Как простыми средствами минимизировать вред от алкоголя?

Полная информация на тему: "Как простыми средствами минимизировать вред от алкоголя?" с комментариями специалистов. Любой вопрос вы можете задать либо в комментариях, либо на странице контактов.

Стратегия подготовки организма к предстоящей алкогольной нагрузке состоит из нескольких основных частей.

Первая — облегчить печени задачу переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления.

Вторая — обеспечить своевременный вывод продуктов переработки этанола из организма.

Третья — добиться возможно большей интенсивности окислительных процессов, а значит, и метаболизма в целом.

Поддержка печени включает следующие направления — минимизация поступления в печень кишечных ядов при сохранении способности к их эффективному обезвреживанию, снижение белково-синтетической нагрузки, профилактика застоя желчи, обеспечение адекватного уровня активности ферментов.

Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Не превышайте дозу: можно испортить желудок. Также это средство противопоказано язвенникам. Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ. Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена. То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма.

Как простыми средствами минимизировать вред от алкоголя? 63

Кишечные яды образуются в кишечнике при неполном переваривании белков и по системе воротной вены поступают в печень. Уменьшить количество кишечных ядов можно сорбентами, высокими клизмами, своевременным опорожнением кишечника, уменьшением содержания гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшением переваривания пищи. Наиболее доступным и эффективным способом в бытовых условиях является отказ от употребления трудноусвояемой белковой пищи (мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка) в день приёма алкоголя и день накануне.
Уменьшение содержания гнилостных микроорганизмов достигается достаточно длительным приёмом кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии.

Как простыми средствами минимизировать вред от алкоголя? 30

Средством, улучшающим переваривание пищи, является приём пищеварительных ферментов с одной стороны, и отказ от одновременного употребления продуктов, требующих сильно различающихся условий для переваривания, с другой. Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде. Также переваривание мяса ухудшается в присутствии тугоплавких жиров, но не из-за различий в физико-химических условиях переваривания, а из-за общего повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу.

Переваривание жиров, в свою очередь, возможно лишь при условии их предварительного эмульгирования желчью, что требует нормального желчеоттока. Кроме того, нормальный желчеотток является условием самозащиты поджелудочной железы от действия собственных протеолитических ферментов, а также условием должного уровня антитоксической функции печени.

Ферменты печени, активность которых должна поддерживаться в день приёма алкоголя на высоком уровне, включают в первую очередь алкогольдегидрогеназу (превращает этанол в ацетальдегид) и альдегиддегидрогеназу (превращает ацетальдегид в уксус, углекислый газ и воду), а также микросомальные окислительные ферменты, участвующие в обезвреживании кишечных ядов, и некоторые цитоплазматические трансферазы, например, трансаминазы.

Как простыми средствами минимизировать вред от алкоголя? 10

Уровень ферментативной активности повышается при использовании соответствующих витаминов, а также при поступлении в организм особых веществ — индукторов микросомальных ферментов. В бытовых условиях доступны такие индукторы микросомальных ферментов, как сам этанол, кофеин, хинин, аспирин,

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является легкодоступным усилителем микросомальных ферментов. Если принять её за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя. Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем. Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день.

[1]

половые гормоны, гормоны трийодтиронин и кортизол. Последние два гормона также оказывают повышающее воздействие на уровень метаболизма в целом. Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess),[2]

В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.

уровень половых гормонов повышается при сексуальной стимуляции, выработка трийодтиронина увеличивается при употреблении продуктов, содержащих йод (хурма, фейхоа, мидии, креветки, морская капуста), кортизол выбрасывается в кровь при эмоциональном волнении.

Читайте так же:  Интоксикация печени

Эффект усиления микросомальных ферментов от чашки кофе начинается через 20-40 минут и длится час-полтора.

