчеркнем, что такое расслабление совершенно не идет ей на пользу.

Хотелось бы развенчать популярный миф о том, что алкоголь помогает согреться. На самом деле ощущение тепла после дозы алкоголя является обманчивым и на самом деле спиртное увеличивает теплоотдачу тела.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Важно!

Таким образом, пьяный человек может искренне верить, что ему тепло, а на деле его организм стремительно теряет температуру и замерзает.

Очень часто такое безответственное поведение как употребление алкоголя на морозе приводит к обморожению конечностей, а иногда даже к летальному исходу.

Почему человек быстро пьянеет

Известно, что некоторые люди могут много пить и не пьянеть, а другим хватает и одного бокала вина. За быстрое опьянение, как и за окисление этилового спирта, ответственен фермент алкогольдегидрогеназа. Если его недостаточно, то алкоголь плохо перерабатывается и человек очень быстро пьянеет.

Но в то же время скорость опьянения может зависеть и от массы тела, возраста, пола, «алкогольного стажа» и даже национальности и ДНК. Примечательно, что от 10% до 20% людей обладают определенной версией гена CYP2E1, который ускоряет переработку и выведение алкоголя из организма. Имеющие такую версию CYP2E1 люди быстрее пьянеют, но в то же время они менее подвержены алкогольной зависимости.

Азиаты также обладают определенными особенностями генома, тормозящего нейтрализацию токсина ацетальдегида, содержащегося в алкоголе.

Сложности с его выводом приводят к сильным головным болям, покраснению и прочим неприятным проблемам, с которыми любители выпить сталкиваются на следующее утро после возлияний.

То есть, у азиатов из-за особенности их генома похмелье наступает практически сразу.

Данной особенностью могут обладать не только жители азиатских стран, но именно среди них она более всего распространена.

Быстро пьянеют женщины в силу особенностей строения их организма, пожилые люди, так как в их организме меньше воды, худые люди и некоторые другие.

Почему человек пьет и не пьянеет

Научно способность человека много пить и не пьянеть называется толерантностью к алкоголю. Некоторые ею обладают из-за особенности своей ДНК, а у других она вырабатывается путем «долгих тренировок». При высокой толерантности к спиртному человеку нужно большое количество этилового спирта, чтобы почувствовать опьянение.

Кроме того, человек может самостоятельно научится пьянеть позже, если есть какой-то достаточно важный стимул.

Стоит отметить, что толерантность к алкоголю – это очень плохо, так как человек может позволить себе выпить еще больше, а значит и сильнее отравить свой организм. Чем больше доза алкоголя, тем сильнее и непоправимее наносится вред внутренним органам.

Совет!

У человека, продолжающего и дальше пить огромными дозами в какой-то момент перестает вырабатываться необходимое количество ферментов, необходимых для расщепления алкоголя.

Если это происходит, то способность много пить и не пьянеть резко меняется на практически моментальное опьянение.

Алкоголь опасен в любых дозах! Не стоит травить свой организм!

Источник: http://GosIndex.ru/pyanet-ot-alkogolya/

Человек быстро пьянеет от бутылки пива почему?

Когда человек выпивает, спиртной напиток попадает сначала в желудок. В отличие от пищи, алкоголь не должен быть переварен желудком и может быстро и легко поступать в кровоток. Пятая часть метанола, поступая в организм, мгновенно всасывается в кровь. После этого спирт разносится кровью во все части тела.

Первым пьянеет мозг – алкоголь мешает ему контролировать тело, влияя на любые движения, способность принимать решения и соблюдать контроль. Сначала, человек чувствует себя спокойно и расслабленно. Затем речь становится смазанной, возможно даже затуманенное зрение и потеря координации.

Выпитый напиток может влиять на настроение – человек может чувствовать себя радостно, счастливо, а возможно и наоборот, подавленно и агрессивно. Для того чтобы превратить единицу алкоголя в углекислый газ и воду, печени требуется в среднем около часа.

Но каждый организм реагирует на спиртное по-разному: кто-то пьянеет быстро, кто-то держится дольше. Одни могут выпивать весь вечер и наутро быть в норме, как, ни в чем не бывало, а другим становится плохо даже от пятидесяти граммов горючего напитка.

Почему человек быстро пьянеет после приема алкоголя

Как быстро алкоголь перерабатывается, и какое его количество остается в крови зависит от следующих факторов.

