Как правильно пить водку и чем закусывать?

Полная информация на тему: "Как правильно пить водку и чем закусывать?" с комментариями специалистов. Любой вопрос вы можете задать либо в комментариях, либо на странице контактов.

Одно из свойств водки – способность подчеркнуть вкус блюд и скрыть их недостатки. В отличие от некоторых других напитков, водку обязательно следует закусывать. В основном ее закусывают питательными и солеными блюдами, а так же блюдами с ярко выраженным запахом, такими, как соленые огурцы, чтобы нейтрализовать спиртовые пары. Каждый любитель данного спиртного напитка предпочитает те или иные закуски. Рассмотрим некоторые из них.

Виды закусок

Закуски под водку делятся на три вида:

  • Питательные. Это горячее – мясо, рыба. Их съедают в первую очередь. Эта еда направлена на устранение неприятного послевкусия и жжения в горле после выпитого напитка.
  • Обволакивающие: супы, салаты, соусы. Применяются после появления некоторого чувства насыщения. Они увеличивают вкусовые ощущения после горячих блюд и опьянение приходит позже. В перерыве между приемом первой категории блюд и обволакивающими закусками рекомендуют сделать небольшую паузу.
  • Омывающие. Соленые огурцы, соленые грибы, маринады. Освежают вкус водки, подготавливают к новому приему напитка. Подаются в конце трапезы.

Как правильно пить водку и чем закусывать? 87

Основные правила употребления

  • Водку стоит пить залпом, из маленьких рюмок по 50 грамм.
  • Перед застольем за 2-3 часа перед застольем рекомендуется выпить 50 грамм этого напитка.
  • Нельзя смешивать водку с другими алкогольными напитками. Особенно под запретом – понижение градуса.
  • Подавать водку следует охлажденной, но не ледяной.
  • Между тостами следует делать как можно более долгие перерывы.
  • Оперируя жирными закусками, не стоит сильно налегать на них, лучше есть в меру, иначе это может вызвать тошноту.
  • Чтобы снять тошноту, если вы все-таки перепили, можно съесть охлажденный арбуз или мороженое (только не в сочетании с водкой!).

Чем лучше закусывать?

Если у вас намечается шумное застолье с крепким алкоголем, то наверняка вы задумаетесь над тем, чем лучше закусывать водку, чтобы не болеть. Ведь водка — довольно крепкий напиток, который требует обязательного закусывания или запивания.

Как правильно пить водку и чем закусывать? 122

Список закусок, которые сочетаются с водкой:

  1. Соленые огурцы и соленые помидоры. Водка и огурцы – классическое сочетание. Лучше всего, конечно, огурцы домашней засолки, но можно обойтись и покупными. Помидоры могут быть малосольными, солеными, красными, зелеными. Хорошо подавать их на тарелке солений в сочетании с квашеной капустой, соленым перцем. А вот маринованные огурцы и помидоры ставить на стол не стоит, о чем речь пойдет ниже.
  2. Сало. Есть несколько вариантов подачи этого блюда к столу.
    Сало может быть замороженным, в таком случае его нарезают стружкой – тонкими пластинами, посыпают солью и перцем. Лучше всего его есть сразу, пока не разморозилось.
    Копченое сало либо соленое, которое достают из рассола.
    Намазка из сала: соленое сало измельчают в блендере или мясорубке с чесноком и зеленью, затем полученная масса наносится на хлеб.
  3. Лимон. Рецепт такой закуски очень прост: нарезать лимон тонкими кружочками, одну сторону посыпать сахаром, вторую – растворимым кофе.
  4. Холодец. Это отличный вариант закуски под водку, поскольку в нем есть все вещества, которые необходимы организму во время алкогольного застолья. Хрящи, на основе которых готовят холодец, помогают восполнить дефицит глицина, бульон и белок – помогают вывести из организма альдегиды.
  5. Картофель. Он хорош и в запеченном, и в отварном, и в жареном виде. Классическая закуска – молодая вареная картошка со сливочным или растительным маслом и зеленью. Прекрасно сочетается с селедкой, салом, горячим мясом и рыбой.
  6. Маринованные грибы. Их подают заправкой из подсолнечного масла и свежим зеленым или репчатым луком.
  7. Сельдь. Ее подают нарезанной кусочками со свежим луком или в составе бутербродов. Еще один вариант – приготовить намазку на основе селедки. Есть варианты, которые можно найти в магазинах – с дижонской горчицей, майонезом, ананасами и так далее.
  8. Бутерброды и канапе. Это могут быть бутерброды с красной или черной икрой, горячие бутерброды с сыром (как вариант – с тертым сыром с чесноком и шпротами), с колбасой, бужениной. Вариантов приготовления бутербродов множество, зачастую их можно сделать из того, что есть под рукой. А вот канапе или закуски на шпажках хороши тем, что они достаточно сбалансированы и дозированы, к тому же, подходят не только для домашнего застолья, но и для официальных приемов.
  9. Борщ и другие супы. Горячие супы отлично подойдут к водке. Их следует подавать в середине застолья.

Это лишь небольшой перечень закусок, сочетающихся с водкой. Подойдут и пельмени, и салаты – оливье или винегрет, копченая рыба, морепродукты.

Чем же советовал закусывать водку профессор Преображенский в повести «Собачье сердце» узнаете из этого видео:

Чем нельзя?

  1. Шашлык. Казалось бы, этим кавказским блюдом чаще всего закусывают сорокаградусный напиток, однако жирное мясо, приготовленное на углях, продлевает действие алкоголя и из организма оно выводится медленнее. Такое сочетание может привести к панкреотиту, а то и к панкреонекрозу, что грозит летальным исходом. Однако нежирное мясо вполне подойдет в качестве закуски, особенно отварное или запеченное.
  2. Острые соусы: кетчуп, горчица, хрен. Под воздействием алкоголя они способны вызвать сильный ожог слизистой желудка – вплоть до того, что придется прибегнуть к медицинской помощи. Поэтому, если к столу подают холодец с горчицей или хреном, будьте осторожны, ешьте эти соусы в небольших количествах.
  3. Сладости. Если закусывать водку пирожными, то организм сначала будет расщеплять глюкозу, оставив алкоголь на потом, при этом все яды из него успеют усвоиться. Это приведет к резкому выбросу инсулина в сочетании с токсинами спирта в кровь, после чего наступит резкое опьянение, а наутро похмелье будет обеспечено. Сочетание водки с шоколадом приведет к тем же последствиям, что и в случае с шашлыком.
  4. Фрукты. Самые неудачные сочетания – это водка с яблоками, дыней и виноградом. Все это приведет к брожению, а позже – диарее и боли в стенках кишечника. Кроме того, яблочная кислота усилит действие алкогольных токсинов и может вызвать изжогу и гастрит.
  5. Маринованные огурцы и помидоры. Такие продукты дают дополнительную нагрузку на печень и почки, в отличие от соленых, которые помогают поддержать водно-солевой баланс организма.
  6. Свежие помидоры. В сочетании с водкой они могут вызвать вздутие живота и несварение из-за органических кислот.

Посмотрите видео, в котором рассказывается чем можно и нельзя закусывать водку:

Советы доктора: как избежать бодуна

Меры предосторожности можно разделить на три группы: подготовка, соблюдение правил во время застолья и лечебные мероприятия после.
[/stextbox]

Подготовка:

  • До застолья выпейте таблетки, улучшающие пищеварение (можно 5-6 таблеток активированного угля). Это ускорит метаболизм и быстрее выведет алкоголь из организма.
  • Выпейте до начала праздника сырое яйцо: это позволит дольше не пьянеть.
  • Если боитесь сальмонеллеза, замените яйцо на кусочек сала или кусок хлеба со сливочным маслом.
  • Выпейте как минимум два стакана воды перед тем, как сядете за стол.

