Алкоголь

Полная информация на тему: "Алкоголь" с комментариями специалистов. Любой вопрос вы можете задать либо в комментариях, либо на странице контактов.

  • Определения
  • Влияние алкоголя на организм

Наркотические свойства алкоголя и способность его в начальной фазе действия вызывать у большинства людей эйфорию, веселое настроение, сглаживать неприятности и повседневные заботы обусловили его широкое распространение в повседневном обиходе большинства народов мира. В настоящее время количество алкоголиков исчисляется миллионами и, что самое страшное, возраст, в котором молодые люди начинают пить, теперь опустился до 13 лет. Так давайте попробуем разобраться, что же такое алкоголь и алкоголизм, какое влияние спиртные напитки оказывают на наш организм. Алкоголь 96

Определения

Алкоголь – этиловый или винный спирт, представляющий собой прозрачную, бесцветную жидкость жгучего вкуса с острым характерным запахом, горящую малосветящимся голубоватым пламенем. Он образуется в результате спиртового брожения хлебных злаков и овощей (рожь, пшеница, картофель). В последние годы научились делать алкоголь синтетическим путем. Плохо очищенный алкоголь содержит примеси, называемые сивушным маслом, особенно много его в самогоне. Такой алкоголь отличается большой ядовитостью.

Спиртные или алкогольные напитки – это напитки, в которые входит этиловый спирт. Алкоголь 141

Все спиртные напитки по своей крепости подразделяются на 3 категории:

  • слабоалкогольные (пиво, брага, сухое вино, крепостью от 4 до 8º);
  • напитки средней крепости (виноградные и плодово-ягодные вина, наливки, шампанское, крепостью от 9 до 20º);
  • крепкие спиртные напитки (водка, коньяк, ром, джин, виски, горькие настойки, самогон, крепостью от 40 до 50º).

Понятие «алкоголизм» включает в себя все формы злоупотребления спиртными напитками, оказывающие отрицательное влияние на здоровье пьющего, его поведение, профессионально-трудовые установки и взаимоотношения с окружающими.

Алкоголизм – это один из видов наркотической зависимости. Другими словами это заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртосодержащих напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической (непреодолимое влечение) и физической (проявление абстинентного синдрома) зависимости при прекращении употребления алкоголя. При длительном употреблении спиртных напитков возникают стойкие психические и соматические расстройства.

Влияние алкоголя на организм

После употребления алкоголь всасывается и попадает в кровь через маленькие кровеносные сосуды в стенках желудка и тонкой кишки.

Алкоголь 63

В течение нескольких минут после попадания алкоголя в организм он проходит путь от желудка до мозга, на который он быстро оказывает своё воздействие, замедляя работу нервных клеток. Примерно 20% алкоголя всасывается уже на уровне желудка. Большая его часть, оставшиеся 80%, поглощаются через тонкую кишку. С током крови токсические вещества попадают во все органы и системы нашего организма, вызывая изменения в ходе различных процессов, происходящих в нем. Но любое количество выпитого нами алкоголя рано или поздно выводится из организма, иначе даже от маленькой дозы спиртного человек оставался бы «вечно молодым, вечно пьяным». Основным выводным путем для алкоголя является его так называемая «метаболизация» (переработка) в печени, в ходе которой токсические (опасные) вещества, не способные к выведению, превращаются в нетоксичные и легко выводятся с желчью в кишечник и, далее, наружу с калом. Но возможности печени не безграничны, она может переработать только определенное количество молекул спиртов за раз, а остаток продолжает дальше циркулировать по кровеносной системе ко всем органам, частично оседая в них и вызывая порой необратимые изменения, пока его снова не занесет в клетки печени. Поэтому сила воздействия алкоголя на тело непосредственно связана с количеством выпитого. Если человек выпил 200 г водки, то для полного выведения этого количества спиртного понадобится не менее 20-25 часов. Продукты распада алкоголя накапливаются и задерживаются на срок от 48 часов до 15 дней в мозгу, печени, сердце, желудке, нервах. Повторные «вливания» задерживают алкоголь в этих органах на еще более длительный срок. Следовательно, если человек позволяет себе выпить хотя бы 2 раза в месяц, то в его важнейших органах практически постоянно сохраняется некоторое количество алкоголя. Наиболее чувствительны к воздействию наркотических веществ, содержащихся в спиртных напитках, клетки головного мозга, поджелудочной железы и печени. Так как алкоголь является самым калорийным в мире продуктом (красная икра на втором месте), то в первую очередь изменяется жировой обмен, что приводит к атеросклерозу, жировой дистрофии печени (накоплению молекул жиров в клетках печени из-за чего они значительно увеличиваются в размере и перестают выполнять свои функции).

Алкоголь 80

Человек с жировым перерождением печени еще с меньшей скоростью выводит алкоголь из организма, а значит, пьянеет еще от меньшего количества алкоголя и еще быстрее тупеет, так как даже малое количество спиртного обладает прямым токсическим действием на клетки мозга (алкоголь вызывает гибель клеток головного мозга), которые, как мы знаем, практически не восстанавливаются.

Алкоголь 121

Также «убийственно» влияет спиртное и на поджелудочную железу. Один крепкий запой в пару недель способен убить почти всю поджелудочную, вызывая острые приступы панкреатита, который является одним из самых летальных (смертельных) диагнозов в медицинской практике. Нарушения в функционировании печени и поджелудочной железы, вызывает изменения практически во всех видах обмена (жирового, белкового, углеводного), что может привести к необратимым изменениям функционирования всего организма в целом, вкупе с прямым поражающим действием алкоголя делают хронический алкоголизм смертельным заболеванием, убивающим человека медленно, и на последних этапах, довольно мучительно.

Алкоголь 124

На самом деле, поражение печени, поджелудочной и мозга это только вершина айсберга, ведь в той или иной степени страдают все органы и системы человека, что мы постараемся более подробно разобрать в соответствующих разделах.
Как я уже писала, большей частью выводится алкоголь с фекалиями через желудочно-кишечный тракт, небольшое количество (4-6%) его уходит с выдыхаемым воздухом и 2-4 % фильтруется почками и выводится с мочой. На знании этих механизмов и основано применение алкотестов и анализов мочи на содержание алкоголя, определяя количество циркулирующего в данный момент времени алкоголя в организме соответственно в выдыхаемом воздухе или моче.