  • Генетическая предрасположенность. Основной причиной быстрого опьянения ученые считают гены. Зачастую выходцы из пьющих семей сами неровно дышат к алкоголю, и восприимчивость к спиртному у них высока.
  • Почему я так быстро пьянею?Вес. Опьянение наступает, когда концентрация алкоголя в крови достигает показателя 0,8 грамм этанола на 1 кг веса. Поэтому люди, которые меньше весят, пьянеют гораздо быстрее.
  • Образ жизни. Слабый и истощенный организм намного восприимчивее к спиртному, нежели здоровый. Больные люди, ведущие малоподвижный образ жизни, хронические алкоголики пьянеют быстрее, потому что их здоровье не позволяет им сопротивляться действию спирта.
  • Возраст. Молодые люди, как правило, меньшего роста, меньше весят и менее опытны в борьбе с последствиями алкоголя. Поэтому он будет иметь большее влияние на них и нанесет больше вреда, чем это было бы для человека средних лет. Спиртное может нанести серьезный ущерб мозгу подростков, которые все еще развиваются. Когда люди становятся старше, такие изменения, как увеличение жира в организме и снижение содержания воды также влияют на расщепление спирта, что делает пожилых людей восприимчивыми к воздействию алкогольных напитков.
  • Пол. Алкоголь воздействует на женщин быстрее, чем на мужчин. Женщины, как правило, и весят меньше, чем мужчины, и их тела состоят из большего количества жира и меньшего воды, поэтому опьянение наступает быстрее. Кроме этого у слабой половины уровень ферментов, которые расщепляют алкоголь ниже, соответственно спирт в женском организме задерживается дольше.
  • Конкретная ситуация. Например, если человек хорошо закусывает по время застолья, еда замедляет скорость всасывания спирта в кровь. Вот почему алкоголь влияет быстрее на пустой желудок. При этом нельзя нагружать себя жирной пищей, т.к. печени трудно справится одновременно с тяжелой едой и спиртными напитками.
  • Тип напитка. Спиртное, смешанное с водой или фруктовым соком, поглощается медленнее, в то время как газированные напитки или смешанные ускоряют процесс поглощения.

к содержанию ↑

Почему человек быстро пьянеет даже с бутылки пива

От чего же зависит степень опьянения и почему одни люди пьянеют быстрее других?

Существует миф, который охотно распространяют любители пивка, что пиво – не водка и не может привести к алкоголизму. Но это просто миф.

А реальность такова: одну бутылку пива можно смело приравнивать к 50-55 граммам водки.

Из этого можно сделать простой вывод, что реагировать на выпитое пиво организм будет так же, как и на другой спиртной напиток, все зависит от количества выпитого и факторов, перечисленных выше.

А для некоторых людей достаточно одной бутылки пенного напитка для сильного опьянения. Особенно это касается детей и подростков, для которых такая доза может стать просто убойной.

к содержанию ↑

Почему человек быстро пьянеет и теряет память

Опьянение – что это? Почему память отключается.?

Иногда, после употребления большого (а для некоторых людей совсем небольшого) количества алкоголя, на следующий день их память напрочь отказывается выдавать некоторые моменты минувшего вечера. Такие расстройства памяти называются палимпсестами. Это влияние алкогольного отравления на организм, вследствие чего мозг выключается. Палимпсесты характерны для начальной стадии алкоголизма.

Если человек быстро пьянеет даже от небольшой дозы спиртного стоит отказаться от алкогольных напитков. Так как организм может повести себя непредсказуемо и последствия для здоровья могут быть очень неблагоприятными.

Источник: http://alcogolizm.com/questions/chelovek-bystro-pyaneet.html

Как пить и не пьянеть? Почему человек быстро пьянеет? :

Как пить и не пьянеть? Актуальный вопрос! Ведь ни один из праздников не может обойтись без веселья, угощений и, конечно же, горячительных напитков.

И достаточно большое количество людей жалуется на то, что если опрокинуть буквально один-два бокала вина или шампанского, становится далеко не до праздника.

Однако есть некоторые секреты, которые могут ответить на вопрос о том, как пить и не пьянеть.

Подготовка к празднику

Если человеку заранее известно, что он будет сегодня пить, то к этому следует подготовиться. Заранее, за несколько часов до праздника (если, конечно, это время имеется в свободном распоряжении) следует немного выпить. Точнее, употребить буквально рюмку-две того напитка, который человек планирует вечером пить.