Соблюдение правил во время застолья:

  • Во время застолья соблюдайте меру. Не соревнуйтесь, кто кого перепьет.
  • Пейте побольше жидкости: соки, компоты, минеральную воду без газа. Жидкость поможет быстрее вывести алкоголь из организма. А лучше всего в течение трапезы выпить просто половину литра чистой воды.
  • Не смешивайте разный алкоголь между собой, тем более, разной крепости.
  • Больше двигайтесь во время вечеринки: танцуйте, почаще выходите на свежий воздух – на улицу или на балкон, да просто вставайте время от времени из-за стола, пройдитесь по комнате! Движение ускорит обмен веществ.
  • Если вы все-таки перебрали – очистите желудок. Не получается – выпейте литр воды. Только после очищения ни в коем случае не продолжайте выпивать, дайте организму отдых!

Как правильно пить водку и чем закусывать? 98

Комплекс лечебных мероприятий на следующее утро:

  • Заранее приготовьте лекарства: аспирин, но-шпа, активированный уголь. Помогут и не только аптечные средства – подойдут рассол, минеральная вода, чай, лимон, бульон.
  • Ложитесь спать с открытой форточкой: прохладное и свежее помещение поможет более здоровому сну.
  • Постарайтесь выспаться. Во сне ваше тело борется с интоксикацией, не мешайте ему.
  • Контрастный душ. Такой душ разгонит кровь, ускорив процесс вывода из организма вредных веществ. К тому же, немалая часть токсинов выходит через кожу.
  • Пейте как можно больше. Употребление спиртного приводит к обезвоживанию, поэтому очень важно восполнить запасы жидкости. Полезно пить кисломолочные напитки – такие, как кефир, ряженка, простокваша, айран, тан. Эти продукты успокаивают слизистую желудка и насытят организм белком.
  • Не курите. Или хотя бы курите минимально. Сосуды и без того нагружены, а сигарета только обостряет ситуацию.
  • Употребляйте жидкую пищу – супы, борщи, солянки. Это сытные и питательные блюда, которые так же помогут вернуть хорошее самочувствие. Не нагружайте желудок твердой пищей.
  • Если состояние не улучшается, обратитесь к врачу.

Важно! Помните, что все хорошо в меру.

В конце концов, что для вас в приоритете – водка или собственное здоровье? Поэтому соблюдайте рекомендации, правильно подбирайте закуски, следите за своим состоянием во время и после застолья – тогда праздники будут приносить вам только радость от общения и вкусного стола.

Одно из свойств водки – способность подчеркнуть вкус блюд и скрыть их недостатки. В отличие от некоторых других напитков, водку обязательно следует закусывать. В основном ее закусывают питательными и солеными блюдами, а так же блюдами с ярко выраженным запахом, такими, как соленые огурцы, чтобы нейтрализовать спиртовые пары. Каждый любитель данного спиртного напитка предпочитает те или иные закуски. Рассмотрим некоторые из них.

Читайте так же:  Пирантел и алкоголь: возможна ли совместимость?

Виды закусок

Закуски под водку делятся на три вида:

  • Питательные. Это горячее – мясо, рыба. Их съедают в первую очередь. Эта еда направлена на устранение неприятного послевкусия и жжения в горле после выпитого напитка.
  • Обволакивающие: супы, салаты, соусы. Применяются после появления некоторого чувства насыщения. Они увеличивают вкусовые ощущения после горячих блюд и опьянение приходит позже. В перерыве между приемом первой категории блюд и обволакивающими закусками рекомендуют сделать небольшую паузу.
  • Омывающие. Соленые огурцы, соленые грибы, маринады. Освежают вкус водки, подготавливают к новому приему напитка. Подаются в конце трапезы.

Как правильно пить водку и чем закусывать? 69

Основные правила употребления

  • Водку стоит пить залпом, из маленьких рюмок по 50 грамм.
  • Перед застольем за 2-3 часа перед застольем рекомендуется выпить 50 грамм этого напитка.
  • Нельзя смешивать водку с другими алкогольными напитками. Особенно под запретом – понижение градуса.
  • Подавать водку следует охлажденной, но не ледяной.
  • Между тостами следует делать как можно более долгие перерывы.
  • Оперируя жирными закусками, не стоит сильно налегать на них, лучше есть в меру, иначе это может вызвать тошноту.
  • Чтобы снять тошноту, если вы все-таки перепили, можно съесть охлажденный арбуз или мороженое (только не в сочетании с водкой!).

Чем лучше закусывать?

Если у вас намечается шумное застолье с крепким алкоголем, то наверняка вы задумаетесь над тем, чем лучше закусывать водку, чтобы не болеть. Ведь водка — довольно крепкий напиток, который требует обязательного закусывания или запивания.

Как правильно пить водку и чем закусывать? 146

Список закусок, которые сочетаются с водкой:

  1. Соленые огурцы и соленые помидоры. Водка и огурцы – классическое сочетание. Лучше всего, конечно, огурцы домашней засолки, но можно обойтись и покупными. Помидоры могут быть малосольными, солеными, красными, зелеными. Хорошо подавать их на тарелке солений в сочетании с квашеной капустой, соленым перцем. А вот маринованные огурцы и помидоры ставить на стол не стоит, о чем речь пойдет ниже.
  2. Сало. Есть несколько вариантов подачи этого блюда к столу.
    Сало может быть замороженным, в таком случае его нарезают стружкой – тонкими пластинами, посыпают солью и перцем. Лучше всего его есть сразу, пока не разморозилось.
    Копченое сало либо соленое, которое достают из рассола.
    Намазка из сала: соленое сало измельчают в блендере или мясорубке с чесноком и зеленью, затем полученная масса наносится на хлеб.
  3. Лимон. Рецепт такой закуски очень прост: нарезать лимон тонкими кружочками, одну сторону посыпать сахаром, вторую – растворимым кофе.
  4. Холодец. Это отличный вариант закуски под водку, поскольку в нем есть все вещества, которые необходимы организму во время алкогольного застолья. Хрящи, на основе которых готовят холодец, помогают восполнить дефицит глицина, бульон и белок – помогают вывести из организма альдегиды.
  5. Картофель. Он хорош и в запеченном, и в отварном, и в жареном виде. Классическая закуска – молодая вареная картошка со сливочным или растительным маслом и зеленью. Прекрасно сочетается с селедкой, салом, горячим мясом и рыбой.
  6. Маринованные грибы. Их подают заправкой из подсолнечного масла и свежим зеленым или репчатым луком.
  7. Сельдь. Ее подают нарезанной кусочками со свежим луком или в составе бутербродов. Еще один вариант – приготовить намазку на основе селедки. Есть варианты, которые можно найти в магазинах – с дижонской горчицей, майонезом, ананасами и так далее.
  8. Бутерброды и канапе. Это могут быть бутерброды с красной или черной икрой, горячие бутерброды с сыром (как вариант – с тертым сыром с чесноком и шпротами), с колбасой, бужениной. Вариантов приготовления бутербродов множество, зачастую их можно сделать из того, что есть под рукой. А вот канапе или закуски на шпажках хороши тем, что они достаточно сбалансированы и дозированы, к тому же, подходят не только для домашнего застолья, но и для официальных приемов.
  9. Борщ и другие супы. Горячие супы отлично подойдут к водке. Их следует подавать в середине застолья.

Это лишь небольшой перечень закусок, сочетающихся с водкой. Подойдут и пельмени, и салаты – оливье или винегрет, копченая рыба, морепродукты.

Чем же советовал закусывать водку профессор Преображенский в повести «Собачье сердце» узнаете из этого видео:

Чем нельзя?