Алкоголь 14

Различные виды алкотестов

Воздействие алкоголя на взрослого человека отличается от воздействия его на организм ребенка или подростка. В первую очередь процессы в детском организме направлены на его рост и развитие. Только сформированные пути чаще всего несовершенны, а значит, легче поддаются разрушению. Принятие алкоголя период жизни может привести к необратимым нарушениям функций мозга, а именно тех, что относятся к памяти, моторным навыкам и координации движений. У подростков формирование зависимости происходит быстрее, чем для взрослого, а избавится от нее значительно труднее. У молодых людей, которые начинают пить спиртные напитки в возрасте до 15 лет, вероятность возникновения алкогольной зависимости в 4 раза больше чем у тех, кто начал пить в 21 год.

Для многих людей алкогольные напитки являются неотъемлемым атрибутом любого праздника или вечеринки. Часто, выпивая очередной бокал вина или рюмку крепкого спиртного, человек не задумывается о том, что помимо приятных ощущений, пьянящая жидкость наносит вред. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к необратимым последствиям: на определенных стадиях алкогольной зависимости обнаруживаются тяжелые патологии нервной и других систем организма.

Что такое алкоголь

С научной точки зрения алкоголь – это непосредственно этиловый спирт. Этанол представляет собой жидкость, не имеющую цвета, но обладающую специфическим вкусом и запахом. Получают этот вид спирта брожением или искусственным путем. Применяется вещество как обеззараживающее средство, топливо, растворитель. В быту алкоголем называют напитки, в состав которых входит этанол в разных концентрациях.

Читайте так же:  Как посчитать примерное время выхода алкоголя из организма?

Алкоголь 63

Чем вредит алкоголь

Попадая в организм человека, алкоголь действует, как растворитель, разрушая жировую оболочку эритроцитов. В результате кровяные тельца склеиваются. Такие образования способны заблокировать кровоток в мелких капиллярах. Процесс приводит к тому, что мозг получает недостаточно кислорода и питательных веществ, его клетки гибнут. Сбои работы центральной нервной системы способствуют нарушению функционирования других органов. Большое количество спиртного вызывает хронические, необратимые патологии.

Что будет, если пить

Последствия от употребления алкоголя связаны с токсическим воздействием этилового спирта на организм мужчин и женщин. Тяжесть побочных действий напитков связана с их крепостью, количеством и частотой распития. Прием небольших доз спиртного на важных мероприятиях может не принести вреда. Чрезмерное употребление грозит развитием алкогольной энцефалопатии, формированием зависимости, нарушением работы внутренних органов, социальной деградацией и прочими негативными последствиями.

Умеренное употребление

По мнению некоторых специалистов, умеренное употребление спиртного в количествах, разрешенных ВОЗ, не наносит организму большого вреда, не формирует зависимости и не приводит к состоянию опьянения. Алкоголь в малых дозах может быть полезен для профилактики заболеваний, поскольку заставляет работать защитные системы. При этом следует помнить, что такой метод предупреждения недугов очень опасен, особенно для людей, имеющих генетическую предрасположенность к алкоголизму.

Ежедневное употребление

Представители Всемирной организации здравоохранения предупреждают о том, что употребление этанола ежедневно категорически запрещено. Выпивая каждый день, человек рискует постепенно приобрести привыкание. Существует риск потери контроля, желания систематический увеличивать дозу – это прямой путь к алкоголизму, приобретению расстройств психического и физического здоровья. Рекомендуется делать перерывы в несколько дней, чтобы токсины выводились из организма.

Алкоголь 148

Злоупотребление

Организм воспринимает повышенные дозы крепкого алкоголя, как яд, поэтому вы наносите себе вред, даже если напиваетесь крайне редко. Большое количество спиртного негативно влияет на мозг, печень, сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Постоянное злоупотребление алкоголем способно вызывать стойкую зависимость, что приводит к необратимым последствиям.

Зависимость от алкоголя

Попадая внутрь организма, повышенные концентрации алкоголя могут вызывать стойкую зависимость. Объясняется это токсическими свойствами этанола. Алкоголизм – это болезнь, которая характеризуется постоянным, бесконтрольным потреблением спиртных напитков, патологическим влечением к состоянию опьянения, изменению толерантности к алкоголю. Специалисты выделяют следующие признаки заболевания:

  • Наличие абстинентного алкогольного синдрома – при отказе от употребления спиртного пациент испытывает негативные физические и психологические изменения.
  • Желание выпить появляется в любой ситуации, имеющей эмоциональную значимость.
  • Обнаруживаются изменения в поведении: провалы в памяти, агрессивность, отсутствие желания общаться с близкими и др.
  • Отсутствие системы, потребление спиртного может продолжаться более суток (запои).
  • Повышение толерантности к этиловому спирту, увеличение порога отторжения алкоголя.
  • Постоянное похмелье, желание выпить, чтобы убрать его симптомы.
  • Наличие определенных внешних проявлений (кровоподтеков, утолщения вен, быстрого старения кожи).

Когда человек считается алкоголиком

Специалисты рекомендуют отграничивать бытовое пьянство от алкоголизма. В первом случае человек может позволить себе выпивать систематически, однако прекращение употребления спиртосодержащих напитков не приносит тяжелых последствий, агрессии, происходит по желанию. Такое состояние не классифицируется, как заболевание. Алкоголиком является человек, страдающий алкоголизмом. Он не способен контролировать свое желание выпить, количество потребляемого спиртного, склонен к запоям.

Алкоголь 56

Причины возникновения

Получить зависимость от спиртного может каждый человек, если перестанет контролировать себя, поскольку некоторые культурные особенности провоцируют людей на употребление пьянящих напитков в часы радости, грусти, на праздниках. Существует 2 группы граждан, которые особенно подвержены привыканию к этанолу. Специалисты выделяют следующие причины алкоголизма:

  • Наследственную предрасположенность. Люди, имеющие среди предков алкоголиков, могут получить генетический материал, отвечающий за высокий риск привыкания к спиртному.
  • Психологические факторы. Эмоциональные переживания (потеря работы, несчастная любовь, смерть близких людей) могут стать причиной пристрастия к спиртным напиткам. Человек старается употреблять алкоголь, чтобы расслабиться, избежать моральной травмы. В итоге приобретает постоянную тягу к этанолу.