Если это вино – сделать пару глотков вина, если шампанское – выпить немного игристого. После этого нужно хорошо поесть, закусить, и полностью протрезветь. В чем суть? При такой своеобразной “подготовке” человеческий организм начинает вырабатывать специальный фермент, который отвечает за расщепление алкоголя.

Таким образом, когда начнётся застолье, в организме уже будет необходимое количество этого фермента. И тогда алкоголь перевариваться будет намного быстрее, и человек будет дольше находиться в трезвом состоянии.

Аналогичного эффекта можно добиться, если принять 20 грамм настойки элеутерококка незадолго до употребления спиртного.

Слабоалкогольные напитки

Как пить и не пьянеть при употреблении слабоалкогольных напитков? Тут тоже есть свой секрет. Следует заварить себе крепкий чай (зелёный или черный – не принципиально) и добавить в него лимон.

Подойдёт и кофе, горячий, крепкий, тоже рекомендуется добавить в него этот цитрус. Дело в том, что лимон – это именно то, что нейтрализует действие спиртного, если оно поступает в небольшом количестве.

Кстати, после застолья эту процедуру можно повторить – это поможет протрезветь.

Читайте так же:  Можно ли людям пить алкоголь?

Алкоголь в крови и его действие

Когда и почему человек быстро пьянеет? Во-первых, в том случае, если он смешивает разные напитки. Нет, не имеются в виду разные коктейли, которые приготовлены специалистами с учётом всех ингредиентов и т.д. Речь идёт о тех случаях, когда человек сначала выпил коньяк, потом водку, и потом «отшлифовал» всё это вином.

Конечно, так он не только опьянеет, а ещё и будет утром болеть похмельем. Даже в том случае, если банкет манит попробовать разные напитки, не следует понижать градус. Чтобы немного замедлить процесс усваивания организмом алкоголя, рекомендуют за час до начала употребления крепких напитков выпить активированного угля.

Внимание!

Если это не представляется возможным, то можно смешать ложку сливочного масла с растительным и выпить. Действует это так: масло обволакивает стенки желудка, образуя собой плёнку.

Таким образом, большая часть алкоголя переваривается в желудке, а меньшая – очень медленно всасывается через стенки желудка, защищенные маслом, в кровь.

Процесс опьянения

Как это происходит? Как человек пьянеет? Это состояние вызывается этиловым спиртом, который содержится в горячительных напитках. Как уже было сказано выше, он всасывается через кишечные и желудочные стенки.

Далее, если рассуждать с медицинской точки зрения, под воздействием спирта слипаются эритроциты, из-за чего образуются тромбы, которые закупоривают кровеносные сосуды (мелкие). И вследствие этого можно наблюдать изменения, происходящие с психическим и физическим состоянием человека. Намного сложнее объяснить понятие опьянения с психологической точки зрения.

Ведь психотропное воздействие спиртного бывает порой непредсказуемым. А результат зависит целиком и полностью от особенностей организма человека.

Стадии опьянения

Итак, выделяют несколько стадий. На первой человек ощущает приятное тепло, его мышцы расслабляются, он доволен самим собой и всем, что его окружает, становится более раскован в речи и в движении.

Средняя степень характеризуется резкими перепадами настроения, начиная от ангельской доброжелательности и заканчивая свирепой агрессией. Человек может стать опасным и для себя, и для общества. Третья степень проявляется медленной и нечеткой речью, нетрезвой походкой.

Человек не может адекватно воспринимать происходящее. На смену возбуждению приходит угнетение, сонливость.

Это опасная стадия, поскольку человек может уснуть вообще в любом месте: в транспорте, на улице, лицом в салате (стереотипно, однако и так может быть). И последняя степень, самая тяжёлая.

Это рвота, тяжелые расстройства во время сна, эпилептические припадки, непроизвольное мочеиспускание. Обычно ничего этого человек не помнит. Но! Две последние стадии возникают, если человек злоупотребляет спиртным.

Как известно, надо знать меру во всём. Или знать, как пить и не пьянеть.

Потеря трезвенности

Но совсем быть трезвым, употребляя алкоголь, не получится. Когда человек начинает понимать, что пьянеет, а этого у него в планах не было, тут же возникает вопрос о том, что выпить, чтобы не пьянеть. Жидкость тут, скорей всего, не поможет, но есть другой способ.