  1. Шашлык. Казалось бы, этим кавказским блюдом чаще всего закусывают сорокаградусный напиток, однако жирное мясо, приготовленное на углях, продлевает действие алкоголя и из организма оно выводится медленнее. Такое сочетание может привести к панкреотиту, а то и к панкреонекрозу, что грозит летальным исходом. Однако нежирное мясо вполне подойдет в качестве закуски, особенно отварное или запеченное.
  2. Острые соусы: кетчуп, горчица, хрен. Под воздействием алкоголя они способны вызвать сильный ожог слизистой желудка – вплоть до того, что придется прибегнуть к медицинской помощи. Поэтому, если к столу подают холодец с горчицей или хреном, будьте осторожны, ешьте эти соусы в небольших количествах.
  3. Сладости. Если закусывать водку пирожными, то организм сначала будет расщеплять глюкозу, оставив алкоголь на потом, при этом все яды из него успеют усвоиться. Это приведет к резкому выбросу инсулина в сочетании с токсинами спирта в кровь, после чего наступит резкое опьянение, а наутро похмелье будет обеспечено. Сочетание водки с шоколадом приведет к тем же последствиям, что и в случае с шашлыком.
  4. Фрукты. Самые неудачные сочетания – это водка с яблоками, дыней и виноградом. Все это приведет к брожению, а позже – диарее и боли в стенках кишечника. Кроме того, яблочная кислота усилит действие алкогольных токсинов и может вызвать изжогу и гастрит.
  5. Маринованные огурцы и помидоры. Такие продукты дают дополнительную нагрузку на печень и почки, в отличие от соленых, которые помогают поддержать водно-солевой баланс организма.
  6. Свежие помидоры. В сочетании с водкой они могут вызвать вздутие живота и несварение из-за органических кислот.

Посмотрите видео, в котором рассказывается чем можно и нельзя закусывать водку:

Советы доктора: как избежать бодуна

Меры предосторожности можно разделить на три группы: подготовка, соблюдение правил во время застолья и лечебные мероприятия после.
[/stextbox]

Подготовка:

  • До застолья выпейте таблетки, улучшающие пищеварение (можно 5-6 таблеток активированного угля). Это ускорит метаболизм и быстрее выведет алкоголь из организма.
  • Выпейте до начала праздника сырое яйцо: это позволит дольше не пьянеть.
  • Если боитесь сальмонеллеза, замените яйцо на кусочек сала или кусок хлеба со сливочным маслом.
  • Выпейте как минимум два стакана воды перед тем, как сядете за стол.

Соблюдение правил во время застолья:

  • Во время застолья соблюдайте меру. Не соревнуйтесь, кто кого перепьет.
  • Пейте побольше жидкости: соки, компоты, минеральную воду без газа. Жидкость поможет быстрее вывести алкоголь из организма. А лучше всего в течение трапезы выпить просто половину литра чистой воды.
  • Не смешивайте разный алкоголь между собой, тем более, разной крепости.
  • Больше двигайтесь во время вечеринки: танцуйте, почаще выходите на свежий воздух – на улицу или на балкон, да просто вставайте время от времени из-за стола, пройдитесь по комнате! Движение ускорит обмен веществ.
  • Если вы все-таки перебрали – очистите желудок. Не получается – выпейте литр воды. Только после очищения ни в коем случае не продолжайте выпивать, дайте организму отдых!

Как правильно пить водку и чем закусывать? 16

Комплекс лечебных мероприятий на следующее утро:

  • Заранее приготовьте лекарства: аспирин, но-шпа, активированный уголь. Помогут и не только аптечные средства – подойдут рассол, минеральная вода, чай, лимон, бульон.
  • Ложитесь спать с открытой форточкой: прохладное и свежее помещение поможет более здоровому сну.
  • Постарайтесь выспаться. Во сне ваше тело борется с интоксикацией, не мешайте ему.
  • Контрастный душ. Такой душ разгонит кровь, ускорив процесс вывода из организма вредных веществ. К тому же, немалая часть токсинов выходит через кожу.
  • Пейте как можно больше. Употребление спиртного приводит к обезвоживанию, поэтому очень важно восполнить запасы жидкости. Полезно пить кисломолочные напитки – такие, как кефир, ряженка, простокваша, айран, тан. Эти продукты успокаивают слизистую желудка и насытят организм белком.
  • Не курите. Или хотя бы курите минимально. Сосуды и без того нагружены, а сигарета только обостряет ситуацию.
  • Употребляйте жидкую пищу – супы, борщи, солянки. Это сытные и питательные блюда, которые так же помогут вернуть хорошее самочувствие. Не нагружайте желудок твердой пищей.
  • Если состояние не улучшается, обратитесь к врачу.

Важно! Помните, что все хорошо в меру.

[1]

В конце концов, что для вас в приоритете – водка или собственное здоровье? Поэтому соблюдайте рекомендации, правильно подбирайте закуски, следите за своим состоянием во время и после застолья – тогда праздники будут приносить вам только радость от общения и вкусного стола.

alco-boss.ru

Как правильно пить водку

Русскому человеку пить водку не только полезно, но и вредно. И чтобы уменьшить вредное воздействие на организм необходимо научиться правильно употреблять горькую, чтобы своеобразный ритуал оставлял в памяти только приятные впечатления от веселого общения и своеобразного водочного вкуса, подчеркнутого традиционными русскиими закусками.

У большого числа почитателей крепких напитков вопрос как правильно пить водку может вызвать снисходительную усмешку, ведь они совершенно серьезно считают, что сложного в этом процессе ничего нет —наливай да пей, обильно закусывай понравившимися закусками, а если их нет, достаточно будет нескольких конфеток или порезанного на дольки яблочка. Именно это заблуждение и приводит к печальным последствиям, когда тарелка с салатом становится «мягкой подушкой».

[2]

Как правильно пить водку и чем закусывать? 164

Если же подойти к процессу употребления правильно, то его можно разделить на несколько этапов, каждый из которых имеет определенное значение и по-своему важен:
  • 1 этап — подготовка, когда необходимо настроить организм на употребление крепкого алкоголя, выполнив несколько несложных действий;
  • 2 этап — собственно процесс распития напитка, требующий определенного контроля и выполнения некоторых мероприятий;
  • 3 этап — выход из состояния опьянения, когда необходимо помочь организму справиться с неизбежным процессом алкогольной интоксикации.
Читайте так же:  Вред алкоголя для человека

На этапе подготовки, а его нельзя исключать, даже если процесс употребления спиртного застал врасплох, необходимо по возможности съесть немного отварного картофеля с небольшим количеством сливочного масла или бутерброд, состоящий из ломтика черного хлеба с тоненьким кусочком свежего сала, или намазав на хлеб специально приготовленную из сала закуску.

Благодаря пористой структуре картофель начнет впитывать поступающий алкоголь и в значительной мере смягчит его ударное действие на организм, а сало покроет жирной пленкой стены желудка, препятствуя всасыванию спирта, что значительно растянет процесс наступления опьянения.

Неплохие результаты получаются, если перед употреблением принять 6-8 таблеток обычного активированного угля, продающегося в любой аптеке. Такого количества вполне достаточно чтобы контролировать свои действия в течение всего застолья.

Когда организм подготовлен, можно приступить непосредственно к употреблению, учитывая, что процесс может несколько затянуться. Все зависит от качества самой водки, количества закуски и состояния организма.

Большое значение при употреблении отдается паузам между очередными рюмками. Выпив первую порцию и закусив сытной закуской можно отправить вслед за ней и вторую рюмку, переключившись на употребление холодных закусок. Вот здесь и необходимо сделать боле длительную паузу, позволив организму настроиться на борьбу с поступающим алкоголем. Следующую порцию водки можно выпить минут через 20-25. За это время организм сможет справиться с поступающим алкоголем и нивелировать негативное влияние спирта.