Как развивается алкоголизм

Опасным фактором развития алкоголизма является то, что стойкое пристрастие может возникать незаметно для пациента. Человек начинает употреблять спиртное в компаниях по праздникам или периодически выпивать, чтобы успокоить нервы. На этом этапе этанол может не вызывать негативных реакций. Ощущение расслабления и веселья приводит к тому, что употребление алкоголя становится более частым. В результате человек приобретает зависимость, у него начинают проявляться симптомы алкоголизма. Постепенно происходит разложение личности, наступает физическая тяга к спиртному.

Стадии алкоголизма

Специалисты выделяют 3 степени алкоголизма. Каждая стадия характеризуется следующими факторами:

  • Первая степень – на этом этапе развития болезни у пациента часто появляется желание употребить спиртное. Если оно не удовлетворяется, через некоторое время исчезает. Когда больной выпивает, происходит резкая потеря контроля над количеством употребляемого алкоголя. Человек становится агрессивным, раздражительным, случаются эпизоды потери памяти. Каждое пьянство имеет ту или иную причину, которую пациент придумывает для оправдания. Алкоголик перестает оценивать его как отрицательное явление.
  • Вторая стадия – характеризуется ростом толерантности к спиртным напиткам. На этом этапе формируется физическая зависимость: абстинентный синдром, головная боль, жажда, раздражительность, тремор рук и тела, нарушения сна. При резком прерывании запоя возможно возникновение осложнений.
  • Третья стадия – увеличивается тяга к употреблению алкоголя. Возникают нарушения психики, приводящие к амнезии. Происходит стремительный рост физической, социальной и личностной деградации. Запой провоцирует сильное истощение организма, если его прерывание происходит без медицинского вмешательства, возможно возникновение металкогольного психоза.

Алкоголь 58

Продолжительность жизни алкоголика

На вопрос, сколько живут алкоголики, нельзя дать однозначного ответа, поскольку организм каждого человека индивидуально реагирует на этиловый спирт. Важным фактором является качество напитков и количество их употребления. Выпивая бокал хорошего вина за ужином, вы можете прожить долгую счастливую жизнь. По мнению многих ученых, некоторым людям это может принести даже пользу.

Употребление дешевых напитков, суррогата способно вызвать не только поражение внутренних органов, но и острую интоксикацию. Согласно статистике, средняя продолжительность жизни алкоголика составляет 48-55 лет. При этом срок может быть короче для женщин, запойных пьяниц и людей, начавших употребление алкогольных напитков, будучи подростками. Самый высокий риск смертности имеют больные, находящиеся на 3 стадии зависимости. Они умирают от тяжелых патологий органов, проживая 6-7 лет после постановки такого диагноза.

Последствия употребления алкоголя

Неумеренное употребление алкоголя в любом возрасте становится причиной повышения риска заболеваний систем организма, нарушает деятельность головного мозга человека. Следствием таких процессов становятся необратимые изменения психики, снижение социальной активности, нанесение физического вреда больному. При регулярном употреблении человек испытывает постоянное отравление, что вызывает отложения вредных веществ внутри организма.

Социальные последствия

Алкогольная зависимость напрямую сказывается не только на самом пациенте, но и на его семье, круге общения, карьере. Больной сталкивается с экономическими трудностями, поскольку много средств уходит на покупку спиртного. Помимо этого, из-за зависимости могут возникнуть проблемы на работе, поскольку алкоголик не в состоянии выполнять свои функции надлежащим образом, пропускает трудовые дни из-за похмелья.

Разрушительное воздействие оказывает постоянное пьянство и на семью больного. Происходит это, поскольку учащаются конфликты, пациент становится агрессивным. Жизни алкоголика и окружающих угрожает вождение в пьяном виде. При управлении транспортом после распития спиртных напитков существенно возрастает вероятность ДТП. В состоянии алкогольного опьянения люди в большей степени подвержены риску совершения преступления.

Читайте так же:  Как использовать Молитву Вонифатию от пьянства?

Алкоголь 3

Последствия для здоровья

Алкогольная зависимость оказывает существенное влияние на физическое и психическое здоровье пациента. Чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков может вызвать следующие последствия алкоголизма:
  • Токсическое воздействие этанола на нейроны (нервные клетки) и структуры головного мозга начинается даже при попадании в организм небольших доз вещества. Специалисты отмечают нарушение активности управляющих центров, сбои в регуляторных механизмах коры. Такие процессы способствуют быстрой смене настроения, частичной утрате контроля над поступками, раздражительности, агрессивности, возникновению психических нарушений.
  • Патологические процессы в нейронах отрицательно сказываются на функционировании органов чувств, интеллектуальных способностях пациента, его памяти. При систематическом потреблении спиртного наблюдается хроническая энцефалопатия, возможен инфаркт мозга. Продолжительное воздействие алкоголя провоцирует болезнь Альцгеймера, Паркинсона.
  • Церебральные сосуды становятся ломкими, могут образовываться аневризмы с последующими разрывами. Повышается риск возникновения тромбов, нарушения кровоснабжения, атрофических явлений слухового и зрительного нервов, ишемических инсультов спинного, головного мозга. Постепенно хронический алкоголизм приводит к необратимым психическим заболеваниям, полной деградации личности.
  • Последствиями употребления спиртного со стороны сердечно-сосудистой системы являются: кардиомиопатия с развитием недостаточности сердца, гипертония со склонностью к разрывам артерий, вен, аневризм, ишемия, инфаркт миокарда, блокады и аритмии.
  • Негативное воздействие частого употребления алкоголя на репродуктивную систему человека заключается в нарушениях жизнеспособности и созревании половых клеток, формировании бесплодия, высоком риске врожденных патологий плода. Для мужчин опасность состоит в снижении эрекции, приводящей к постепенному развитию импотенции. Также при длительном употреблении возникают стойкие гормональные нарушения.
  • Частыми последствиями алкоголизма являются язвенно-некротические и воспалительные процессы желудка (гастриты, язвенная болезнь), поражения поджелудочной железы, сопровождающиеся хроническими панкреатитами и сахарным диабетом. Постепенно врачи отмечают истощение всего организма, связанное с нарушением метаболизма и снижением аппетита. Возможно появление онкологических заболеваний желудка и кишечника.
  • Заболевания печени рассматриваются специалистами, как самые опасные последствия систематического пьянства. Клетки органа не могут справляться с хронической интоксикацией, поэтому алкоголики часто страдают фиброзами, циррозами и гепатитами.

