Как питаться после отравления алкоголем?

Полная информация на тему: "Как питаться после отравления алкоголем?" с комментариями специалистов. Любой вопрос вы можете задать либо в комментариях, либо на странице контактов.

Как питаться после отравления алкоголем? 81

Не секрет, что спиртные напитки отравляют организм. Симптомы такого состояния неприятны и могут продолжаться до нескольких дней. Алкоголь нарушает водно-электролитный баланс, раздражает желудок, негативно влияет на работу кишечника и поджелудочной железы, вызывает интоксикацию организма.

Защитной реакцией становится рвота, таким образом организм пытается избавиться от последствий интоксикации. Но рвота приводит к обезвоживанию и повторному раздражению желудка и кишечника. В этих случаях только диета и специальный питьевой режим помогают восстановить работу пищеварительной системы.

Диета

Самым главным условием диеты является ограничение нагрузок на организм. Пища должна быть легкой и приниматься малыми порциями.

9 общих рекомендаций при отравлениях:

  1. Еда должна быть комнатной температуры.
  2. Приемов пищи не должно быть меньше 5 в сутки.
  3. Полезны каши на воде, которые адсорбируют токсины.
  4. И еще один принцип – категорическое исключение спиртных напитков любого вида.
  5. Вся пища должна тушиться, вариться или запекаться. Оптимальный вариант – готовка на пару.
  6. После отравления не рекомендована дрожжевая выпечка, так как она вызывает брожение в кишечнике.
  7. Питание необходимо разнообразить, повысить содержание белков и углеводов, а вот жиров должно быть меньше нормы.
  8. Обязательным условием является водный режим: не меньше 2,5-3 л в сутки. Жидкость выводит токсины и облегчает работу печени.
  9. Также организму необходимы витамины и микроэлементы: печёные и отваренные овощи и фрукты разрешены без ограничений.

Важно! Главный признак выздоровления – прекращение рвоты и тошноты.

Что можно кушать после интоксикации алкоголем?

После алкогольного отравления допустимо употреблять:

Как питаться после отравления алкоголем? 186

  • Бананы – источники калия. Идеальны при тошноте и рвоте.
  • Овсяная крупа – богата магнием, нейтрализует токсины, помогает работе печени.
  • С осторожностью вводят в рацион питания масло. Его в минимуме можно добавлять в готовые блюда.
  • Важным элементом восстановления является вода и другие жидкости, их пьют малыми порциями, но часто.
  • Куриный бульон – нормализует натриевый баланс и защитит от обезвоживания. Ненаваристый бульон можно употребить в качестве лёгкого полдника или ужина.
  • Яйца на завтрак – в них содержится таурин и цистеин. Первый компонент защитник печени, а второй ускоряет распад спиртного. Готовить только в виде парового омлета или вкрутую.
  • Хорошим адсорбентом являются рисовые зерна, впитывающие в себя токсины из толстого кишечника. Рисовая каша на воде с небольшим количеством соли хорошо подойдет на завтрак.

10 разрешенных напитков:

  1. Слабые зелёные чаи, в них можно добавить немного меда. Черный чай также можно слегка подсластить.
  2. Вода без газа – идеальными будут щелочные воды. При желании можно добавить чуть-чуть сока лимона.
  3. Рисовый отвар, отвар из изюма и кураги + немного риса. Эти напитки обладают противовоспалительным эффектом.
  4. Морс, компот из ягод либо фруктов – источник витаминов и антиоксидантов. Если это компот из сухофруктов, то в него не следует добавлять чернослив, так как он подвергается копчению и не показан для слабого желудка.
  5. Кисель из клюквы, вишни, черной смородины – слизь поможет быстрее восстановить слизистую.
  6. Яблочный уксус, разбавленный водой – поможет восстановить щелочной баланс. Для разбавления 1 десертную ложку с медом размешайте в стакане воды.
  7. Свежевыжатые фреши – выводят токсины. Лучше цитрусовые, из овощных рекомендован томатный сок за счет содержания ликопина.
  8. При отсутствии поноса разрешены кефир, ряженка либо биойогурт.
  9. При непрекращающейся диарее помогут отвары трав: черники, ромашки, шиповника, мяты, зверобоя, черной смородины. Они снимают воспаление и действуют бактерицидно, имеют вяжущий эффект.
  10. При рвоте помогает тыквенный сок.

На заметку! О привычном рационе можно говорить только при исчезновении симптомов интоксикации.