Это может осуществить каждый, находящийся на банкете – поесть. Нужно закусить чем-нибудь жирным, подкрепиться. Это помогает в процессе употребления на протяжении всего вечера водки и коньяка, а с легкими напитками справится и подавно. Кстати, отлично бодрит и отрезвляет горячий суп, желательно бульон.

Кстати, о еде – нельзя забывать закусывать. И желательно не запивать. Хотя многие предпочитают после того, как опрокинута рюмка водки, быстро запить её соком – так моментально устраняется не очень приятная горечь, остающаяся во рту. Но это неправильно. Человек, запивая крепкий напиток, только разбавляет его концентрацию.

Намного лучше закусывать, причём чем-нибудь горячим. Варёный картофель с салом, например, прекрасно подойдет. И да, не стоит рисковать, пробуя экзотические блюда, которые ранее есть не доводилось. В сочетании с алкоголем не употребляемая раньше пища может привести к печальным последствиям.

Ещё в качестве закусок не рекомендуют пробовать сладкое – от этого только сильнее пьянеешь. Что сделать, чтобы не пьянеть, если чувствуешь, что скоро уже ничего не сможет этот процесс остановить? Надо отвлечься – подвигаться, помыть посуду, пройтись. Всё это ускоряет метаболизм.

И да, многие ошибочно полагают, что если выйти на холод, то получится протрезветь. Нет, не выйдет. Из-за перепада температур станет только хуже.

Другие способы

Многие покупают специальные таблетки, чтобы не пьянеть. Старый добрый способ – активированный уголь. Выше уже говорилось о том, что его следует употребить до застолья. Однако можно и во время, и после. Он помогает держать себя в форме, к тому же на утро человек будет однозначно чувствовать себя хорошо, без похмелья.

Кстати, ещё можно воспользоваться своей наблюдательностью для того, чтобы не пьянеть. Нужно проследить, какие напитки больше всего влияют на организм. Порой встречаются довольно-таки странные случаи.

Например, человек может выпить 500 грамм водки за вечер и быть, как огурчик, а если вместо этого он пропустит два стаканчика вина, то всё, третья стадия… Следует знать особенности своего организма.

Здоровый сон – залог здоровья и… трезвости

Подтверждено многими любителями праздников. Если на вечер планируется бурное веселье с внушительным количеством алкоголя, то для того, чтобы хорошо провести время в компании с друзьями, следует крепко выспаться перед праздником.

Ночь не считается, следует вздремнуть пару часов непосредственно перед вечером. Потом проснуться, сделать себе сладкий крепкий кофе, принять активированного угля… в общем, «зарядиться» до зубов.

Тогда можно быть уверенным в том, что трезвость «будет рядом» максимально долго.

А вот если отпахать ночную смену, потом приползти домой, на два часа упасть в объятия Морфея, после чего проснуться в ещё более худшем состоянии и пойти на праздник, то можно быть уверенным в том, что после одного только «стартового» бокала шампанского наступит как минимум первая стадия.

Всё по правилам

Люди так много времени уделяют рассуждениям на тему «как пить и не пьянеть», хотя ответ на этот актуальный вопрос крайне прост. Хотя не так элементарен в исполнении. Нужно пить качественный алкоголь. Хорошие, дорогие напитки.

Например, если человек выпьет 500 грамм отменного коллекционного виски, возраст которого перевалил за несколько десятков, то вряд ли он достигнет третьей стадии. Но вся проблема в том, что не всегда получается достать высококачественный алкоголь. У кого-то не хватает на это денег, кому-то продали плохой товар.

В общем, перестраховаться каким-нибудь способом из вышеупомянутых лишним не будет.

Источник: https://www.syl.ru/article/151303/new_kak-pit-i-ne-pyanet-pochemu-chelovek-byistro-pyaneet

Почему некоторые практически не пьянеют

Все знают, что люди после употребления алкоголя ведут себя по-разному. Некоторым для того, чтобы опьянеть, достаточно одного бокала вина, другие же способны выпить намного больше и при этом со стороны кажется, что они абсолютно трезвые. Оказывается, все зависит от различных физиологических факторов, то есть индивидуальных особенностей организма конкретного человека.

Вообще, алкогольное опьянение является следствием влияния на организм этанола, который содержится в спиртных напитках. Это вещество обладает довольно сильным психологически активным воздействием. При употреблении алкогольных напитков наблюдаются различные изменения в эмоциональном состоянии человека, в его поведении, координации и восприятии действительности.