Как часто можно пить алкоголь

Всемирная организация здравоохранения, устанавливая определенную безопасную дозу алкоголя в сутки, предупреждает, что пить каждый день – риск для нормального функционирования организма. Чтобы патологических состояний не возникало, рекомендуется делать перерывы. Специалисты советуют употреблять спиртные напитки не чаще 1 раза в 3 дня, при этом обходиться нужно минимальной дозой.

Алкоголь 93

Безопасная доза алкоголя в день

Стандартная доза спиртных напитков, установленная ВОЗ, равна содержанию 10 г чистого этанола. Такая порция называется дринк или юнит. Эквивалентом для нее служит 330 мл пива, 150 мл сухого вина, 45 мл крепкого алкоголя. Всемирной организацией установлены следующие безопасные дозы спиртосодержащих напитков в день:

  • Для мужчин – 4 дринка, что эквивалентно 100 г водки, 3 бокалам сухого вина, 1-2 банкам пива.
  • Для женщин безопасная доза – 3 юнита, что составляет 1-2 бокала сухого вина, 80 г водки, 1 бутылку пива.

Видео

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.05.2019

Алкоголь- это наркотик, получаемый из перебродивших растворов. Он составляет опьяняющий элемент в вине, пиве. Поскольку для различных напитков используются различных размеров стаканы, количество алкоголя в бокале вина или кружке пива равно количеству алкоголя в рюмке водки или коньяка-всегда около 12.5 куб. см.

Алкоголь — древнейший наркотик, распространенный по всему миру. Его можно достать везде и всегда. В нашем обществе алкоголь кажется нормальной частью жизни. Но так ли он нормален?

Алкоголь проникает непосредственно в кровь и оттуда — в мозг. Алкоголь ядовит для организма. При нейтрализации яда на печень человека ложится большая нагрузка. Требуется примерно полчаса, чтобы нейтрализовать стакан спиртного. Алкоголь решает проблемы только на время. Чем больше выпито, тем хуже человек способен оценивать ситуацию, и тем слабее его контроль над своими действиями. Человек утрачивает осторожность и может стать агрессивным. Спиртное приводит к состоянию опьянения, при котором повышается вероятность несчастных случаев. Алкоголь затормаживает реакцию и восприятие. По этой причине чрезвычайно опасно вождение транспорта в нетрезвом состоянии.

При чрезмерном употреблении спиртного у человека могут развиться гастрит, сердечные заболевания, витаминная недостаточность и цирроз печени. Алкоголь также разрушает клетки мозга и мыслительные способности. Алкоголизм ведет к импотенции.

Молодой организм в период роста и созревания особенно подвержен опасностям, связанным с приемом алкоголя. Алкоголь не только уничтожает личность человека, но и затрагивает окружающих его людей — семью, друзей.

Алкоголь вызывает зависимость. Употребление спиртного может незаметно превратиться в привычку. У зависимости есть физическая и психологическая стороны.

Через определенный период организм настолько привыкает к алкоголю, что уже не может без него обходиться. Это называется физической зависимостью. Человек психологически зависим от алкоголя в том случае, когда ему настолько привычна жизнь в состоянии опьянения, что он воображает, что чувствовать себя хорошо без помощи этого наркотика уже невозможно. Все его помыслы и действия диктуются алкоголем. Жизнь без алкоголя становиться немыслимой. Остановиться в таком случае очень трудно.

Алкоголизм — это болезнь, характеризующаяся постоянным употреблением алкогольных напитков, постепенным повышением их переносимости, наступлением ряда функциональных нарушений в организме при внезапном прекращении употребления алкоголя (абстинентный синдром) и постепенным углублением болезни.

Во всех странах европейского региона на долю смертности населения от отравления алкоголем и цирроза печени приходиться около 25%.

Существуют следующие последствия алкогольной зависимости:

  • Длительность жизни людей, злоупотребляющих спиртными напитками, на 15-20 лет меньше средней продолжительности жизни населения.
  • Злоупотребление алкоголем — наиболее частая причина совершения противоправных действий.

  • Заражение венерическими болезнями в 9 случаях из 10 происходит в

состоянии опьянения.

  • Причина 40-60% случаев умственной отсталости детей является алкоголизм родителей.

  • Алкоголь обладает угнетающим действием на центральную нервную систему, замедляет работу головного мозга и снижает процесс запоминания.
  • Алкоголь нарушает координацию движений и снижает быстроту реакции.

— Даже однократный прием большого количества алкоголя вызывает необратимые последствия в головном мозге.

Алкоголизм может возникнуть в результате употребления любого алкогольного напитка, в том числе пива.

Алкогольная зависимость — это комплекс симптомов, который возникает постепенно и свидетельствует о том, что алкоголь занял центральное место в жизни человека.

Признаки алкоголизма:

— тяга к спиртному;

-утрата количественного контроля;

— похмельный синдром или абстинентный синдром (желание выпить, так как организм не может нормально функционировать без алкоголя);

-толерантность (устойчивость) к алкоголю;

  • провалы памяти;

  • систематический характер потребления алкоголя.

Алкоголизм — социальная, семейная проблема, больше всего страдают близкие и родные алкоголика. Большинство алкоголиков имеют дом, семью, работу, друзей. Только 3-5% алкоголиков — бомжи, бродяги.

Алкоголизм — пожизненное заболевание. Единственный способ остановить болезнь — полное воздержание.