Запрещенная еда

Как питаться после отравления алкоголем? 74

При алкогольном отравлении запрещены продукты, вызывающие газообразование, брожение и раздражающие слизистую пищеварительного тракта.
Читайте так же:  Как сделать капельницу для снятия алкогольной интоксикации?

К таковым относятся свежие фрукты и овощи, которые содержат большое количество клетчатки. Они могут слабить, поэтому разрешены на 3-4 день. По этой же причине исключены перловая и ячневая каши. Их можно включать в рацион только на 4-5 день.

Тормозит пищеварение жареная еда и копчености, колбасы и консервы, жирное мясо и рыба, некоторые морепродукты – мидии, кальмары, креветки. Газообразование вызывают бобовые и дрожжевая сдоба, свежее молоко. Кисломолочные продукты нужны для восстановления микрофлоры, но только через неделю после отравления.

Исключаются:

  • кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • минеральная вода с газом;
  • магазинные соки – в них много сахара и концентратов.
Майонезы и кетчупы, пряности, уксус и маринады также под запретом. Для заправки можно немного использовать нежирную сметану.

Примерное меню

1 день

Специалисты советуют в первые сутки не есть вообще – это идеальный вариант. Рекомендован только водный режим, без газа и сахара. Кто такого не выдерживает, тому показана голодная пауза хотя бы на 12 часов. Лечебное голодание для организма полезно. Отпаивать человека нужно усиленно для исключения обезвоживания. Кроме того, в это время желудок и печень смогут восстановиться и отдохнуть, а организм будет иметь больше сил для выведения токсинов. На ужин допустимо картофельное пюре на воде и без масла. Новые продукты вводить необходимо постепенно.

2 день

Начиная со второго дня, включают продукты с большим содержанием витаминов и минералов, но нагрузка на желудок должна оставаться минимальной. Подойдут: пюре картофельное без масла на воде, кисели и компоты, рыбная котлета на пару. Рекомендованные продукты: домашние сухарики, ржаной хлеб, галеты, отваренные или запеченные фрукты и овощи, перетертые в пюре, спелые, без зеленых участков бананы. Из круп разрешена гречка.

3 день

В меню постепенно вносится лёгкое разнообразие: можно сделать запеканку из творога, но без масла и сметаны, сваренные вкрутую яйца, 2-3 постные фрикадельки с бульоном на ужин. Можно пить бульон, лучше овощной. Также можно включать: тушеную или паровую печень, невязкую рисовую кашу на воде, салаты без заправки (можно добавлять сметану или растительное масло, лучше оливковое). Переходить на свой привычный рацион можно только через 2 недели после отравления.

4 день

Рацион уже более разнообразен. Начинать день лучше с каши – овсянки либо манки на воде и компота. Подойдут и запеченные яблоки с вареньем или мёдом. На обед можно приготовить суп из курицы с хорошо разваренным мясом, небольшим количеством картофеля и моркови. На второе подойдут паровые рыбные котлеты. На полдник можно домашний кисель или фрукты. Ужин – пара яиц и компот из сухофруктов. Непосредственно перед сном – ромашковый чай и сухарики.

5 день

Если нет неприятных симптомов, меню уверенно расширяется из разрешенных продуктов. Табу на запрещенные остается в силе. При малейших нарушениях в виде поноса и рвоты – диета продолжается.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как избавиться от алкогольной интоксикации и похмелья:

Алкогольная интоксикация сильно истощает организм, поэтому поддержать его можно только легкими продуктами. Пища должна быть максимально простой, без использования приправ и специй. Правильная диета поспособствует выздоровлению уже через 2-3 суток после проявления симптомов интоксикации. Только такое отношение к своему питанию позволит минимизировать негативные последствия от выпитого спиртного.

Алкоголь и его суррогаты даже в малых дозах оказывают токсическое влияние на ЦНС, печень и органы пищеварительной системы. Отравление напитками, содержащими спирт, проявляется сильной жаждой, тошнотой, тяжестью в эпигастральной области, пульсирующей головной болью, упадком сил. Чтобы смягчить симптомы похмелья, нужно придерживаться щадящей диеты вплоть до полного выведения этанола из крови.

Правила питания при отравлении алкоголем

Наутро после злоупотребления алкоголем пьющие сталкиваются с нарушением обмена веществ, кислотно-щелочным дисбалансом, дефицитом витаминов, микро- и макроэлементов. Пищевой режим играет ключевую роль в детоксикации организма. Задача диеты после отравления крепкими спиртными напитками заключается в восстановлении стенок органов ЖКТ, временном снижении pH желудочного сока.