Как правильно закусывать водку

Как правильно пить водку и чем закусывать? 143

После того как очередная порция водочки отправилась в рот необходимо положить на язык небольшое количество заранее приготовленной закуски. Помимо того, что это должны быть правильные блюда, одновременно подчеркивающие вкус водки и нейтрализующие негативное воздействие спирта, огромное значение имеет способ их употребления.

Поместив водку в холодильник, первым делом приступаем к приготовлению сытных горячих блюд, наиболее подходящих в качестве первой закуски. Почему лучше начинать с горячего. Водка пробуждает аппетит, и чтобы организм почувствовал насыщение нужно побаловать его горячим. Наваристые щи или борщ, уха из нескольких видов рыбы прекрасно подготовят организм к употреблению очередной порции горькой. Следом «в бой» вступает отварная рассыпчатая картошечка, сдобренная небольшим количеством сливочного масла и посыпанная сверху укропом.

На помощь картошке приходит хорошо просоленная селедочка, особенно пряного посола, выдержанная в бочке не менее 3 месяцев. Картофельный крахмал как губка впитывает спирт и препятствует быстрому опьянению, а пряная селедка готовит организм к приему очередной порции водки. И вот здесь самое главное — соблюсти баланс количества пищи и возможностей организма.

Никогда не следует переедать. На то и закуска называется закуской, а не едой, что всегда должно оставаться легкое чувство голода. Перегруженный организм перестает перерабатывать пищу, одновременно прекращая процесс окисления спирта. И уже не хочется ни пить, ни есть, а выпитый алкоголь в первозданном виде фильтруется в кровь, приводя к быстрому опьянению и тяжелому похмелью.

После горячего можно переключиться и на холодные закуски. Отлично подойдут квашеные капуста и яблоки, соленые грибочки и огурчики. Для закуски — только соленые продукты и никаких маринадов. Маринады нарушают баланс восприятия напитка и закуски и мешают нейтрализации поступающего в организм спирта. Поэтому налив в рюмочку очередную порцию накалываем на вилочку порцию капусты или соленый огурчик, и одним глотком выпив содержимое, замираем на 2-3 секунды.

После быстро отправляем закуску в рот и наслаждаемся удивительным послевкусием, когда горечь спирта плавно меняется вкусом закуски. Теперь можно побеседовать, выдержать паузу, за время которой организм успеет подготовиться к дальнейшему приему водки.

Проснувшись на следующий день не притрагиваться к алкоголю, каким бы слабым он ни был. Ни пиво, ни вино, а тем более крепкие напитки в этом случае противопоказаны. Горячий бульон, рассол, легкие овощные блюда или каши, яйцо в мешочек или глазунья. Не стоит употреблять напитки, содержащие кофеин, исключая тем самым повышенную нагрузку на сосуды и сердце.

Запивать или закусывать водку

Иногда во время застолья, особенно когда все сыты после очередной рюмки, водка просто запивается водой, соком или другими напитками. Каждый выпивающий должен знать, что запивать водку, вообще, вредно, а запивать алкогольными или газированными напитками вредно вдвойне.

Как правильно пить водку и чем закусывать? 160

Поступающий в организм яд, а водка — это, безусловно, яд, организм пытается вымыть большим количеством воды, доводя концентрацию алкоголя до безопасного уровня. Поступающую воду организм ошибочно принимает за окончание процесса промывки и прекращает бороться с алкоголем, что приводит к сильному опьянению и проблемам с кишечным трактом.

Не следует запивать алкоголь газированными напитками. Содержащийся в них газ многократно усиливает усвояемость алкоголя и способствует быстрому опьянению. Проникая через клеточные мембраны газированный спирт, приводит к тяжелым отравлениям, нейтрализовать последствия которых бывает весьма проблематично.

Опасно запивать и слабоалкогольными напитками, особенно пивом. Продукты брожения, а к ним относится большинство слабоалкогольных напитков не только усиливают воздействие алкоголя на организм, но и образуют соединения, приводящие к сильнейшим отравлениям. Минимум чем может отделаться запивающий слабым алкоголем — тяжелейшее похмелье.

Водка — это своеобразный напиток, требующий поступления в организм хорошей закуски и никакими запивками заменить ее не получится.

Температура подачи водки

Никто не будет спорить, что пить теплую водку — удовольствие не из приятных. Напиток просто не лезет в горло и старается как можно быстрее вернуться обратно. Водка тем и отличается от шотландского виски или французского коньяка, что в ней отсутствуют ароматические добавки, запахом которых наслаждаются согревая бокал теплом своих рук.

Как правильно пить водку и чем закусывать? 199

Водку перед употреблением необходимо охладить не примораживая. Замороженная водка вызывает при употреблении только неприятные ощущения от сильного холода, а «оцепеневшие от мороза» рецепторы не смогут передать специфический вкус напитка. При очень низкой температуре «беленькая» теряет вкус, запах и становится настолько густой, что выпить ее одним глотком становится проблематично.

Оптимальная температура для употребления составляет 8-10оС. В таком состоянии водка сохраняет свои органолептические свойства, позволяет почувствовать вкус и послевкусие, которые у некоторых сортов способны поразить даже гурманов со стажем.

Рюмка или бокал

Огромное значение при употреблении имеет посуда. Бокалы для коньяка или виски для водки не подходят в принципе. Редко кто согласится пить водку из большого бокала маленькими глотками. Это все равно что опустить нос в бочку со спиртом и сделать глубокий вдох. Для распития водки существуют специальные водочные рюмки.

Как правильно пить водку и чем закусывать? 151

Лучше всего для этой цели подходят граненые рюмки на тонкой ножке. Появились они неслучайно. Именно такая форма и объем позволят полностью раскрыть вкусовые качества при выпивании содержимого одним большим глотком. Выливаясь из такой рюмки, водка как будто делится на несколько разных по объему порций. И когда первая большим потоком направляется в пищевод, небольшая остаточная порция распределяется по поверхности языка, позволяя ощутить своеобразное послевкусие и раздражая нейроэпителиальные клетки, посылающие сигнал для подготовки организма к употреблению закуски для снятия раздражения.

Объем рюмки для водки

Оптимальными считаются рюмки, вмещающие примерно 50 мл напитка. Этот объем принят неслучайно. Конусная форма водочной рюмки позволяет налить, не доходя 5-7 мм до края примерно 30-35 г водки, которую легко выпить одним глотком, с чем относительно легко справляется любой среднестатистический организм. Существуют рюмки объемом 60 и 70 мл, но наиболее популярны именно 50-ти граммовые. Не рекомендуется наливать водку и в рюмки объемом менее 30 мл. Они предназначены для других напитков, а пить водку малыми порциями просто опасно.

Для эксперимента стоит попробовать выпить 5 наперстков. Уже на четвертом гарантировано сильное опьянение, несмотря на столь малый объем.

[3]

Независимо от того, какие используются рюмки, или какая подана закуска самое основное правило при правильном употреблении этого традиционного русского напитка — чувство меры, чтобы и организм не перетруждался и душа, как говорят, пела.

luxgradus.ru

Водка как основной крепкий напиток праздничного застолья

Водка — тот самый алкогольный напиток, который отлично подчёркивает достоинства и скрашивает любые недостатки блюд. Этот крепкий напиток невероятно популярен среди нашего народа, и именно поэтому всегда актуален вопрос о том, чем лучше закусывать водку. Основные свойства этого напитка — раздражение и стимуляция вкусовых рецепторов, а также повышение аппетита, что является особым преимуществом перед другим крепким алкоголем. Ведь собираясь на пышное застолье, всегда хочется не только расслабиться от выпитого алкоголя, но и насладиться кулинарными шедеврами.

Классификация закусок под водку

Закусывать водку можно практически всем, кроме сладких десертов и фруктов. В этом разделе мы рассмотрим три основных подходящих типа блюд по мнению особых знатоков этого крепкого напитка.