Читайте так же:  Как женщине бросить пить пиво?

Любое потребление алкоголя до 18 лет является опасным.

Отпргщателъное влияние алкоголя на организм человека:

Желудок и тонкий кишечник.

Алкоголь, в отличие от пищи, не переваривается в желудке и тонком кишечнике человека. Когда алкоголь попадает в желудок, часть его без изменений всасывается через слизистую оболочку и стенки желудка и попадает прямо в кровеносную систему. Остальная часть попадает в тонкий кишечник, а затем без изменения всасывается прямо в кровь. Алкоголь может неблагоприятно влиять на ткани, выстилающие желудок и горло человека. Даже в небольшом количестве алкоголь вызывает секрецию пищеварительных соков желудка, создавая тем самым ощущение голода. Постоянное раздражение слизистой оболочки желудка может вызвать гастрит- хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. При употреблении алкоголя имеет значение количество пищи, находящейся в желудке. Пища может почти на половину замедлить всасывание алкоголя в кровь. Жирная, а также белковая пища, такая как молоко, сыр, может препятствовать быстрому опьянению. Степень опьянения зависит от того, сколько человек выпивает за один прием и как часто он поднимает бокал. Растянутое во времени потребление алкоголя, и небольшие дозы позволяют печени перерабатывать выпитое более успешно, чем алкоголь, проглоченный залпом. В результате этого снижается степень опьянения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Печень.

Для выведения из организма алкоголь должен быть разложен нашей печенью до углекислого газа и воды. Печень может переработать небольшое количество алкоголя, выпитого за один прием. Остальная часть алкоголя циркулирует в крови до тех пор, пока печень не разложит все. Для того чтобы переработать алкоголь, содержащейся в одной порции выпивки, печени требуется приблизительно от 1 до 3 часов. Работа печени настолько нарушается, что симптомы этого могут отражаться на пищеварительной и кровеносной системе. Цирроз печени — это поражение печени, заключающееся в гибели здоровых клеток печени и замещение их жировой или соединительной тканью. Цирроз может быть вызван неумеренным употреблением алкоголя.

Головной мозг.

Так как алкоголь разноситься кровью, он попадает во все органы человека. В считанные минуты он достигает мозга. Алкоголь обладает седативным (успокаивающим) и угнетающим действием, что замедляет работу головного мозга. Алкоголь неблагоприятно влияет как на запоминание, так и на процессы извлечения информации из памяти. Алкоголь также может вызывать галлюцинации.

Органы чувств.

Алкоголь может снижать остроту, как зрения, так и слуха. Вкусовые, обонятельные и осязательные ощущения могут быть также ослаблены алкоголем. Так как деятельность всех мышц находится под контролем головного мозга, управление мышцами нарушается даже при незначительном употреблении алкоголя. Это нарушение сказывается в виде недостаточной координации движений и снижения быстроты реакции.

Вес тела человека.

Вес тела является определяющим фактором воздействия алкоголя на организм. Печень расщепляет алкоголь, что означает, что она разлагает его химически. Человек более крупного телосложения, с большим весом, лучше может перенести воздействие алкоголя, чем человек малорослый, с меньшим весом. Опьянение возникает, когда алкоголь достигает головного мозга и не может быть разложен печенью. Помните, что алкоголь не переваривается, как пища. Он всасывается в кровеносную систему, частично из желудка и частично через тонкий кишечник.

Содержание алкоголя в крови.

Содержание алкоголя в крови — это такое количество алкоголя, которое поступает с кровью в головной мозг, определяя степень опьянения. Содержание алкоголя в крови от 0,01 до 0,02% не оказывает большого воздействия на человека. От 0,03 до 0,1% вызывает такие симптомы, как легкость мысли, /удовольствие, хорошее настроение и легкое головокружение. Уровень от 0,1 до 0,15% вызывает более серьезные симптомы, влияющие на навыки управления автомобилем, снижение остроты зрения и слуха. Вести машину чрезвычайно опасно, если содержание в крови алкоголя достигает 0,1 — 0,15%. При 0,2% проявляются явные признаки сильного опьянения — затрудненная речь, шатающаяся походка. 0,4% алкоголя в крови приводит к коматозному состоянию. При 0,6-0,7% наступает смерть.

Крепость алкогольных напитков.

Крепость алкогольного напитка также определяет его воздействие на человека. Крепость означает концентрацию содержания спирта в напитке. Содержание алкоголя (спирта) определяется путем деления показателя крепости пополам. Чем выше показатель крепости алкогольного напитка, тем сильнее становиться его опьяняющее действие. Если виски 80 градусов, то содержание алкоголя в этом напитке равно 40%.

Содержание алкоголя в некоторых спиртных напитках:

Пиво — 3-6% алкоголя (изготавливается из зерновых злаков).

Вино — 10-14% алкоголя (из виноградного сока).

Ром- 40-50%; бренди — 40-50%; джин — 40-50%; виски — 40-50%.

Таким образом, существует большое количество воздействий, которые алкоголь оказывает на организм. Некоторые воздействия кратковременны, другие — длительны. Все они могут оказаться пагубными.

Употребление алкоголя вызывает целый ряд заметных явлений в поведении. Даже небольшие дозы значительно снижают способность правильно оценивать обстановку, нарушают координацию движений, необходимые для безопасного вождения автомобиля, увеличивая тем самым вероятность аварии. Употребление алкоголя в малых и умеренных дозах, кроме того, вызывает рост числа случаев насилия, включая избиение жен и детей. Средние и большие дозы алкоголя вызывают заметные изменения в мыслительных процессах, резко ухудшая способность человека усваивать и запоминать информацию. Очень большие дозы могут вызвать смерть. В сочетании с другими препаратами угнетающего действия (депрессантами) гораздо меньшие дозы алкоголя могут привести к коме, передозировке наркотиков и даже к смерти.

Регулярное употребление алкоголя может привести к зависимости. Внезапное прекращение употребления алкоголя, может вызвать абстинентный синдром, проявляющейся в тяге к спиртному, дрожи, галлюцинациям, конвульсиям. Запрет на алкоголь в таком случае может угрожать жизни человека. Продолжительное употребление большого количества алкоголя, особенно при плохом питании, может привести к необратимым патологическим изменениям в жизненно важных органах, например, головном мозге, печени.