Вывод продуктов переработки алкоголя происходит через почки, потовые железы, лёгкие, поэтому усиление их вывода достигается при применении нетоксичных мочегонных (арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, толокнянка, одуванчик, зелёный чай, препарат Верошпирон (спиронолактон)), температурном воздействии, физической нагрузке. Интенсивность окислительных процессов, помимо вышупомянутых факторов, увеличивается при сильных эмоциях, при повышении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, под действием длительного яркого освещения, под влиянием озона и отрицательной ионизации воздуха.

Источник: ПОХМЕЛЬЕ.РФ

Стратегия подготовки организма к предстоящей алкогольной нагрузке состоит из нескольких основных частей.

Первая — облегчить печени задачу переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления.

Вторая — обеспечить своевременный вывод продуктов переработки этанола из организма.

Третья — добиться возможно большей интенсивности окислительных процессов, а значит, и метаболизма в целом.

Поддержка печени включает следующие направления — минимизация поступления в печень кишечных ядов при сохранении способности к их эффективному обезвреживанию, снижение белково-синтетической нагрузки, профилактика застоя желчи, обеспечение адекватного уровня активности ферментов.

Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Не превышайте дозу: можно испортить желудок. Также это средство противопоказано язвенникам. Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ. Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена. То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма.

Как простыми средствами минимизировать вред от алкоголя? 63

Кишечные яды образуются в кишечнике при неполном переваривании белков и по системе воротной вены поступают в печень. Уменьшить количество кишечных ядов можно сорбентами, высокими клизмами, своевременным опорожнением кишечника, уменьшением содержания гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшением переваривания пищи. Наиболее доступным и эффективным способом в бытовых условиях является отказ от употребления трудноусвояемой белковой пищи (мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка) в день приёма алкоголя и день накануне.
Уменьшение содержания гнилостных микроорганизмов достигается достаточно длительным приёмом кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии.

Как простыми средствами минимизировать вред от алкоголя? 30

Средством, улучшающим переваривание пищи, является приём пищеварительных ферментов с одной стороны, и отказ от одновременного употребления продуктов, требующих сильно различающихся условий для переваривания, с другой. Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде. Также переваривание мяса ухудшается в присутствии тугоплавких жиров, но не из-за различий в физико-химических условиях переваривания, а из-за общего повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу.
Читайте так же:  Что такое хронический алкоголизм?

Переваривание жиров, в свою очередь, возможно лишь при условии их предварительного эмульгирования желчью, что требует нормального желчеоттока. Кроме того, нормальный желчеотток является условием самозащиты поджелудочной железы от действия собственных протеолитических ферментов, а также условием должного уровня антитоксической функции печени.

Ферменты печени, активность которых должна поддерживаться в день приёма алкоголя на высоком уровне, включают в первую очередь алкогольдегидрогеназу (превращает этанол в ацетальдегид) и альдегиддегидрогеназу (превращает ацетальдегид в уксус, углекислый газ и воду), а также микросомальные окислительные ферменты, участвующие в обезвреживании кишечных ядов, и некоторые цитоплазматические трансферазы, например, трансаминазы.

Как простыми средствами минимизировать вред от алкоголя? 10

Уровень ферментативной активности повышается при использовании соответствующих витаминов, а также при поступлении в организм особых веществ — индукторов микросомальных ферментов. В бытовых условиях доступны такие индукторы микросомальных ферментов, как сам этанол, кофеин, хинин, аспирин,

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является легкодоступным усилителем микросомальных ферментов. Если принять её за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя. Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем. Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день.

[1]

половые гормоны, гормоны трийодтиронин и кортизол. Последние два гормона также оказывают повышающее воздействие на уровень метаболизма в целом. Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess),[2]

В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.

уровень половых гормонов повышается при сексуальной стимуляции, выработка трийодтиронина увеличивается при употреблении продуктов, содержащих йод (хурма, фейхоа, мидии, креветки, морская капуста), кортизол выбрасывается в кровь при эмоциональном волнении.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Эффект усиления микросомальных ферментов от чашки кофе начинается через 20-40 минут и длится час-полтора.