Питательные блюда. Их необходимо съедать в первую очередь. К таким блюдам относится горячее мясо, жареная или запечённая рыба. Благодаря своей плотности и сытности эти блюда быстро снимают жжение в горле и устраняют первое неприятное послевкусие.

Обволакивающие блюда. Такие закуски подходят после небольшого насыщения, поскольку не только закрепляют вкус от питательных блюд, но и замедляют процесс опьянения. К таким относят салаты и супы.[4]

Омывающие блюда. Их подают в последнюю очередь. Задача таких закусок не насытить, а подготовить организм к новой порции водки, освежая её вкус. К таким блюдам относят различные соленья и маринады, такие как грибы и огурцы.

Читайте так же:  Совместимость Пикамилон и алкоголя возможна

Водка: закусывать или запивать?

На сегодняшний день так и не найдено обоснованного и достоверного ответа на этот вопрос. Закусывающих и запивающих водку людей примерно одинаковое количество. На самом деле вы вправе поступать так, как будет лучше для вашего организма. Если прислушиваться к мнению врачей и более опытных ценителей этого напитка, то, однозначно, можно уяснить для себя, что запивание крепких спиртных напитков приводит к очень быстрому опьянению. Именно поэтому лучше закусывать водку либо комбинировать процесс с запиванием. А вот чем закусывать водку, чтобы не болеть — это только ваш выбор. В следующем разделе мы предлагаем вам ознакомиться с лучшими вариантами.

Топ-10 ответов на вопрос о том, чем закусывать водку

  1. Огурцы. Подойдут как свежие, так и маринованные. Благодаря своим замечательным вкусовым качествам и простоте они являются одной из самых популярных закусок к водке. А если сделан выбор в пользу маринованных огурчиков, то поутру вас ждёт приятный бонус в виде холодненького рассола, который как ничто другое снимет основные симптомы похмелья.
  2. Сельдь. Один из самых любимых вариантов, чем закусывать водку. Достаточно просто порезать на маленькие кусочки, полить маслом и подать с маринованным луком. Преимуществом такой закуски является быстрота приготовления, отличный вкус и сытность.
  3. Сало. Солёное, жареное или копченое — совершенно неважно. Сало, поданное с ломтиками бородинского хлеба и стрелками зелёного лука, — невероятно вкусное блюдо, которое подойдёт как для маленькой компании, так и для большого праздничного стола.
  4. Консервированные и маринованные овощи. Помидоры, кабачки, капуста, болгарский перец и даже бобовые — идеальная закуска для тех, кто боится поправиться от мясных и жирных блюд. Благодаря этому такой вариант закуски очень популярен среди дам.
  5. Шашлык. Жареное мясо свинины, говядины, курицы или баранины — это то, чем закусывают водку чаще всего на природе. Ведь что может быть лучше, чем насладиться на свежем воздухе крепким напитком, закусив его ароматным, хорошо прожаренным куском промаринованного мяса.
  6. Картофель. В основном используется в виде гарнира к мясу или рыбе. Очень вкусным получается отварной картофель, сдобренный чесночным маслом и посыпанный свежей зеленью.
  7. Холодец. Чем закусывать водку, как не холодцом? Ведь это лучшая холодная закуска из мяса, которая вот уже много лет является неотъемлемой частью каждого праздничного стола.
  8. Маринованные или жареные грибы. Лучшие сорта — шампиньоны, грузди, опята, вешенки и белые. Маринованные грибы можно подавать с растительным маслом, свежим луком и чесноком.
  9. Бутерброды. Многообразие этого вида закусок для водки просто поражает. Ведь каждая хозяйка имеет на примете не меньше пяти-шести видов бутербродов. Самыми лучшими вариантом всегда оказывается сочетание хлеба или тарталеток со сливочным маслом и икрой (или рыбой).
  10. Салаты. Овощные и мясные салаты с разнообразными заправками — излюбленный вариант закуски каждой хозяйки. Ведь они не занимают много времени при приготовлении и позволяют разнообразить праздничный стол.

Интересный факт

Все мы помним известный фильм «Собачье сердце», где персонажи доставали маленькой ложечкой что-то темное из кокотницы и закусывали этим водку. И наверняка каждый из нас задавался вопросом: «Чем закусывал водку профессор Преображенский?» Существуют версии, что это мог быть жульен или куриные гребешки. Но больше всего это блюдо похоже на популярную в то время горячую и дешевую закуску из хлеба и телячьих мозгов. Предлагаем вам приготовить эту вкуснейшую штуку прямо у себя дома! Для этого подготовьте:

  • бородинский хлеб;
  • говяжьи кости, содержащие костный мозг;
  • сливочное масло;
  • соль и чёрный перец;
  • зелёный лук.

В течение часа отваривайте кости до такой стадии, чтобы костный мозг легко отделялся. В это время подготовьте ломтики хлеба круглой формы. Толщина таких кусочков должна быть около полутора сантиметров, а диаметр не больше пяти. Ложечкой аккуратно сделайте выемку небольшой глубины. Подготовленные ломтики обжарьте на сливочном масле и в вырезанные ямки выложите горячий костный мозг, приправленный солью, перцем и луком.

Чем запивать водку?

Если для вас более предпочтителен метод запивания, то в этом разделе мы расскажем о том, чем лучше всего запивать водку. Самый лучший напиток, подходящий для этого — молоко. Именно оно защищает печень и желудок от воздействия вредных соединений водки благодаря своим ферментам. Не стоит запивать чаем или газированным напитком, поскольку они только ускорят процесс опьянения. Если вы любите использовать сок для запивания, то лучше всего поддерживать определённое соотношение с водкой. В случае с апельсиновым, вишнёвым, клюквенным и гранатовым — это три части сока к одной части водки, для томатного допустимо соотношение 2:1.

Рецепт мяса «Под водочку»

Вам понадобится свиная шейка, свежие шампиньоны, масло, розмарин, соль и черный перец. Хорошенько натрите мясо солью, перцем и розмарином. Сделайте несколько продольных надрезов, которые заполните обжаренными шампиньонами. Плотно заверните мясо в несколько слоёв фольги и отправьте в духовку. Запекать нужно на медленном огне в течение полутора-двух часов.

Рецепт сельди с картофелем

Селедка с картошечкой — то, чем закусывают водку практически все. Если на вкус сельди вы не всегда можете повлиять, то приготовить картофель можно так, что ваши гости влюбятся в эту закуску раз и навсегда. Для этого всего лишь нужно обжарить на сливочном масле заранее отваренные клубни и посыпать именно свежим укропом. Очень вкусный получается лук, если замариновать его в уксусе с добавлением соли, сахара и растительного масла. На закусочную тарелку с одной стороны выложите сельдь, нарезанную на небольшие кусочки, а с другой стороны — горячий картофель. Посередине положите маринованный лук.

Заключение

Сегодня мы познакомили вас с лучшими вариантами закуски для водки и постарались ответить на вопрос о том, запивать или закусывать этот крепкий напиток, а также поделились лучшими рецептами. Вам лишь остаётся сделать выбор, чем закусывать водку, ну а мы пожелаем вам приятного аппетита и веселого застолья!

www.syl.ru

Чем закусывать нельзя

В интернете полно соблазнительных статей о том, как приятно закусывать водку грибочками, шашлыком, жирной рыбкой и острой солянкой. Да и многие из нас привыкли видеть эту еду на праздничном столе. Однако врачи-токсикологи предупреждают, что это неполезная закуска.