Женщины, употребляющие алкоголь во время беременности, могут родить ребенка с эмбриональным алкогольным синдромом. У детей отмечаются неустранимые физиологические уродства и умственная неполноценность.

Профилактика употребления наркотиков

Обычно употребление наркотиков начинается из любопытства или в поисках новых ощущений. Нередко пробуют наркотики «за компанию», чтобы не показаться «белой вороной». Некоторые пытаются с помощью наркотиков уйти от проблем, переживаний, от реального мира. К сожалению, принимая свой первый наркотик, никто полностью не осознает всей тяжести и трагичности последствий.

Как правило, первый прием наркотиков происходит под влиянием более опытных наркоманов. Почти всем подросткам предлагают алкоголь или наркотики, и не каждый способен отказаться.

Наркотики-это вещества, которые изменяют состояние психики человека:

  • эмоции;

  • сознание;

  • восприятие окружающего мира;

  • поведение.

Применение наркотических веществ регулируется законом. Существуют специальные списки наркотических средств, незаконное хранение и употребление которых влечет за собой уголовную ответственность.

Наиболее распространенные наркотики:

  • опий;

  • гашиш;

  • анаша;

  • экстази.

Есть вещества, которые не относятся к наркотикам, но способны вызывать привыкание (зависимость):

  • снотворные и успокоительные препараты (при бесконтрольном приеме, без назначения врача);

  • различные вещества бытовой химии.

Всем людям, принимающим наркотики, грозит психическая и физическая зависимость.

Все наркотики способны вызывать психическую зависимость, многие вызывают также физическую зависимость.

Признаки зависимости:

  • сильное, неодолимое желание принять наркотик;

  • необходимость постоянно повышать дозу для достижения прежнего эффекта;

  • появление физического и психического дискомфорта при отсутствии данного вещества или использование других веществ для снятия дискомфорта;
  • прогрессирующее снижение интересов в пользу употребления наркотика;

  • продолжение приема наркотика, несмотря на очевидные вредные последствия;

  • потеря способности контролировать дозу принимаемого вещества и ситуацию, связанную с его употреблением.

Читайте так же:  Что делать?

Нужно помнить, что даже однократный прием наркотика может привести к тяжелым последствиям.

Последствия однократного употребления наркотика:

  1. Передозировка и смерть от остановки дыхания и остановки сердца, тяжелое повреждение головного мозга и печени.

  2. Аллергические реакции вплоть до смертельного исхода.

  3. Развитие психической зависимости.

  4. Обострение хронических заболеваний.

  5. Высокий риск заражения СПИДом и гепатитом (при внутривенном употреблении).

  6. Проблемы с законом.

Последствия длительного применения наркотических средств:

  1. Потери социальных связей (проблемы с учебой, работой, потеря друзей, семьи и т.д.).

  2. Постоянные проблемы с законом.

  3. Изменение личности вплоть до слабоумия.

  4. Психическая и физическая зависимость.

  1. Развитие хронических заболеваний (туберкулез, нарушения функций печени, почек, сердца, снижение иммунитета и т.д.).

  2. Высокий риск заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, ВИЧ/СПИДом, гепатитом.

  3. Влияние на наследственность (высокий риск развития пороков у потомства).

  1. Смерть от передозировки.

Наркомания — это тяжелое хроническое заболевание. Влечение к наркотику может сохраняться на протяжении всей жизни. Лечение наркомании — длительный и сложный процесс. Лишь единицам удается преодолеть зависимость от наркотиков. Лучший способ избежать опасности — не пробовать их никогда.

Факторы, приводящие к риску алкоголизма и наркомании среди подростков.

Объективные факторы.

Экономическое и социальное неблагополучие. Дети из социально неблагополучных семей, для которых характерны социальная изолированность, неудовлетворительные жилищные условия и родители которых имеют мало­престижный род занятий, или являются безработными, имеют больше шансов быть постоянным участником правонарушений и часто злоупотреблять алкоголем и наркотиками.

Районы, характеризуемые высоким уровнем преступности, с часто меняющимся жильцами, не способствуют возникновению чувства единения и общности среди людей, населяющих их. Негативно влияющее соседство и общественное неблагополучие дают основание предполагать распространенность злоупотребления наркотиками среди местной молодежи.

Положение дел с употреблением алкоголя, наркотиков напрямую связано с существующими в данной местности законами и правилами, действующими в отношении алкоголя, наркотиков и содержащихся в законодательстве, уставах школ и предприятий.

Доступность алкоголя и табака объективно связана с вероятностью злоупотребления ими.

Субъективные факторы.

Дети, рожденные или воспитанные в семье с алкогольными традициями, подвержены большему риску пристраститься к алкоголю и другим наркотикам. В этом свою роль, видимо, играют как генетические факторы, так и влияние окружения. Например, мальчики, родившиеся в семье алкоголиков, подвергаются в 2-4 раза большему риску стать алкоголиками, чем мальчики, родившиеся в нормальных семьях.

Алкогольная продукция стала незаменимым атрибутом и шумного застолья, и более уединенных встреч. Сложно представить празднование дней рождений, свадеб, корпоративов, встреч одноклассников или вечеринку друзей без употребления спиртного. При этом богатый ассортимент спиртных изделий позволяет каждому подобрать свой вариант напитка – согласно индивидуальным предпочтениям.

Алкоголь 113

Разнообразие алкогольной продукции часто приводит к проблематичности выбора напитка, способного понравиться всем гостям. Поэтому при подборе алкоголя нужно использовать разные способы классификации.

Первый способ предполагает классификацию согласно особенностям их изготовления:

  1. приготовленные с применением процедуры брожения;
  2. изготавливаемые с процессами дистилляции.

С помощью такой дифференциации алкогольные напитки принято разделять на несколько основных категорий. Главными отличительными особенностями для каждой из категорий в этом случае будет использование разных ингредиентов в качестве основы продукта: от злаковых культур до овощей или фруктов.