Вывод продуктов переработки алкоголя происходит через почки, потовые железы, лёгкие, поэтому усиление их вывода достигается при применении нетоксичных мочегонных (арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, толокнянка, одуванчик, зелёный чай, препарат Верошпирон (спиронолактон)), температурном воздействии, физической нагрузке. Интенсивность окислительных процессов, помимо вышупомянутых факторов, увеличивается при сильных эмоциях, при повышении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, под действием длительного яркого освещения, под влиянием озона и отрицательной ионизации воздуха.

Читайте так же:  Помогает ли магний от похмелья

Источник: ПОХМЕЛЬЕ.РФ

Установите, как распределять недельную дозу алкоголя по дням

Сколько условных «дринков» вы выпиваете в неделю? Десять, двенадцать? Быть может, вы найдёте приемлемым снизить дозу до шести или до трёх?

Решение за вами. Цифра должна иметь для вас смысл, быть обоснованной и не вызывать особого напряжения сил. Но не воспринимайте её как норматив, который необходимо выполнить, просто постарайтесь не выходить за установленные самим собой рамки.

Выберите, что для вас важнее, доставит больше удовольствия: ежевечерний бокал вина после ужина или бурная встреча с друзьями в выходной?

Совет номер 9: глутаргин

Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты — продаётся в аптеках в виде таблеток, стоит недорого. Примите 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за 1-2 часа до застолья.

Также глутаргин продаётся в российских аптеках в виде таблеток пакетиков с порошком для растворения в воде под названием «Алкоклин». Его следует принимать по инструкции.

Глутаргин стимулирует переработку алкоголя в печени, ускоряет выведение продуктов переработки алкоголя, уменьшает подавление выработки основного фермента переработки алкоголя — алкогольдегидрогеназы. Кроме того глутаргин защищает печень и нервную систему.

Прежде чем бросать пить — подумайте дважды

Что вам нравится больше? Дружеские посиделки в баре? Или вкус хорошего вина? Может быть, алкоголь помогает расслабиться после трудного дня? Самое главное — не пейте просто так, по привычке.

Вред алкоголя во многом обусловлен тем, что он обезвоживает организм. Вода помогает решить эту проблему. Пейте её до, в перерывах и после употребления спиртных напитков, а также перед сном. Вода вечером облегчит неприятные похмельные симптомы утром.

Полностью отказаться от употребления спиртных напитков трудно, многие из нас вообще не способны отказаться от алкоголя раз и навсегда. Не стоит «грузить» себя непосильной задачей, если на то нет очень веских причин.

Для практически здорового человека, который не страдает алкогольной зависимостью, но рассматривает отказ от алкоголя как способ поддержания оптимального веса, чередование периодов воздержания от спиртного и возврата к вредной привычке — худшая методика, которую можно придумать.

Разумный контроль употребления спиртных напитков куда эффективнее.

.

Доброго здоровья!

Совет номер 10: закусывайте грамотно, чтобы избежать тяжёлого похмелья

Любите коктейли? Учтите, что главная причина лишнего веса не алкоголь как таковой, а сахар в газированных напитках и соках, которыми разбавляют спиртное. Сладкие напитки вкуснее, их пьют быстрее чем сухие, а значит — больше.

Читайте так же:  Лечение алкоголизма током – эффективная методика

Грамотно — не значит много. Ознакомьтесь с нашей статьёй о закуске, чтобы знать, как избежать тяжёлого похмелья.

Несомненно, здоровый образ жизни — штука важная и нужная. Но с другой стороны, сама жизнь не всегда позволяет этот самый здоровый образ вести. И ритм не всегда позволяет, и искушения на каждом шагу всевозможные с толка сбивают.
Это касается и употребления алкогольных напитков. Конечно, от спиртного лучше отказаться совсем. Все люди прекрасно понимают вред алкоголя на организм, но большинство взрослых граждан нашего государства все же время от времени употребляют (а иногда даже и злоупотребляют) горячительными напитками.

Делая первый глоток пива, шампанского, вина или более крепкого снадобья, человек собственными руками (а точнее даже собственным горлом) ослабляет защитные реакции своего организма, подавляет контроль и внимание. После этого ухудшается самоконтроль, снижается реакция, уменьшается выносливость. Последствия возлияний могут оказаться самыми печальными.