Запомните. Эти блюда нежелательно есть с водкой:

  1. Сало, ветчина, шашлык, жирные супы, жирный фаст-фуд и так далее. Жирная еда, а также чрезмерная еда замедляет всасывание алкоголя в кровь, человеку кажется, что он ещё мало выпил — и он продолжает пить. Таким образом легко можно перебрать и даже выпить смертельную дозу алкоголя.
  2. В принципе любая плотная еда, особенно жирная, в сочетании с большой дозой алкоголя может спровоцировать острый панкреатит. От него очень часто умирают, хотя эта болезнь поджелудочной железы менее известна в народе, чем цирроз печени. Но токсикологам и реаниматологам она известна хорошо. Это реальная опасность, даже если у вас раньше никогда не было проблем с поджелудочной железой.
  3. Мясо, яйца, колбаса, жирная домашняя птица (утка, гусь). Трудноусвояемая белковая пища излишне нагружает печень, отягощает опьянение и завтрашнее похмелье.
  4. Горох, фасоль и другие бобовые, перловка. Эти продукты тоже богаты белком. Лучше их есть в другой день, на который не намечена пьянка.
  5. Острые закуски, острые соусы и поджарки, солянка, чеснок, лук, хрен, горчица, уксус. Всё острое замедляет окисление алкоголя. Это значит, что плохо после пьянки вам будет дольше, чем обычно.
  6. Мясо по-французски, рагу, азу, жаркое и любые другие блюда из мяса и картошки. Это плохо совместимые продукты: мясо должно перевариваться в кислой среде, а картошка — в щелочной. А организму и без того тяжело, он занят обезвреживанием водки.
  7. Грибы, а особенно строчки, сморчки, красные мухоморы, свинушки, старые дождевики, некоторые виды сыроежек. Одни и те же грибы могут быть съедобны для одних людей и ядовиты для других. В присутствии алкоголя индивидуальная чувствительность может меняться. И если вам никогда не было плохо от свинушек, то свинушки под водочку могут посадить вам печень или вызвать ужасные галлюцинации.
  8. Другие плохо совместимые или условно съедобные продукты (например, рыба фугу). Если уж выпили — не рискуйте.

Что можно пить вместе с водкой

Не рекомендуется за столом смешивать водку с вином, пивом, коньяком или самогоном. Вообще смешивать алкогольные напитки из разного сырья — плохая идея. Такая смесь нагружает печень значительно сильнее, чем если бы вы решили пить один напиток в течение всего вечера. В результате пьянка сильнее вредит организму и вызывает более тяжёлое похмелье.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Зато фруктовый сок (неосветлённый, не нектар) наоборот, поможет организму лучше справиться с водкой. Водка с соком принесёт более лёгкое похмелье и меньший вред для организма, чем такое же количество водки без сока.

Смешивать водку с минеральной водой (несладкой) совсем не так страшно, как кажется. За счёт газа в минералке водка быстрее поступит в нашу кровь — и мы быстрее опьянеем. Но и пройдёт это опьянение тоже быстрее. На силу похмелья это никак не повлияет.

Читайте так же:  После алкоголя болят ноги причины

Подробнее о том, с какими напитками можно мешать водку, а с какими лучше не надо, почему молочный коктейль — вредный рецепт, и в какой момент бывает полезно выпить чашечку кофе — читайте в специальной статье про алкогольные коктейли.

Чем закусывать водку, чтобы не опьянеть

Существует немало мифов о том, как нужно закусывать водку, чтобы пьянеть не так быстро:

  • выпить сырое яйцо;
  • съесть кусочек масла или сала;
  • запивать водку кефиром или молоком;
  • закусывать как можно больше;
  • закусывать жирной пищей.

К сожалению, современная медицина не подтверждает, что эти «хитрости» работают. Наоборот, так можно навредить себе: ведь все вышеперечисленные способы утяжеляют похмелье.

А вот жидкая рисовая каша действительно поможет вам подольше пить и не пьянеть. Она действует как сорбент, поглощая часть алкоголя и других вредных веществ.

Впрочем, если у вас нет желания закусывать водку рисовой кашей — её легко можно заменить на любой сорбент из аптеки: активированный уголь, смекта, энтеросгель и так далее. Главное — не забудьте после пьянки сходить в туалет: избавиться от сорбента вместе с вредными веществами. Иначе препарат начнёт возвращать их обратно в ваш организм.

Подробное объяснение того, почему народные методы не работают, а также действенные советы от врача-токсиколога читайте в нашей статье о том, как пить и не пьянеть.

pohmelje.ru

Закусывать или запивать?

Несмотря на любовь русского человека к обильной трапезе, некоторые предпочитают есть поменьше, когда пьют водку, и сразу вслед за стопкой отправляют в рот глоток воды или другого напитка. Мотивируют такие товарищи свое поведение просто: водка – и так яд для организма, а если его еще и пищей нагрузить, ему будет тяжело.

Медики на вопрос о «запивке» отвечают по-иному. Чем принято запивать «горячительное»? Список таков:

  • газировка;
  • вода;
  • соки.

Газировка употребляется для того, чтобы «разбавить» градус. На самом деле эффект будет противоположным: пузырьки газа быстро разнесут компоненты водки по организму. Итог:

  • быстрое опьянение небольшим количеством;
  • проблемы с кишечником (возможна такая реакция, как вздутие живота);
  • отсутствие аппетита (что ухудшит ситуацию, потому что всасывание водки, ничем не сдерживаемое, происходит с высокой скоростью).

Как правильно пить водку и чем закусывать? 92

Сладкой газировкой вряд ли кому придет в голову разбавлять водку, так как при этом страдает еще и поджелудочная.

А вот любителей выпить минералочки после или вместе с «горькой» стоит предостеречь от такого занятия.

Почему плохо запивать алкоголь водой? Казалось бы, это положительно должно сказаться на состоянии организма: этанол, попавший внутрь, выводится без задержки.

На самом деле организм наш реагирует своеобразно: приняв поступление порции чистой воды следом за водкой, он «решает»: все, застолье закончилось, пошла вода – значит, можно расслабиться и не концентрироваться на выводе токсинов. Итогом становится опьянение.

Что касается соков, то они не мешают вредным веществам впитываться в кровь. Действуют они примерно как вода. Правда, некоторые соки все же чуть-чуть ослабляют токсичный эффект. Это напитки:

  • апельсиновый;
  • томатный;
  • клюквенный.

Чтобы соки и водка «в тандеме» не слишком не раздражали желудок, пейте их так: апельсиновый сок и «горькую» — в пропорциях 3 к 1, томатный и клюквенный – 2 к 1.

[5]

Но все-таки в идеале следует взять за правило сразу за рюмочкой съесть что-то вкусное, дабы праздник не прекратился досрочно из-за того, что коварная водка моментально проникла в мозг и все прочие места.

Советуем почитать: Коротко о калорийности и составе классической водки

Чем нельзя закусить?

Затронем сначала традиции. Что мы видим на столе рядом с запотевшей бутылочкой? Это тарелки с маринадами, жирными кусочками мяса (это могут быть колбаса, копчености, карбонат), маленькие помидоры черри. Это самые частые варианты закусок, особенно в случае, когда требуется приготовить что-то «на скорую руку».

Между тем такая закуска ведет к неприятным последствиям. Жирная пища вызывает активацию выработки сока поджелудочной железой. Он необходим, чтобы пища переварилась. В то же время, когда мы выпиваем рюмку водки, происходит спазм отверстия, через которое поступает в 12-перстную кишку этот сок.

Как правильно пить водку и чем закусывать? 141

Итог: сок выделяется, но спазмированные мышцы не допускают, чтобы он добрался до нужного места.

Сок начинает работать там, где находится. Поджелудочная железа переваривает сама себя, воспаляется.

Врачи не любят затяжные праздники, например, такие, как Новый год: в это время к ним поступает много пациентов как раз с заболеваниями поджелудочной железы.

Причем с момента приема алкоголя и закуски до появления пугающих симптомов может пройти 3-4 суток, и человек не связывает употребление спиртного с приступом. Это затрудняет диагностику и лечение.