Согласно второму способу главным критерием классификации напитков выступает показатель содержания спирта. Таким образом, различают три основных подгруппы:

  1. слабоалкогольные напитки;
  2. средней крепости;
  3. крепкие.

Виды слабоалкогольных напитков

Само название этой категории указывает на низкий процент этанола в составе напитка. К слабоалкогольным относятся национальные напитки и сладкий алкоголь с содержанием спирта не выше 8%.

Алкоголь 103

Эта категория не слишком большая и включает от десяти позиций.

  • Брага. Этот продукт получается на основе процессов брожения. В качестве основных компонентов выступают фрукты и овощи. Сама же брага также выступает в качестве главного компонента при производстве самогона.
  • Пиво. Этот напиток заслуженно относится к наиболее популярным в мире алкогольным напиткам. Его ценят также за богатую историю, исчисление которой началось несколько тысячелетий назад. Лучшими производителями пива считаются в мире Германия, Чехия и Россия. Этот напиток может изготавливаться как в безалкогольном варианте, так и с крепостью свыше 5 градусов.
  • Квас. Главным компонентом классического кваса считается кислое молоко, обеспечивающее при соблюдении необходимых технологий получение 1,5 процентов алкоголя. Также имеет большую историю, исчисляемую столетиями, и славится разнообразием рецептов приготовления.
  • Тодди. Изготавливают в южноамериканских странах, используя за основу сок пальм. В изготовлении тодди применяется техника брожения.
  • Сидр. Особенностью напитка на основе яблочного сока считается использование технологий брожения без добавления дрожжей. Содержание этанола зависит от страны-производителя: для французского напитка характерны 2 процента крепости, а вот у германского сидра этот показатель до 7 процентов.
  • Перри. По способу приготовления напоминает сидр. Главное отличие в использовании в качестве главных компонентов сока груш и обычного сахара. Традиционная крепость перри составляет от 5 до 8,5 градусов.
  • Айсвайн. В названии этого напитка указана его главная особенность – изготовление из винограда, пережившего заморозки. Айсвайн считается подвидом вина, а его крепость достигает 8 процентов.
  • Хурэмгэ. Этот напиток традиционно изготавливается в Бурятии. Основной компонент – молочная сыворотка. По крепости от 2 до 8 градусов.
  • Ханди. Индийский национальный напиток, изготовление которого допускается исключительно женщинами при строгом соблюдении необходимых правил. Основными компонентами Ханди являются рис, специальные корни растений и целебные травы. Крепость до 8 градусов.
  • Тогба. Родиной считается Непал. Изготавливается из злаков с помощью процессов брожения. Употребляется Тогба в горячем виде с использованием соломинки. Согласно легендам  истинными ценителями этого непальского алкоголя являются йети.

К общим качествам слабоалкогольных продуктов нужно отнести их свойства легко усваиваться организмом. При этом чрезмерное употребление даже таких типов напитков с низким процентом спирта может стать причиной как сильного опьянения, так и тяжелого похмельного синдрома.

Алкоголь средней крепости

Для продукции этой категории характерно содержание спирта в пределах 30 процентов.

Алкоголь 1

В этот список можно включить следующие напитки.

  • Глинтвейн. Представляет собой разновидность вина. При изготовлении используются как фруктовые плоды, так и специи.
  • Медовуха. Основными компонентами выступают спирт и мед.
  • Вино. Эта категория включает сотни подвидов винной продукции, отличающихся составом и способом приготовления. Классическая крепость до 25 градусов. Самые лучшие страны-виноделы Испания и Франция.
  • Саке. Один из видов вина, издавна изготавливаемого в Японии. Главным компонентом напитка является рис. Крепость до 20 градусов.
  • Портвейн. Родиной этого представителя винной продукции является Португалия. В изготовлении используется особенный вид винограда. Крепость Портвейна в пределах 20 градусов.
  • Херес. Испанский напиток, изюминка которого в особенном способе брожения дрожжей специального типа с использованием своеобразной пленки. По крепости Херес достигает 20 градусов.
  • Мадейра. Португальское вино с крепостью в границах 20 градусов. Особенностью этого вина выступает использование высоких температур при его изготовлении.
  • Малага. Название этого винного продукта походит от испанской винодельни Малаги, где он традиционно изготавливается из нескольких видов винограда. Крепость от 13 до 22 градусов.
  • Марсала. Вино десертное. Крепость напитка до 18 градусов. Родиной считается Сицилия.
  • Вермут. Главными компонентами являются полынь, различные целебные растения. Его создание приписывается Гиппократу и датируется пятым веком до нашей эры. Традиционными странами-производителями Вермута сегодня выступают Италия и Франция.
  • Токай. Это вино, родина которого Венгрия, занимает отдельную нишу в категории винной продукции. В качестве основного компонента используется особенный сорт меда. Токай имеет крепость 12 процентов.
  • Сато. Таиландское вино, изготавливаемое из зерен риса. Крепость до 10 градусов.
  • Шампанское. Особенность вина в игристости, зачастую ассоциируемой с романтичностью и торжественностью. Главным производителем классического шампанского является провинция Шампань. Напиток имеет до 13 градусов крепости.
  • Цинар. Напиток итальянского происхождения, в составе которого изумительно сочетаются пряности, артишоки, травы и 17 процентов спирта.
  • Кампари. Название ликера отвечает имени его создателя. В изготовлении применяются травы и фрукты с характерной горечью в аромате и вкусе. Такой ликер имеет крепость 28 градусов.
  • Кумыс. Родился в Центральной Азии, где в качестве главных компонентов выступили молоко, дрожжи и спирт. Крепость кумыса зависит от способа его приготовления. При этом максимальный показатель содержания этанола до 40 процентов.
  • Грог и пунш. Оба напитка представляют производное от других самостоятельных продуктов. По сути грог является разбавленным до меньшей крепости ромом. Основу пунша составляет смесь фруктовых соков и отдельных винных продуктов.
  • Речото. Винный напиток с родиной в Италии. Процент спирта не превышает 15 градусов.
  • Пульке. Напиток из Мексики. При изготовлении используются плоды агавы и применяются процессы брожения. Крепость до 18 процентов.
  • Писко. Особенность этого французского вина в добавлении к соку винограда спирта коньячного, возрастом от нескольких лет. Крепость в пределах 22 градусов.
Читайте так же:  Алкогольное опьянение

Крепкая алкогольная продукция

Главное отличие крепких спиртных напитков в повышенном содержании этанола – до 80 процентов.