Благодаря действию этанола алкогольные напитки способны временно улучшить настроение, снять эмоциональное напряжение, раскрепостить человека. Однако, для каждого человека доза этанола индивидуальна, для некоторых она может быть очень большой, поэтому и кажется, что такие люди вообще не пьянеют.

В организме человека этанол всасывается через слизистую оболочку, в основном – через стенки желудка и кишечника. Когда вещество попадает в кровь, то начинает оказывать определенное влияние на эритроциты, заставляя их слипаться. Микроскопические сгустки эритроцитов закупоривают мелкие сосудики, питающие головной мозг.

По причине этого наступает кислородная недостаточность клеток головного мозга, поэтому и проявляются различные отклонения в поведении человека, по этой же причине нарушается и координация движений. У разных людей признаки алкогольного опьянения могут отличаться, иметь индивидуальные особенности.

Во многом степень алкогольного опьянения от определенной дозы этанола зависит от веса и роста человека. Чем человек крупнее, тем меньше он пьянеет. Дело в том, что степень влияния этанола на организм напрямую зависит от его концентрации в крови. То есть, чем больше объем крови, тем ниже в ней концентрация опьяняющего вещества.

Важно!

В силу тех же причин представительницы прекрасного пола обычно пьянеют быстрее мужчин, ведь от природы они имеют более хрупкое телосложение. Бывает так, что миниатюрная девушка способна сильно опьянеть даже от скромного бокала шампанского.Влияет на степень воздействия этанола и скорость потребления напитков.

Дело в том, что если вы пьете очень быстро, то и значительные дозы сгустков эритроцитов быстрее достигают сосудов вашего головного мозга, то есть опьянение наступает быстрее. Влияет на организм и количество пищи, употребляемой вместе с алкоголем.

Закуска является той субстанцией, которая способна задерживать в себе этанол, поэтому люди, которые много едят во время распития алкогольных напитков, пьянеют намного медленнее.Одной же из главных причин того, что человек пьянеет намного медленнее остальных, являются особые ферменты в его организме. Они есть у каждого, но вот количество их индивидуально.

Эти ферменты, вырабатываемые желудком, способны расщеплять алкоголь, не позволяя ему попасть в кровь. Считается, что у женщин количество ферментов в организме намного меньше, чем у мужчин, но это скорее предположение, чем доказанный факт. И конечно, на степень опьянения влияет и компания людей, с которыми вы проводите время.

В комфортной, располагающей к расслаблению обстановке человек способен опьянеть намного быстрее.Не стоит отказываться от закуски во время распития алкогольных напитков. Это позволит вам не только меньше опьянеть, но и защитит желудок от негативных воздействий этанола.

  • Почему одни люди пьянеют быстрее других?
  • Почему люди не пьянеют?
Читайте так же:  Лечение запоя различными средствами

Состояние опьянения давно известно человечеству, разные оценки вину и опьянению давались от древнейших времен до наших дней. Современные сторонники здорового образа жизни по-прежнему дискутируют на тему пользы и вреда алкоголя для человеческого организма.

До сих пор в вопросе механизма опьянения остаются белые пятна.
Опьянение вызывает этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках. Он всасывается в кровь через стенки желудка и кишечника.

Дальнейшее действие этилового спирта состоит в том, что он способствует слипанию эритроцитов, удаляя защитный слой красных кровяных телец (эритроцитов) вместе с электрическим зарядом, который отталкивал их друг от друга. В результате, кровь сворачивается, образуются тромбы, закупоривающие мелкие кровеносные сосуды, в частности, сосуды головного мозга. К ним перестает поступать кислород, который переносится кровью, наступает гипоксия (кислородное голодание) отдельных участков мозга. Это и вызывает многообразные изменения в физическом и психическом состоянии человека, которые называются опьянением.

Так объясняется опьянение с медицинской точки зрения. Чем больше этилового спирта в крови, тем сильнее опьянение и губительнее последствия для здоровья. Неприятнее всего то, что неумеренное употребление алкоголя вызывает привыкание организма, затем превращается в образ жизни, и человек сознательно пьянеет для того, чтобы забыть о том, что он алкоголик и другой образ жизни ему заказан. Формируется замкнутый круг.

Механизм психотропного воздействия алкоголя на человека очень сложен и не достаточно изучен.