Читайте так же:  Почему аллергия на красное вино?

Особенности рациона питания при алкогольном отравлении:

  • Употребляйте еду комнатной температуры. Горячие или замороженные блюда оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.
  • Избегайте трудноперевариваемых продуктов. Пища должна быть в перетертом виде либо приготовленная на пару.
  • Кушайте не менее 5–6 раз в день небольшими порциями.
  • Контролируйте поступление основных питательных веществ (белков/жиров/углеводов) с едой.
  • Соблюдайте оптимальный питьевой режим. В период отравления пейте до 3 литров жидкости в сутки.

Как очистить организм пьющего от продуктов распада алкоголя, подскажет врач-гастроэнтеролог или диетолог. Возвращаться к привычному питанию и размерам порций рекомендуется не раньше чем через пару недель после отравления.[1]

[1]

День 1

Сократите количество потребляемой пищи до минимума! Отдавайте предпочтение жидкой пище, отварным овощам и запеченным фруктам. При отравлении в приоритете сухарики домашнего приготовления, которые можно заменить галетным печеньем или баранками, постные бульоны, пюре, рисовая каша на воде. К слову, рис является мощным природным сорбентом. Во время интоксикации алкоголем кушайте слабосоленую кашу, разваренную до пюреобразного состояния.

Если после «алкогольной» вечеринки вовсе нет аппетита, лучше ограничиться обильным питьем.

Первые сутки разрешается пить чистую, негазированную воду. Гидрокарбонатные минералки («Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан») помогут восстановить водно-солевой баланс при тяжелом отравлении.

День 2

На второй день список разрешенных продуктов расширяется. Так, диетическое мясо в прокрученном и отварном виде (крольчатина, «белое» мясо курицы, телятина) насытит организм белком. При отравлении алкоголем принесут пользу смузи из овощей, фруктов, каша-размазня из гречневой, рисовой или овсяной круп. Особо тщательно следите за размером одной порции, он не должен превышать половину ладони больного. На второе кушайте паровые котлеты из нежирной рыбы – треска, хек, речной карп, окунь, минтай и др.

Меню второго дня:

  • Завтрак.

1–2 кусочка пшеничного хлеба, предварительно подсушенных в духовке. Некрепкий чай без сахара.

  • Обед.

Овощной бульон. Компот из сухофруктов.

  • Полдник.

200 мл минеральной воды. Запеченное яблоко.

  • Ужин.

Картофельное пюре, приготовленное на воде. Стакан цитрусового сока.

День 3

Добавляем в меню яичные омлеты, тушеную печень с запеченными овощами, суфле, творожную запеканку. На первое пострадавшим от отравления этиловым спиртом можно кушать суп с фрикадельками, жидкую тыквенную кашу, на второе – котлеты на пару. Начиная с третьего дня в пюре из картофеля разрешается добавлять кусочек сливочного масла. В качестве перекуса перед едой подойдет кисель или фруктово-ягодное желе. Салаты заправляйте оливковым или льняным маслом, выбирайте сметану с минимальным процентом жирности (не более 1,5 %). Основа салатов при отравлении – сырые овощи, морепродукты, хорошо проваренное мясо нежирных сортов.

Какие напитки можно пить

Отравление крепким алкоголем зачастую провоцирует рвоту, что приводит к обезвоживанию организма. Вода участвует в метаболических процессах, ускоряет вывод токсических веществ, разжижает кровь, препятствует дегидратации организма. Чтобы избежать появления отеков, пейте подогретую жидкость небольшими глотками, желательно за час до еды или после приема пищи.

При отравлении спиртосодержащими напитками разрешены:

  • Свежевыжатые соки.
  • Капустный или огуречный рассол.
  • Компот, фруктовые морсы.
  • Домашний кисель и желе.
  • Слабозаваренный чай с лимоном.

В первые 24–48 часов после сильного отравления откажитесь от молока. В нем содержится триптофан, который усиливает всасываемость ядов и усугубляет состояние пьяницы. Начиная с третьего дня можно употреблять кисломолочную продукцию, т. к. бифидобактерии восстанавливают микрофлору кишечника. Проверяйте срок годности йогуртов с живыми культурами, чтобы к алкогольному не присоединилось еще и пищевое отравление.

Видео (кликните для воспроизведения).