Алкоголь 191

Такой алкоголь в больших дозах способен привести к тяжелым отравлениям и быть достаточно опасным для здоровья. В список наиболее распространенных крепких напитков входят:

  1. водка (36-60 процентов спирта);
  2. ром (около 38 оборотов);
  3. коньяк (40-42 градусов);
  4. абсент (60-85 процентов);
  5. бренди (40-60 градусов);
  6. виски (40-50 оборотов);
  7. текила (от 40 процентов и выше);
  8. самбука (38-42 градуса);
  9. джин (до 47 градусов);
  10. чача (до 70 оборотов).

Перечисленные алкогольные напитки знакомы широкому кругу потребителей и не нуждаются в дополнительных описаниях. Вместе с этим, в категории крепкого алкоголя есть ряд продуктов, отличающихся неординарностью составов.

  • Аквавит. Эта норвежская «вода жизни» изготавливается на основе картофеля, а ее крепость 50 градусов.
  • Арак. Родиной напитка выступает Центральная Азия. Его крепость зависит от сырья и особенностей применяемых технологий и может колебаться в пределах 40-50 градусов.
  • Пастис. Этот анисовый напиток как производный абсента изготавливается во Франции и отличается более чем столетней историей. Крепость до 45 градусов.
  • Арманьяк. Родина напитка с крепостью в 40 градусов французская провинция Гаскони. Секрет изготовления в добавлении свежих ягод к продукту перегонки вина из виноградного сырья.
  • Мастика. Анисовый напиток, изготавливаемый в Болгарии. Крепость на уровне 47 градусов.
  • Граппа. В изготовлении этого итальянского напитка изначально использовались отходы винного сырья. Максимальный процент этанола в граппе достигает отметки в 50.
  • Кальвадос. Напиток представляет одну из разновидностей бренди, изготавливаемую на основе яблочного сидра. Крепость до 40 градусов.
  • Киршвассер. История напитка начинается в 17 веке в Германии. Его основным компонентом является черная черешня, а крепость ближе к 40-градусной отметке.
  • Сливовица. Напиток, относящийся к подвиду бренди, имеет крепость 45 градусов. Изготавливается на основе сока слив. Самые популярные производители сливовицы Сербия и Болгария.
  • Метакса. Напиток с греческими корнями изготавливается на основе бренди, вина и настоек трав. Крепость метаксы до 40 процентов.
  • Бурбон. Этот американский напиток, являющийся подвидом виски, изготавливается из кукурузных початков и имеет крепость до 50 градусов.
  • Шнапс. Родиной напитка является Германия, а его основу могут составлять фруктовые плоды или злаковые растения. Традиционное содержание спирта в шнапсе на уровне 40 процентов.
  • Маотай. Китайский напиток, который принято употреблять по случаю торжества. Традиционно изготавливается из злаков. Имеет крепость в 53 процента.
  • Узо. Греческий алкогольный напиток на основе специфических трав и этилового раствора. Имеет крепость до 50 градусов.
  • Ракы. Крепкий турецкий алкогольный напиток с 50 процентами спирта крепости. Изготавливается на основе сочетания аниса и виноградного вина.
  • Тутовка. Алкоголь родиной из Кавказа. Изготавливается на основе плодов одноименного дерева – тутового. Имеет насыщенный аромат и отличается повышеннной крепостью – 80 градусов.

Рейтинг наиболее популярных в России спиртных напитков

Каждая из стран мира имеет свои пристрастия в алкогольной продукции.

Алкоголь 63

В приведенной таблице можно увидеть топовую семерку алкоголя, самого распространенного в России.

Список названий алкогольных напитков Количество употребления в год (млн.декалитров)
Коньяк и производимые, включая бренди и кальвадосы 11,9
Слабоалкогольные продукты с крепостью ниже 9 процентов 21,7
Шампанское и игристые вина 28,6
Продукция на основе пива 34,3
Разные виды винодельческих продуктов (за исключением игристых и шампанских вин) 83,3
Водка и разнообразная ликероводочная продукция 124,7
Пиво 1001,2

Алкоголь 105

Правила и условия хранения алкоголя

Разные алкогольные напитки требуют разной температуры подачи, которую необходимо обеспечить независимо от условий хранения. Непосредственно перед употреблением их можно охладить или нагреть при комнатной температуре.[1]

Оптимальным же для хранения алкоголя считается место без попадания прямых лучей солнца с температурным режимом в пределах 3-20°С. Такие условия в стандартной квартире смогут обеспечить:

  1. специальный бар;
  2. кухонный шкаф;
  3. холодильник;
  4. лоджия или закрытый балкон;
  5. кладовая.

Алкоголь 60

При проживании в частном доме этот список может быть дополнен следующими вариантами хранения спиртных напитков:

  1. погребом;
  2. летней кухней;
  3. чердаком;
  4. гаражом.

При выборе места хранения алкоголя нужно обязательно позаботиться о его недоступности для детей.

Спиртная продукция поступает в продажу в разных вариантах упаковки: от картонного пакета, пластика и до бутылок из стекла или керамики. Лучшим решением для хранения продуктов, содержащих этанол, считается стеклянная тара, которая исключает реакцию с напитком и делает возможным длительное хранение даже при условии открытия бутылки.

Выводы

Наиболее правильной и информативной считается классификация алкоголя по крепости. Ведь именно знание состава и показателя градусов этанола в напитке позволит рассчитать оптимальную дозировку и предупредит последствия тяжелого похмелья.

[2]

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

© 2018 — 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Духовной жаждою томим. Выздоровление от алкоголизма и наркомании. Второе издание, исправленное и дополненное 2017, 264 стр
  2. Профилактика алкоголизма и наркоманий в семье и школе: практические рекомендции 2016, 190 стр
Алкоголь
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here