Примерно также действуют маринады. В них кроется дополнительная опасность: уксус. Может начаться движение камней в желчном пузыре, ранее мирно лежавших десятилетиями и пролежавших бы там до самого смертного часа, если бы не опрометчивая выпивка и неправильная закуска. Случается активизация движения камней в почках.

Свежие помидоры вызывают брожение в кишечнике, вздутие живота.

Шоколадом вряд ли кто-нибудь закусывает водку – разве что если нет ничего под руками – но если вам пришлось так поступить, ближайшие дни после распития спиртного внимательно наблюдайте за собой: нет ли болей в области эпиграстрия. Шоколад в сочетании с водкой обостряет имеющиеся хронические болезни.

Чтобы не допустить подобных ситуаций, давайте посмотрим, какая пища положительно повлияет на состояние желудочно-кишечного тракта, если уж вы решили принять «горькую».

Чем лучше всего закусывать?

Планируя застолье, давайте уделим побольше внимания блюдам, которые намереваемся предложить гостям в качестве дополнения к «основному» — заветной бутылочке. Прежде всего, это – горячее.

Как правильно пить водку и чем закусывать? 168

Первые блюда

Если вы умеете готовить, постарайтесь найти время и сварить на праздник первое блюдо. Подойдут:

  • борщ;
  • щи;
  • солянка;
  • простой супчик «кудряш».

Борщ из свежей или квашеной капусты – вкусная и полезная пища. В нем содержатся овощи (капуста и свекла), которые в тушеном и вареном виде облегчают состояние похмелья и препятствуют его возникновению. То же можно отнести и к щам.

Солянка хороша, если вы выбираете ее нежирный вариант. 2-3 вида мяса, немного риса или перловки, обилие зелени – вот и готов замечательный суп, который подойдет и для обычного обеда, и для закуски к празднику.

Когда нет времени на полноценное приготовление, сварите суп «кудряш». Делается он так:

  • порезанная мелкими кусочками копченая колбаса;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо.

Как правильно пить водку и чем закусывать? 78

Вскипятите воду, бросьте туда колбасу (ее нужно немного – помните, ваше блюдо должно получиться нежирным!), овощи.

Когда овощи будут готовы, медленно влейте яйцо, перемешивая суп. Посолите, добавьте зелень.

Неплохой парой для рюмки водки будет и тарелка рыбного супа. А если вы затеяли настоящую уху, ее лучше употреблять отдельно: в уху добавляют водку, потому в качестве закуски она не подойдет.

Горячее

Что можно из горячего, но не жидкого? Перечень блюд обширен:

  • тушеная курица;
  • «плов» с куриной грудкой (настоящий плов не подходит, это жирное блюдо);
  • тушеная и жареная рыба.

Почти все любят шашлыки. Вариант не самый удачный, но допустимый. Главное – не съесть их слишком много.

В качестве гарнира к горячим блюдам выбирайте картофель в любом виде (вареный, тушеный, запеченный). Прекрасна свежая вареная картошечка с зеленью – укропом и петрушкой. Даже без мяса в таком случае вполне можно обойтись! Картошка впитывает вещества, выделяемые при употреблении спиртного, и организм не перегружается.

Хорош рис, неплохи твердые сорта макарон. Если «душа просит» овощей – можно потушить их или сделать на пару. Помните – чем меньше жира и масла, тем легче будет многострадальной печени справиться с последствиями праздника.

Холодная закусь

Из холодных закусок лучше всего воспринимается холодец. В нем много желатина, полезного при распитии спиртных напитков и вообще полезного для организма.

Испеките (или купите) расстегаи – пирожки с рыбной начинкой. Подайте к столу блины с икрой. Это доступно даже тем, кто не в ладах с кухней. Напеките небольших по размеру блинчиков на основе молока и муки, а затем положите в каждый по порции икры, заверните и поставьте столбиком.

Как правильно пить водку и чем закусывать? 62

Закуски «на скорую руку»

Настроение «сообразить на троих» возникло спонтанно? Нет никакой возможности варить и печь? Ваш вариант – домашние или магазинные заготовки, а также бутерброды. С них и начнем.

Бутерброды

Самой сытной из быстрых закусок считается тарелка с бутербродами. Хлеб лучше покупать черный, ржаной или цельнозерновой. Белый хлеб – это просто лишняя нагрузка на желудочно-кишечный тракт, потому что в нем больше всего углеводов.

На хлеб, нарезанный небольшими ломтями, положим:

  • тонкие кусочки сала;
  • красную икру;
  • кружки соленых огурцов;
  • маленькие куски копченой колбасы.

Сами бутерброды тоже пусть будут маленькими. Дело не в экономии и не в наблюдении за тем, чтобы гости не опустошили холодильник. Важно закусывать часто, но скромными порциями, чтобы желудочно-кишечный тракт успел справиться с и поступающей в него водкой, и с пищей.

Рекомендуем: Коктейль Аустер для быстрого отрезвления

Соленые овощи

Как правильно пить водку и чем закусывать? 156

Когда вы накрываете на стол, проследите, чтобы каждый гость мог свободно дотянуться до тарелок с порезанными овощами.

Почему они должны быть именно солеными, а не маринованными?

Соль способствует абсорбции вредных веществ, которые потом выведутся с водой, а в маринадах есть уксус, неблагоприятно влияющий на печень.

Можно выбрать:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • капусту (квашеную).

Очень неплохо «взаимодействуют» водка и соленые грибочки из своего погреба. Они быстро насыщают, много их не съешь.

Возьмите большую специальную тарелку – менажницу, состоящую из нескольких отделений, и в каждое красиво уложите определенный вид овощей и грибы. Красиво, быстро, удобно!

Рыба

Соленая красная рыба – деликатес, обязательно присутствующий на каждом празднике. Ломтиком такой рыбки можно сразу закусить домашний алкоголь или положить этот ломик на хлеб, чтобы получилось более сытное блюдо.

Читайте так же:  Чего ожидать если принимать ципрофлоксацин и алкоголь вместе?

Обычно мы покупаем форель или семгу – они считаются наиболее вкусными и богатыми полезными веществами. Прохаживаясь в магазине по рыбным рядам, обращайте внимание на цвет продукции: рыба должна быть не ярко-красной, а розовой. Это признак качественной засолки и правильного хранения.

Для информации: Что такое чёрная водка?

Как избежать похмелья?

Закуска, как мы уже поняли, влияет на состояние пьющего как непосредственно в процессе употребления, так и на следующий день.

Дабы не выбрасывать из жизни 1,5-2 дня, не мучиться головными болями и не страдать от угрызений совести при словах окружающих «Ну ты вчера!…», давайте усвоим правила употребления спиртных напитков:

Как правильно пить водку и чем закусывать? 43

  1. Перед тем, как приступать к возлияниям, народная мудрость рекомендует сварить картошки и съесть несколько клубней с соленым огурчиком.
  2. К картошке добавляем растительное или сливочное масло – небольшую порцию. Так организм подготовится к обильному приему спиртного. Алкоголь всосется медленно, а потому адаптация к нему пройдет легче.
  3. Той же цели послужит порция риса.
  4. Еще можно предварительно съесть пару кусков черного хлеба с салом. Сало в малом количестве способствует облегчению переработки составляющих алкоголя.

Хороший совет – проглотить 5-6 таблеток активированного угля. Уголь абсорбирует вредные вещества.

В итоге вы с достоинством завершите пирушку, а наутро приступите к выполнению должностных обязанностей (если это рабочее утро) или пойдете гулять с детьми (если выходной), как ни в чем не бывало.

Советуем почитать: Как можно быстро избавиться от запаха перегара

Какие способы борьбы с похмельем или методы для его предотвращения знаете вы? Что помогает вам? Напишите свои личные наблюдения.

Кроме того, ждем ваших дополнений по вопросу «правильных» блюд, которыми следует сопровождать распитие «горькой». У вас есть рецепт, позволяющий всегда оставаться «в трезвом уме и твердой памяти»? Поделитесь, он наверняка пригодится многим.