Не стоит бороться с изжогой содовым раствором, сода обжигает слизистую желудка и способствует образованию язв. Диарею на фоне отравления алкотоксинами устраняют с помощью отваров из ягод шиповника, черники, готовят чай из листьев черной смородины или зверобоя. Тыквенный сок снимает желудочные спазмы, в результате снижается интенсивность рвотных позывов и больного перестает тошнить. При условии абсолютного отказа от распития алкоголя уже через 3–5 дней признаки отравления сойдут на нет, если этого не произошло – обратитесь к специалисту.

Читайте так же:  Влияние курения на сосуды

Что кушать нельзя

После застолья исключите из меню свежую фруктово-овощную продукцию в цельном виде, т. к. пищевые ферменты не переваривают растительную клетчатку. Запрещено варить каши из ячневой и перловой круп, кушать закатанные овощи, консервы, жареную, копченую или вяленую рыбу. Ограничьте потребление сахара, будь то варенье, повидло, джем или покупные десерты. Потребность в сладком удовлетворяйте натуральным медом, сухофруктами.

Отравление организма алкоголем предполагает отказ от:

  • животных жиров;
  • грибов;
  • острых специй, копченостей;
  • полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • шоколада, кофеиносодержащих напитков;
  • майонеза, соусов, уксуса.

При отравлении не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное брожение в кишечнике. К ним относятся бобовые культуры, груши, сырые яблоки, виноград, макароны, хлебобулочные изделия, особенно черный хлеб и отруби. Воздержитесь от напитков даже с незначительным содержанием алкоголя (до 7 % этанола), а также газировок с подсластителями.

Похмельный синдром как постинтоксикационное состояние всегда сопровождается неприятными психологическими и физиологическими эффектами. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Организм сам подскажет, чем питаться после алкогольного эксцесса, а от каких продуктов лучше отказаться. Грамотно сбалансированное питание при отравлении спиртным быстро очистит кровь от ацетальдегида, восстановит слизистую ЖКТ.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Алкоголь и его суррогаты даже в малых дозах оказывают токсическое влияние на ЦНС, печень и органы пищеварительной системы. Отравление напитками, содержащими спирт, проявляется сильной жаждой, тошнотой, тяжестью в эпигастральной области, пульсирующей головной болью, упадком сил. Чтобы смягчить симптомы похмелья, нужно придерживаться щадящей диеты вплоть до полного выведения этанола из крови.

Правила питания при отравлении алкоголем

Наутро после злоупотребления алкоголем пьющие сталкиваются с нарушением обмена веществ, кислотно-щелочным дисбалансом, дефицитом витаминов, микро- и макроэлементов. Пищевой режим играет ключевую роль в детоксикации организма. Задача диеты после отравления крепкими спиртными напитками заключается в восстановлении стенок органов ЖКТ, временном снижении pH желудочного сока.

Особенности рациона питания при алкогольном отравлении:

  • Употребляйте еду комнатной температуры. Горячие или замороженные блюда оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.
  • Избегайте трудноперевариваемых продуктов. Пища должна быть в перетертом виде либо приготовленная на пару.
  • Кушайте не менее 5–6 раз в день небольшими порциями.
  • Контролируйте поступление основных питательных веществ (белков/жиров/углеводов) с едой.
  • Соблюдайте оптимальный питьевой режим. В период отравления пейте до 3 литров жидкости в сутки.

Как очистить организм пьющего от продуктов распада алкоголя, подскажет врач-гастроэнтеролог или диетолог. Возвращаться к привычному питанию и размерам порций рекомендуется не раньше чем через пару недель после отравления.[1]

[1]

День 1

Сократите количество потребляемой пищи до минимума! Отдавайте предпочтение жидкой пище, отварным овощам и запеченным фруктам. При отравлении в приоритете сухарики домашнего приготовления, которые можно заменить галетным печеньем или баранками, постные бульоны, пюре, рисовая каша на воде. К слову, рис является мощным природным сорбентом. Во время интоксикации алкоголем кушайте слабосоленую кашу, разваренную до пюреобразного состояния.

Если после «алкогольной» вечеринки вовсе нет аппетита, лучше ограничиться обильным питьем.

Первые сутки разрешается пить чистую, негазированную воду. Гидрокарбонатные минералки («Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан») помогут восстановить водно-солевой баланс при тяжелом отравлении.

День 2

На второй день список разрешенных продуктов расширяется. Так, диетическое мясо в прокрученном и отварном виде (крольчатина, «белое» мясо курицы, телятина) насытит организм белком. При отравлении алкоголем принесут пользу смузи из овощей, фруктов, каша-размазня из гречневой, рисовой или овсяной круп. Особо тщательно следите за размером одной порции, он не должен превышать половину ладони больного. На второе кушайте паровые котлеты из нежирной рыбы – треска, хек, речной карп, окунь, минтай и др.