Так что, дабы это негативное влияние оказалось минимальным, следует еще до первого глотка сделать себе четкие установки. У каждого человека обязательно должно быть 4 четких запрета, связанных с алкоголем: не употреблять алкоголь далеко от дома, не пытаться познакомиться в состоянии опьянения, не употреблять алкоголь на деловых встречах, не пить спиртное с незнакомыми людьми.

Если человек возвращается с вечеринки домой, то не стоит пытаться поймать попутную машину или втиснуться в последний автобус. Лучше вызвать такси по телефону. Очень хорошая идея, когда компания, разбредаясь по домам, договаривается о том, чтобы созвониться друг с другом, оказавшись дома. При этом желательно договариваться уже на улице, чтобы таксисты это слышали. И не стоит таксиста по приезду отпускать на улице — пусть заезжает во двор — так безопаснее.

Не употреблять спиртного на празднике или вечеринке очень сложно. А чтобы минимизировать вред, наносимый организму, стоит пожертвовать количеством в пользу качества. Банкет и пьянка — это принципиально разные вещи. Напиться можно и в ближайшей забегаловке, а на вечеринке развлекаются и весело проводят время.

Конечно, многое зависит от организаторов вечеринки или хозяев приема. Чтобы вечеринка не превратилась в банальную пьянку, не нужно начинать ее с тоста. Пусть гости сначала перекусят. И не стоит курить за столом. Во-первых, если отходить курить в сторону, то в силу элементарной лени, люди будут курить меньше. Во-вторых, выходя курить, гости будут освежаться и проветриваться. В-третьих, некурящие гости не будут страдать от курящих соседей. А, в-четвертых, если гостей принимают в квартире, то ни она, на ее обстановка не окажутся прокуренными после вечеринки, с прожженными креслами или шторами.

Читайте так же:  Как можно закодироваться от алкогольной зависимости в домашних условиях?

Хозяин вечеринки должен обязательно управлять столом. То есть следить за тем, чтобы все закусывали. Можно это делать, расхваливая блюда, а можно попросить соседей «злоупотребляющих» подложить им на тарелку «вон того салатика».

Не стоит давать завладеть инициативой слишком буйным гостям, настаивающим на том, чтобы все немедленно «выпили до дна». Каждый должен выпивать, сколько он хочет. Заставлять никого не нужно.

Не стоит сразу ставить на стол весь запас спиртного. Можно поставить по нескольку бутылок каждого напитка (исходя из числа гостей), а потом, по мере их опустошения, выставлять новые. Размеры рюмок и бокалов должны быть соизмеримы с общим объемом напитков.

Существует несколько действенных народных советов по подготовке организма к предстоящему банкету.

— на вечеринку лучше придти сытым (по крайней мере, не голодным);
— напитки следует употреблять по мере возрастания их крепости (от слабых к более крепким);
— из закуски лучше выбирать блюда, впитывающие алкоголь (мучное, картофель);
— из безалкогольных напитков следует выбрать не газированные и пить их в достаточном количестве;
— не нужно одновременно злоупотреблять алкоголем и никотином;
— не стоит смешивать напитки с разным происхождением спирта (то есть зерновой спирт пьют с зерновым, виноградный — с виноградным и т. д.);
— определяясь с нормой возлияний, нужно помнить, что пик опьянения наступает не сиюминутно, а приблизительно через час после того, как выпит последний бокал.

В случае если кто-то из окружения немного «перебрал», можно дать ему выпить воды с несколькими каплями нашатыря или потереть мочки ушей, чтобы к голове прилило побольше крови.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

кругсоветов

Источники:

  1. Алкоголизм радость жизни или тяжелая болезнь — Кругляк Л. 2010, 152 стр
  2. Лечение алкоголизма. Руководство к трезвости — Исаев Р. 2015, 256 стр
Как простыми средствами минимизировать вред от алкоголя?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here