Поведение и самовосприятие человека на разных стадиях опьянения зависит от множества факторов, как психического, так и физиологического порядка, — одним словом, от особенностей каждого конкретного человеческого организма и от состава алкогольного напитка. Тем не менее, в общем случае выделяют четыре стадии опьянения.

Первая степень (легкое опьянение) характеризуется приятным чувством тепла и мышечного расслабления, в самовосприятии наблюдается чувство довольства собой и окружающим миром, появляется раскованность в движениях и речи. Потеря самоконтроля приводит к тому, что самый застенчивый человек становится развязным и назойливым.

Совет!

В средней степени опьянения наступают резкие смены настроения, от крайней доброжелательности до агрессивности, непредсказуемыми становятся и движения, человек становится опасным, как для себя, так и для окружающих.

Сильная степень опьянения характеризуется нечеткой медленной речью, шаткой походкой, неспособностью осмыслить сложную ситуацию или обстановку. Психическое возбуждение сменяется угнетенным состоянием, сонливостью, что свидетельствует о торможении функций коры и подкорки головного мозга.

На этой стадии человек может уснуть в любом месте: на улице, за столом или в транспорте.

Четвертая степень опьянения, наиболее тяжелая, наблюдается у тех, чей организм уже глубоко поражен алкоголем, она проявляется в тяжелых расстройствах во время сна, вызванного опьянением: в нарушениях сердечного ритма, эпилептических припадках, рвоте, непроизвольном отхождении мочи.

Как правило, весь период опьянения выпадает из памяти после возвращения к состоянию трезвости.

Причиной всех этих состояний, конечно, является употребление алкогольных напитков.

Но если первая, вторая и третья степени вызываются просто разным количеством выпитого, то причина опьянения четвертой степени — постоянное злоупотребление алкоголем, вызывающего глубокие нарушения психического и физического здоровья, требующие серьезного комплексного лечения.

Почему некоторые практически не пьянеют

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-867871-pochemu-nekotorye-prakticheski-ne-pyaneyut

Почему некоторые люди могут пить и не пьянеть

Лично мне такие встречались, только мало. Вроде бы, пьют наравне со всеми, но ни в одном глазу, как говорится. Почитайте, что обо всем этом думает наука. Как так можно, на самом деле?

Вот есть люди: пьют с пятницы до понедельника – и ничего им! И некоторые только понюхают шампанского – и уже веселы, а с утра голова болит. От чего зависит устойчивость к алкоголю?

Дмитрий Никогосов Врач-генетик, руководитель аналитической службы биомедицинского холдинга «Атлас»

«Реакция на алкоголь» делится на две фазы: опьянение и похмелье.

Опьянение — до сих пор до конца не изученный наукой процесс. Состояние это связано с токсическим воздействием алкоголя на нервную систему. В нервной системе есть особые вещества — нейромедиаторы, которые передают сигналы от одной нервной клетки к другой.

Внимание!

Одни из таких нейромедиаторов — ГАМК — являются тормозными и понижают возбудимость нервных клеток. Этанол (спирт) усиливает действие ГАМК, в результате выпивший человек расслабляется больше обычного, начинает чувствовать эйфорию.

Если выпить еще больше, появится сонливость, вялость и нескоординированность движений.

Но спирт в чистом виде довольно недолго сохраняется внутри организма. И вслед за опьянением наступает похмелье.

Как метаболизируется спирт

Из желудка алкоголь очень быстро всасывается в кровь. С кровью он попадает в печень, где перерабатывается под действием ферментов.

Первый фермент — алкогольдегидрогеназа — превращает этиловый спирт в ацетальдегид. Ацетальдегид — это яд. Похмельный синдром — с головной болью, тошнотой и прочими неприятными симптомами ‑ это состояние отравления ацетальдегидом.

Однако в печени работает и другой фермент — ацетальдегиддегидрогеназа. Он включается в процесс при появлении ацетальдегида и превращает его в относительно безвредную уксусную кислоту, которая перерабатывается в воду и углекислый газ и уже не вызывает симптомов похмелья.

Так вот ваша «реакция на алкоголь» зависит от активности двух ферментов – алгогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы.

Как работают ферменты

Строение всех ферментов нашего организма закодировано в ДНК. Гены — это своеобразный «чертеж», по которому в организме создаются разные белки, в том числе и ферменты. Строение алкогольдегидрогеназы кодируется геном ADH, а ацетальдегиддегидрогеназы — геном ALDH. И нередко в этих генных «чертежах» встречаются модификации, которые обусловливают различные особенности усвоения алкоголя.