Меню второго дня:

  • Завтрак.

1–2 кусочка пшеничного хлеба, предварительно подсушенных в духовке. Некрепкий чай без сахара.

  • Обед.
Читайте так же:  Можно ли пить спиртное при повышенном давлении?

Овощной бульон. Компот из сухофруктов.

  • Полдник.

200 мл минеральной воды. Запеченное яблоко.

  • Ужин.

Картофельное пюре, приготовленное на воде. Стакан цитрусового сока.

День 3

Добавляем в меню яичные омлеты, тушеную печень с запеченными овощами, суфле, творожную запеканку. На первое пострадавшим от отравления этиловым спиртом можно кушать суп с фрикадельками, жидкую тыквенную кашу, на второе – котлеты на пару. Начиная с третьего дня в пюре из картофеля разрешается добавлять кусочек сливочного масла. В качестве перекуса перед едой подойдет кисель или фруктово-ягодное желе. Салаты заправляйте оливковым или льняным маслом, выбирайте сметану с минимальным процентом жирности (не более 1,5 %). Основа салатов при отравлении – сырые овощи, морепродукты, хорошо проваренное мясо нежирных сортов.

Какие напитки можно пить

Отравление крепким алкоголем зачастую провоцирует рвоту, что приводит к обезвоживанию организма. Вода участвует в метаболических процессах, ускоряет вывод токсических веществ, разжижает кровь, препятствует дегидратации организма. Чтобы избежать появления отеков, пейте подогретую жидкость небольшими глотками, желательно за час до еды или после приема пищи.

При отравлении спиртосодержащими напитками разрешены:

  • Свежевыжатые соки.
  • Капустный или огуречный рассол.
  • Компот, фруктовые морсы.
  • Домашний кисель и желе.
  • Слабозаваренный чай с лимоном.

В первые 24–48 часов после сильного отравления откажитесь от молока. В нем содержится триптофан, который усиливает всасываемость ядов и усугубляет состояние пьяницы. Начиная с третьего дня можно употреблять кисломолочную продукцию, т. к. бифидобактерии восстанавливают микрофлору кишечника. Проверяйте срок годности йогуртов с живыми культурами, чтобы к алкогольному не присоединилось еще и пищевое отравление.

Не стоит бороться с изжогой содовым раствором, сода обжигает слизистую желудка и способствует образованию язв. Диарею на фоне отравления алкотоксинами устраняют с помощью отваров из ягод шиповника, черники, готовят чай из листьев черной смородины или зверобоя. Тыквенный сок снимает желудочные спазмы, в результате снижается интенсивность рвотных позывов и больного перестает тошнить. При условии абсолютного отказа от распития алкоголя уже через 3–5 дней признаки отравления сойдут на нет, если этого не произошло – обратитесь к специалисту.

Что кушать нельзя

После застолья исключите из меню свежую фруктово-овощную продукцию в цельном виде, т. к. пищевые ферменты не переваривают растительную клетчатку. Запрещено варить каши из ячневой и перловой круп, кушать закатанные овощи, консервы, жареную, копченую или вяленую рыбу. Ограничьте потребление сахара, будь то варенье, повидло, джем или покупные десерты. Потребность в сладком удовлетворяйте натуральным медом, сухофруктами.

Отравление организма алкоголем предполагает отказ от:

  • животных жиров;
  • грибов;
  • острых специй, копченостей;
  • полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • шоколада, кофеиносодержащих напитков;
  • майонеза, соусов, уксуса.

При отравлении не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное брожение в кишечнике. К ним относятся бобовые культуры, груши, сырые яблоки, виноград, макароны, хлебобулочные изделия, особенно черный хлеб и отруби. Воздержитесь от напитков даже с незначительным содержанием алкоголя (до 7 % этанола), а также газировок с подсластителями.

Похмельный синдром как постинтоксикационное состояние всегда сопровождается неприятными психологическими и физиологическими эффектами. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Организм сам подскажет, чем питаться после алкогольного эксцесса, а от каких продуктов лучше отказаться. Грамотно сбалансированное питание при отравлении спиртным быстро очистит кровь от ацетальдегида, восстановит слизистую ЖКТ.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Нередко злоупотребление алкоголем заканчивается сильной интоксикацией. В таком состоянии человеку необходимо как можно скорее очистить организм от токсичных веществ и позаботиться о его восстановлении.