Как правильно пить водку и чем закусывать? 11

Пить, конечно, вредно. Но иногда (в меру!) бывает и полезно! Это подтвердят даже медики. Только нужно подобрать хорошую закуску и вовремя остановиться. Пусть ваши застолья всегда проходят радостно и приносят только хорошее настроение.

Читайте еще: Что лучше — самогон или водка?

А также посмотрите, как надо правильно и вкусно пить водку, чтобы не опьянеть и не болеть:

posamogonu.ru

Правильно закусить – не болеть с похмелья

Как правильно пить водку и чем закусывать? 20

В культуре нашей страны ни одно застолье не обходится без жирных калорийных блюд, которые перегружают печень и поджелудочную железу, но такой подход в корне неправильный.
Закуска должна помогать организму справиться с алкогольной нагрузкой, а не усугублять ее. Тяжелая пища ведет к более тяжелому похмелью и усиливает вредное влияние на организм.

К трудно усвояемым продуктам относятся:

  • колбаса;
  • грибы;
  • помидоры;
  • зелень;
  • сыр твёрдых сортов.

Многие предпочитают пить водку, закусывая только солеными огурцами и картошкой с селедкой. Но это неправильно. Такая закуска не является полноценной.

Не забывайте о витаминах. От их достаточности в организме зависит, насколько бодрым вы встанете утром. Лучше закусить салатом из свежих овощей с зеленью и отварным мясом. Выпейте перед сном стакан не очень сладкого сока.

Как правильно пить водку

Правильно пить — тоже нужно уметь. Пить водку нужно охлажденной из рюмок вместимостью до 50 мл. Маленьким глотками. Питье водки залпом считается признаком дурного тона. Лучше выпивать стопку не полностью, оставляя половину или треть.

Как правильно пить водку и чем закусывать? 34

Закусывать тоже нужно правильно. Вот несколько советов:
  1. Не ешьте слишком много.
  2. Избегайте острых блюд.
  3. Не смешивайте водку с другими спиртными напитками, особенно с пивом или шампанским.
  4. Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам.
  5. Не запивайте водку сразу соком или лимонадом.

Что поставить на стол с водкой

Чтобы предотвратить чрезмерное опьянение и последующее за ним похмелье, выбирайте продукты, которые содержат много органических кислот. К ним относятся:

  • виноградный или яблочный сок;
  • лимоны;
  • мед;
  • сочные ягоды.

Как правильно пить водку и чем закусывать? 162

Также рекомендуются ставить на стол такие продукты как: кабачок, арбуз, клубнику. К водке хорошо подавать мясные и рыбные закуски. Защитить желудок от алкоголя поможет сало. Оно легко усваивается и вопреки всем мифам совершенно не полнит. Перекрутите его через мясорубку с чесноком и перцем или просто положите кусочек на черный хлеб.

Еще одна полезная закуска – холодец из курицы, свинины или говядины. Употребление спиртного приводит к дефициту глицина, а хрящи, на основе которых готовят холодец, помогают его восполнить. Бульон и белки выводят из организма альдегиды и недоокисленные продукты. А вот горчицу или хрен к нему лучше не добавлять. Они замедляют расщепление алкоголя.

Как правильно пить водку и чем закусывать? 61

Из мясных блюд лучше выбирать отварную телятину, ветчину, курицу. Лучшие рыбные закуски это горбуша, лосось, балык осетровый. Из овощей хорошо подойдут консервированный горошек и картофель. Избежать похмелья, и головной боли поможет закуска в виде наваристого супа или борща с мясом. Пить водку можно закусывая соленьями. На первом месте из них, конечно, соленые огурцы. Их предпочитал сам Чехов. Полезными также будут квашеная капуста, моченые яблоки, соленые помидоры и другие консервации.

Для отдыха на природе идеально подойдет шашлык из говядины, курятины либо свинины. Он поможет долго простоять на ногах, однако с точки зрения полезности такой способ приготовления мяса не очень хорош, лучше им не увлекаться.

Закусить мясом правильно – значит отварить, потушить, запечь. Следует знать, что жирные блюда помогут вам дольше пить не пьянея. Соленые – нейтрализуют действие спиртного на желудок.

stopalcolife.ru

Как пить алкоголь, чтобы он веселил и радовал, а не сбивал с ног и не отключал голову? Для хорошей пьянки и грамотного потребления алкоголя требуется закусывать. Чем закусывать различный алкоголь, чтобы потом не заплетались ноги и не болела голова?

«Любая еда, при появлении алкоголя на столе, превращается в закуску»

Закуска не столько крадет градус, как позволяет лучше насладиться вечеринкой и алкоголем. От хорошей закуски человек получает удовольствие не только от поглощения спиртного, но и от вкусной еды. Каждый алкоголь требуется заедать соответствующей закуской. Что хорошо идет под основные спиртные напитки, которые мы потребляем на праздники и порой без повода?

Чем закусывать алкоголь и спиртное?

«Тот, кто пьет без закуски, – мерзавец; тот, кто закусывает и не пьет, – просто сволочь.»

Чем закусывать водку?

Водка – это популярный напиток, который мы привыкли заедать всем подряд или вообще пить без закуски. Это дилетантский подход к питию водки. Водку следует закусывать жирными мясными, мясо мучными, соленым рыбными блюдами. К водке хорошо идут соленые и острые закуски.

Лучшими закусками под водку является свиное сало, ветчина, говядина, телятина, солонина, свиной холодец, рыба, соленые огурцы, русский винегрет, капуста квашенная, соленые помидоры, маринованные грибы, солянка, картофель.

Чем закусывать пиво?

Пиво мы закусываем чипсами, соленой рыбой и орешками. Но если подходить более основательно, то существует много хороших закусок под пиво, которые только улучшат вкус напитка.

Лучшими закусками под пиво являются куриные крылышки, баварские колбаски, различные сыры, морепродукты, картофель фри, острые соусы, чесночный хлеб, сырный салат, луковые кольца.

Чем закусывать вино?

In vino veritas! Истина в вине! Но истина, найденная в вине, требуется в закуске. Вино следует закусывать мясными блюдами, фруктами, сыром и несладкими десертами. Но существуют некоторые различия между красным, белым и игристым вином.

Чем закусывать белое вино? Морепродуктами, белым мясом, копченой говядиной, сырами. Также мексиканскими или китайскими блюдами. Красные вина закусывают шашлыком, дичью, красным мясом, лазаньей, котлетами. Игристое вино закусывают фруктами, шоколадом, орехами.

Кроме водки, пива и вино есть много других алкогольных напитков. Коньяк и виски можно не закусывать. Если нужна закуска, то немного нежирного мяса, сыра, грибов, морепродуктов и фруктов.

Потребляй алкоголь с правильной закуской.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Алкоголизм — не приговор. Выход есть. Я счастлив, что я бросил пить — Сорокин Ю. 2018, 223 стр
  2. Лечение алкоголизма. Руководство к трезвости — Исаев Р. 2015, 256 стр
  3. Алкоголизм + Проблемы сердца + Я и мое сердце + Инфаркт миокарда (комплект из 4 книг) — Береславская Е., Кругляк Л., Бабушкин А., Дальке Р. 2016 год, 710 стр
  4. Алкоголизм + Проблемы сердца + Я и мое сердце + Инфаркт миокарда (комплект из 4 книг) — Береславская Е., Кругляк Л., Бабушкин А., Дальке Р. 2016 год, 710 стр
  5. Алкоголизм + Проблемы сердца + Я и мое сердце + Инфаркт миокарда (комплект из 4 книг) — Береславская Е., Кругляк Л., Бабушкин А., Дальке Р. 2016 год, 710 стр
Как правильно пить водку и чем закусывать?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here