Нет мутаций

Если в генах ADH и ALDH нет мутаций, то ферменты работают как по часам: при попадании в кровь алкоголь быстро превращается в ацетальдегид, а ацетальдегид так же быстро преобразуется в безобидную уксусную кислоту.

В этом случае человек чувствует и опьянение, и похмелье весьма непродолжительное время (конечно, если не выпить сразу без подготовки бутылку водки или бренди — тут и активно работающих ферментов может не хватить).

Эти крепкие люди всегда держат ситуацию под контролем и могут быть шпионами, вытряхивая иформацию из захмелевших собутыльников.

Мутация в ALDH

Важно!

Алкогольдегидрогеназа работает быстро, а ацетальдегиддегидрогеназа — почти не функционирует. В результате ацетальдегид не обезвреживается, и человек с трудом переносит алкоголь и испытывает похмелье даже от небольших порций.

Такую особенность организма называют непереносимостью алкоголя. Кстати, одним из способов лечения алкоголизма является именно блокировка ацетальдегиддегидрогеназа. Человеку от пьянства не бывает хорошо – сразу плохо.

Поэтому он предпочитает не пить.

Мутация в ADH

Противоположный случай: первый фермент работает плохо, а второй хорошо. В результате человек не испытывает похмелья, но очень долго пребывает в состоянии радостного опьянения. Казалось бы, вот повезло! Но у всякой медали есть оборотная сторона: люди с такими особенностями генетики более подвержены развитию алкоголизма и нередко начинают злоупотреблять спиртными напитками.

Две мутации

Самый тяжелый вариант — когда повреждены оба гена, и, соответственно, оба фермента работают плохо.

При таких особенностях даже от небольших доз алкоголя наступает долгое опьянение, после которого наступает не менее долгое похмелье.

Как Женя Лукашин, который на протяжении двух серий «Иронии судьбы» плохо осознает происходящее и вообще неважно себя чувствует. Такой вариант в наших широтах встречается достаточно редко.

От чего это зависит

Особенности усвоения организмом алкоголя в немалой степени определяются принадлежностью к определенному народу и истории его развития.

Дело в том, что много столетий назад у разных народов сформировалось два основных способа обеззараживания воды: с помощью разбавления спиртом и с помощью кипячения.

Совет!

Первый способ был характерен для запада, второй — для востока, что также объясняет развитую культуру чаепития у восточных народов и развитое виноделие — у западных.

В результате регулярного употребления смешанного с водой спирта произошел естественный отбор, и теперь большая часть европейцев рождается с хорошей переносимостью алкоголя. В Азии же, напротив, таких процессов не произошло, поэтому среди восточных народов много людей с непереносимостью алкоголя и немало тех, кто подвержен алкоголизму.

В современной России широко представлены и люди с хорошей работой обоих ферментов, и те, у кого один из ферментов «барахлит», причем географические закономерности также прослеживаются: в западной части страны преобладают граждане с хорошей переносимостью алкоголя, а по мере движения на восток все чаще встречаются варианты генов ADH или ALDH, нежелательные для пьющих.

Внешние факторы

Стоит заметить, что генетика — важный, но не единственный фактор, влияющий на вероятность возникновения похмелья и переносимость алкоголя.

Например, в некачественных напитках могут в избытке присутствовать сивушные масла, которые похожи на этанол по структуре, поэтому тоже перерабатываются алкогольдегидрогеназой, но в очень вредные вещества, которые усилвают симптомы похмелья во много раз, и тут уж никакие идеальные гены не справятся.

Также существует и фактор «натренированности»: если человек регулярно употребляет небольшие дозы алкоголя, его ферментная система адаптируется, в результате чего при употреблении большого количества алкоголя он также хорошо усвоится. Алкоголик всегда перепьет «новичка».

http://health.passion.ru/

Источник: http://www.doctorvlad.com/nizzya/index.php/2017/01/pochemu-nekotorye-lyudi-mogut-pit-i-ne-pyanet/

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Профилактика алкоголизма и наркоманий в семье и школе: практические рекомендции 2016, 190 стр
  2. Мой созависимый плен + Алкоголизм + Свобода от зависимости (комплект из 3 книг) — Кругляк Л., Бережнова И. 2017, 880 стр
Почему вообще человек пьянеет от алкоголя?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here