Щадящая диета — это именно то средство, которое поможет быстрее справиться с последствиями алкогольного отравления и вернуть человека к жизни.

Основные принципы диетического питания

Питание при похмелье не должно перегружать и без того пострадавший организм. Только правильное меню поможет ускорить процесс выздоровления и восстановить организм. Чтобы подобрать оптимальный список блюд, надо бы обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Если такой возможности нет, тогда вам будет полезна следующая информация.

Читайте так же:  Как самому выйти из запоя дома?

При алкогольной интоксикации специалисты рекомендуют придерживаться определенных принципов питания:

  1. Отдавайте предпочтение запеченным, вареным, тушенным, а также приготовленным на пару блюдам. А вот острую, жирную, жареную и копченую пищу нужно исключить из питательного рациона, потому как она перегружает печень, что замедляет процесс выздоровления.
  2. Подбирайте продукты таким образом, чтобы питание было сбалансированным и полноценным. В период алкогольной интоксикации отдавайте предпочтение белково-углеводной пище.
  3. Употребляйте пищу небольшими порциями и соблюдайте дробное питание.
  4. Пейте много жидкости. Это поможет печени быстрее переработать и вывести токсичные вещества из организма.
  5. В рационе должна обязательно присутствовать фруктово-овощная продукция, а также свежие фреши. Именно эти продукты помогают печени быстрее оправиться после алкогольного «удара».
  6. Для приготовления первых блюд используйте нежирный мясной или рыбный бульон.
  7. Для заправки блюд используйте только растительное масло либо нежирную сметану.
  8. Главное правило — полностью откажитесь от спиртного!

Полезные продукты

Непосредственно в день отравления врачи рекомендуют воздержаться от пищи либо употреблять ее в минимальном количестве, к примеру, можно съесть несколько сухариков домашнего приготовления. В данный период особенно важно соблюдать питьевой режим — это поможет избежать обезвоживания организма и восполнить его водный баланс. Зеленый чай, негазированная или обычная вода, травяные отвары — напитки, которые можно и нужно употреблять при интоксикации.

Когда состояние улучшится, то можно будет выпить немного нежирного бульона, съесть кашу, приготовленную на воде, или картофельное пюре.

Очень полезна при отравлении рисовая каша. Дело в том, что крупа обладает адсорбирующими свойствами, поэтому потребление блюд из риса будет способствовать поглощению избыточных газов и токсичных веществ из кишечника, что значительно улучшит состояние пациента.

Если отравление сопровождается диареей, тогда можно выпить травяные отвары (из смородины, шиповника, черники и т.п.).

Восстановительный процесс — это довольно длительный и трудоемкий период, поэтому на протяжении двух недель с момента интоксикации нужно избирательно относиться к выбору продуктов. Вернуться к прежнему режиму можно только после того, как наладится работа ЖКТ, и организм начнёт нормально воспринимать пищу.

Что нельзя употреблять после отравления алкоголем?

Очень важно в период восстановления не перегружать пищеварительную систему и печень. Поэтому некоторые продукты и напитки нужно исключить из своего меню, а именно:
  • пищу, богатую клетчаткой (свежая фруктово-овощная продукция в цельном виде);
  • колбасные изделия;
  • консервацию;
  • ячневую и перловую крупы;
  • сладости;
  • дрожжевые изделия;
  • бобовые;
  • молоко;
  • кисломолочную продукцию;
  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • газировку.

Спустя несколько дней, когда самочувствие значительно улучшится, необходимо заняться восстановлением микрофлоры кишечника. В этом помогут кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии, а также свежие фрукты и каши.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Алкоголизм + Проблемы сердца + Я и мое сердце + Инфаркт миокарда (комплект из 4 книг) — Береславская Е., Кругляк Л., Бабушкин А., Дальке Р. 2016 год, 710 стр
  2. «Практически не пьем…» или Отсроченное пьянство (о пивном алкоголизме) — Бойко Н. (сост.) 2017, 176 стр
  3. Профилактика алкоголизма и наркоманий в семье и школе: практические рекомендции 2016, 190 стр
  4. Духовной жаждою томим. Выздоровление от алкоголизма и наркомании. Второе издание, исправленное и дополненное 2017, 264 стр
  5. Алкоголизм радость жизни или тяжелая болезнь — Кругляк Л. 2010, 152 стр
Как питаться после отравления алкоголем?
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here